Форум для тех, чьи дети болеют ВПС

ДМЖП

 

дефект межжелудочковой перегородки у ребёнка Справочник по врождённым порокам сердца Энциклопедия форума ВПС Энциклопедия форума ВПС

Рекомендации по диагностике и лечению легочной гипертензии
Крюков диссертацию по методам диагностики ЛГ защищал. а так в конце 2017 го у Ба ....
Денис90
Эффективность окклюзии септальных дефектов при ВПС
Спасибо ....
Епистиния
Самые частые и важные вопросы
[center]Г. Э. Фальковский, С.М. Крупянко [url=http://forum.dearheart.ru ....
Софья Крупянко
Камеры сердца
Две нижние толстостенные камеры – желудочки, играющие роль нагнетающего насоса; ....
Капитан
Пожертвовать на содержание форума
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца »   Энциклопедия форума ВПС »   Д »   ДМЖП
Форум "Доброе Сердце" - это поддержка, моральная и духовная, тут чувствуется теплота и доброта людей.
Автор: Лариса25

Огромное спасибо всем, кто помог нашему форуму!
А   Д   К   Н   О   С   Т   Ч  
ДМЖП - дефект межжелудочковой перегородки у ребёнка
Дефект межжелудочковой перегородки у детей - это наличие отверстия в перегородке через которое кровь из левого желудочка может попадать в правый и наоборот. Поскольку левый желудочек мощнее правого, вначале кровь сбрасывается из левого желудочка в правый, из большого круга кровообращения в малый. При перегрузке малого круга кровообращения происходит спазм сосудов легких, они склерозируются, уплотняются, давление в малом круге увеличивается и когда оно превышает давление в большом круге кровообращения, развивается обратный процесс – кровь сбрасывается из правого желудочка в левый. У больного появляется цианоз (посинение носогубного треугольника, ногтевых пластинок).


Нарушения гемодинамики в больше всего определяются размерами дефекта и состояния легочных сосудов, и в меньше мере определяются локализацией дефекта. У взрослых встречаются лишь незначительные дефекты, поскольку без хирургического лечения в раннем возрасте больные редко доживают до зрелого возраста.

Рассмотрим в общих чертах механизм гемодинамических нарушений при наличии ДМЖП: По полым венам правое предсердие наполняется венозной кровью. Затем эта кровь поступает в правый желудочек и уже оттуда по легочной артерии поступает в легкие. В легких кровь насыщается кислородом, становится красной и возвращается в левое предсердие. Затем из левого предсердия кровь поступает в левый желудочек и аорту, по которой распределяется по всему организму, после чего кровь собирается в полые вены, правое предсердие и т. д. Естественно, что левый желудочек выполняет значительно большую работу, чем правый, поэтому и давление у него выше (100-120 мм рт. ст.) при том, что в правом желудочке давление должно быть около 30 мм рт. ст. Что же происходит, если в перегородке между желудочками имеется дефект? Кровь при сокращении сердца поступает из левого желудочка не только в аорту, как это и должно быть, но и в правый желудочек, в котором давление в 4-5 раза ниже, чем в левом, и в правом желудочке оказывается не только венозная, но и артериальная (насыщенная кислородом) кровь. Также это приводит к тому что давление в легочном круге кровообращения становится больше нормального, и возникает повышенная нагрузка на лёгкие.

На начальной стадии наличия сообщения между левым и правым желудочками приводит к тому, что по малому кругу кровообращения (правый желудочек - легкие - левое предсердие постоянно движется некоторый лишний объем крови. Это создаёт дополнительную нагрузка в начале на левый (он-то все-равно должен обеспечить организм кислородом, т.е. необходимым объемом крови, которая этот кислород переносит), а затем и на правый желудочек, что приводит к их гипертрофии, т.е. увеличению. Но самое главное - увеличенный объем крови, проходя по сосудам легких, которые не рассчитаны на такой объём, вызывает патологические изменения в их стенке, сосуды со временем склерозируются, уменьшается их внутренний просвет, увеличивается внутрисосудистое сопротивление, а следовательно, желудочек может "прокачать" кровь через суженные сосуды только одним способом: увеличивая давление. Наступает состояние, называемое легочной гипертензией. Давление в легочной артерии (и соответственно, в правом желудочке) возрастает до больших цифр, со временем становится выше, чем в левом желудочке, и кровь меняет направление шунтирования: начинает сбрасываться из правого желудочка в левый. Это тяжелейшее состояние называется синдромом Эйзенменгера. В этом случае больному может помочь только пересадка сердца и легких.

Достаточно часто возможно самопроизвольное закрытие дефекта межжелудочковой перегородки. В первый месяц жизни закрывается около 80% отверстий, но возможно самостоятельное закрытие отверстия и в более поздние сроки. Закрытие происходит в основном за счет мышечного слоя межжелудочковой перегородки.

При ощупывании грудной клетки обнаруживается ее дрожание во время систолы(сокращения сердца). При прослушивании определяется грубый систолический шум. Электрокардиограмма может быть нормальной. Основной метод диагностики эхокардиография. При эхокардиографии обнаруживается поток крови между желудочками. В сомнительных случаях проводится зондирование полостей сердца.

Дефекты межжелудочковой перегородки (ДМЖП) делятся по месту расположения: под аортой, в среднем слое и более низкие – мышечные, которые чаще самопроизвольно закрываются.

По размерам ДМЖП подразделяется на следующие группы:
  • большие дефекты - к ним относят отверстия, диаметр которых равен или больше диаметра аорты, при таких дефектах давление в обоих отделах сердца почти одинаковое
  • cредние дефекты - когда размер отверстия меньше размера аорты и давление в правом желудочке составляет 50% от давления в левом желудочке
  • малые дефекты - при этом объем крови в малом круге кровообращения увеличивается на 25%. Обычно дети хорошо развиты физически. Жалоб не предъявляют. В области сердца грудная клетка может выпячиваться. Образуется так называемый «сердечный горб».

Лечебная тактика определяется характером ДМЖП и его размерами. Если у ребенка большой дефект межжелудочковой перегородки и есть признаки сердечной недостаточности, производится операция в первые три месяца жизни. В шесть месяцев необходимость операции определяется давлением в малом круге кровообращения (легочных артериях). Если оно невысокое и состояние ребенка хорошее, операцию откладывают до 12 месяцев, так как за это время дефект может закрыться сам. У некоторых детей операция может быть отложена до 5 лет. В условиях искусственного кровообращения производится ушивание отверстия или пластика заплатой. Обычно операция производится через правое предсердие –это наиболее щадящий метод. При невозможности этого подхода ушивание делают через левое предсердие, аорту или легочную артерию.

Смертность при оперативном лечении не превышает 3%. В 2-7% случаев по разным причинам возникает необходимость в повторной операции. Отдаленные результаты хорошие более чем у 80% оперированных. Через 2-3 года дети могут вести обычный образ жизни.

На нашем форуме, дефект межжелудочковой перегородки обсуждается здесь: ДМЖП

Откуда пришли посетители форума родителей детей с ВПС
 
Рейтинг@Mail.ru Беременность, роды, дети и родители
Rambler's Top100
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
aux5