Форум для тех, чьи дети болеют ВПС

Стеноз аорты

 

сужение аорты Справочник по врождённым порокам сердца Энциклопедия форума ВПС Энциклопедия форума ВПС

Эффективность окклюзии септальных дефектов при ВПС
Спасибо ....
Епистиния
Рекомендации по диагностике и лечению легочной гипертензии
[center]Российские рекомендации по диагностике и лечению лего ....
ИвановСН
Самые частые и важные вопросы
[center]Г. Э. Фальковский, С.М. Крупянко [url=http://forum.dearheart.ru ....
Софья Крупянко
Камеры сердца
Две нижние толстостенные камеры – желудочки, играющие роль нагнетающего насоса; ....
Капитан
Пожертвовать на содержание форума
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца »   Энциклопедия форума ВПС »   С »   Стеноз аорты
Форум "Доброе Сердце" - это когда неожиданно твои детки получают весточку от форумского деда мороза даже если ты никаких адресов Ольге не отправлял!
Автор: энди

Огромное спасибо всем, кто помог нашему форуму!
А   Д   К   Н   О   С   Т   Ч  
Стеноз аорты - сужение аорты
Стеноз аорты - это сужение самого большого сосуда в организме человека, по которому артериальная кровь из левого желудочка сердца поступает в более мелкие артерии и далее по всему организму. Этот врожденный порок встречается у 3-10% больных с пороками сердца.

Основной анатомической особенностью этого порока является сужение по пути выброса крови из левого желудочка в большой круг кровообращения. При этом увеличивается нагрузка на левый желудочек сердца. Для того чтобы с большей силой проталкивать кровь через суженную аорту левый желудочек гипертрофируется и некоторое время может компенсировать этот дефект. С течением времени происходит декомпенсация и возникает сердечная недостаточность. В месте выхода аорты из левого желудочка находится аортальный клапан, препятствующий обратному сбросу крови из аорты в левый желудочек.

Стеноз аорты подразделяют на клапанный, подклапанный и надклапанный стеноз.

Наиболее распространен клапанный стеноз. Клапан может быть образован одной створкой с отверстием в ней. Одностворчатый аортальный клапан чаще вызывает тяжелую форму порока, и дети погибают на первом году жизни. При двустворчатом аортальном клапане и ненормально сформированном трехстворчатом клапане аорты с рождения признаков стеноза может не быть. Но, в дальнейшем, в ответ на гемодинамическую нагрузку створки утолщаются, кальцифицируются и возникает стеноз.

Признаки стеноза аортального клапана появляются не сразу. За счет своей мощной мышцы левый желудочек может продолжительное время компенсировать это состояние. При декомпенсации у пациента появляются жалобы на сердцебиения, боли в груди, боли в сердце. Характер болей чаще сжимающий, ноющий. Появляется одышка, головокружения, обмороки. Также при декомпенсации порока возникает относительная недостаточность митрального клапана – «митрализация» порока. В дальнейшем развивается недостаточность кровообращения по малому, а затем и по большому кругу кровообращения. В поздних стадиях болезни может возникнуть сердечная астма.

Клинические прояления. Стеноз аорты в 2-3 раза чаще встречается у мужчин. В случаях выраженного стеноза или его сочетания с фиброэластозом эндокарда клинические признаки выявляются на первом году жизни: бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, сердечная недостаточность.

Большинство больных со стенозом аорты долго не предъявляют жалоб, нормально развиваются. В старшем возрасте после длительного «благополучия» появляются жалобы на боли в области сердца по типу стенокардии, приступы сердцебиения, одышку, приступы потери сознания. Синкопе – признак тяжелого стеноза с градиентом давления между аортой и левым желудочком более 50 мм рт. ст. В норме градиент давления отсутствует или очень незначителен. Другой причиной кратковременной потери сознания является сниженный сердечный выброс, аритмии.

Одним из осложнений стеноза аорты является внезапная смерть на фоне физической нагрузки или вскоре после неё. Она обусловлена развитием аритмии или асистолии, возникающих из-за резкого дефицита коронарного кровотока. Синкопе и боли в сердце при нагрузке у больных со стенозом аорты служат показанием к хирургическому лечению, так как сочетание этих двух симптомов указывает на возможность внезапной смерти. При далеко зашедшем пороке развивается преимущественно левожелудочковая сердечная недостаточность. При этом возникает относительная митральная недостаточность. В дальнейшем развивается правожелудочковая недостаточность.

Течение и прогноз при стенозе аорты определяется его локализацией и выраженностью. При тяжелом течении порока почти 25% больных умирают на первом году жизни. При умеренно выраженном стенозе больные длительное время чувствуют себя хорошо, выполняют большую физическую нагрузку. В большинстве случаев при умеренно выраженном стенозе на УЗИ сердца и рентгенограммах патологии не находят и порок не диагностируется, хотя имеется четкая аускультативная симптоматика аортального стеноза.

Больным со стенозом аорты противопоказано занятие спортом. Не диагностированный своевременно стеноз аорты – одна из основных причин внезапной смерти молодых спортсменов.

Откуда пришли посетители форума родителей детей с ВПС
 
Рейтинг@Mail.ru Беременность, роды, дети и родители
Rambler's Top100
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
aux3