Форум для тех, чьи дети болеют ВПС

ООО

 

Открытое Овальное Окно Справочник по врождённым порокам сердца Энциклопедия форума ВПС Энциклопедия форума ВПС

Эффективность окклюзии септальных дефектов при ВПС
Спасибо ....
Епистиния
Рекомендации по диагностике и лечению легочной гипертензии
[center]Российские рекомендации по диагностике и лечению лего ....
ИвановСН
Самые частые и важные вопросы
[center]Г. Э. Фальковский, С.М. Крупянко [url=http://forum.dearheart.ru ....
Софья Крупянко
Камеры сердца
Две нижние толстостенные камеры – желудочки, играющие роль нагнетающего насоса; ....
Капитан
Пожертвовать на содержание форума
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца »   Энциклопедия форума ВПС »   О »   ООО
Форум "Доброе Сердце" - это вторая семья! Самая настоящая!
Автор: Evjenia

Огромное спасибо всем, кто помог нашему форуму!
А   Д   К   Н   О   С   Т   Ч  
ООО - Открытое Овальное Окно
Открытое Овальное Окно — это внутриутробно сформированное отверстие в межпредсердной перегородке с наличием клапана, соединяющее правое и левое предсердия в период внутриутробного развития и в норме закрывающееся после рождения. У плода кровоток через широкое ООО обеспечивает кровоснабжение прежде всего плечеголовной области, необходимое для поддержания быстрого развития головного мозга. Отличие ООО от дефекта межпредсердной перегородки состоит в том, что при первом имеется, а при втором отсутствует клапан, прикрывающий отверстие со стороны левого предсердия.

При расправлении лёгких новорождённого воздухом и увеличении лёгочного кровотока давление в левом предсердии возрастает и способствует закрытию овального окна. В нормальных условиях овальное окно обычно закрывается в период от 2 до 12 месяцев после рождения ребёнка. Однако такой благоприятный вариант постнатального развития сердечно-сосудистой системы имеет место далеко не у всех людей. По данным разных авторов овальное окно остаётся открытым у 20-40% (в среднем - у 25-30%) лиц зрелого возраста.

Функциональная значимость открытого овального окна может возникать при врожденном пороке сердца вследствие растяжения стенок предсердий; сброс крови разгружает правые отделы сердца и облегчает естественное течение порока. При первичной лёгочной гипертензии наличие открытого овального окна — прогностически благоприятный признак, увеличивающий продолжительность жизни.

В литературе традиционной считается точка зрения, состоящая в том, что при ООО не возникает патологических явлений и расстройств гемодинамики, так как размеры его, как правило, не велики, а клапан препятствует шунту крови слева направо. Ряд исследователей расценивает ООО как вариант нормального развития межпредсердной перегородки, а в экспертно-медицинских документах отсутствует представление о его негативных проявлениях.

Тем не менее, помимо ситуаций (в обычных условиях жизни их большинство), когда клапан овального окна надёжно предотвращает шунтирование крови из левого предсердия в правое, возможны случаи, при которых возникает несостоятельность клапана и ООО функционирует подобно дефекту межпредсердной перегородки. Причина развития такой патологической недостаточности клапана овального окна – растяжение межпредсердной перегородки при увеличении размеров предсердий вследствие объёмной перегрузки (пороки митрального или трикуспидального клапанов, открытый артериальный проток и т. д.). В подобных случаях говорят о клапанно-неполноценном ООО.

Если в состоянии покоя и при обычной бытовой активности человека ООО гемодинамически не проявляет себя, то при провоцирующих обстоятельствах (кашель, натуживание при тяжёлой физической работе и др.) закономерно возникновение право-левого шунтирования крови. Кратковременный право-левый шунт через ООО (так называемое «физиологическое шунтирование») систематически образуется у людей, выполняющих физическую работу, сопровождающуюся натуживанием и эффектом Вальсальвы.

Наиболее опасным осложнением ООО, определяющим его значительную потенциальную опасность для жизни и здоровья, является парадоксальная эмболия вследствие эпизодов активации межпредсердных шунтов на фоне физических нагрузок, сопутствующих заболеваний и медицинских манипуляций. Парадоксальную эмболию могут вызывать тромбы, кусочки опухоли, инфицированный материал.

При парадоксальной эмболии эмболы, поступающие из венозной системы или возникающие непосредственно в правом предсердии (например, при сопутствующей аневризме межпредсердной перегородки), проникают в левые камеры сердца, а затем - в систему большого круга кровообращения. Миграция эмбола в сосуды головного мозга может приводить к возникновению развёрнутых проявлений ишемического инсульта или менее тяжёлой симптоматики динамического нарушения мозгового кровообращения. Возможны любые другие направления распространения эмбола по артериальному руслу: в артерии почек, селезёнки, конечностей, коронарные артерии и т. д.

Степень гипоксемии при ООО зависит от величины право-левого шунта, определяемой размерами окна и разницей давлений между предсердиями. Такую гипоксемию провоцируют и усиливают хронические неспецифические заболевания лёгких, лёгочная гипертензия, инфаркт миокарда, оперативные и диагностические вмешательства (пульмон- и лобэктомия, аортокоронарное шунтирование, бронхоскопия и т. д.).

Так как ООО сопровождается скудными гемодинамическими проявлениями и практически не имеет специфической симптоматики, в общей врачебной практике может возникать лишь подозрение о наличии у пациента малой межпредсердной коммуникации, в основе которой нередко лежит клапанно-неполноценное овальное окно. К такому подозрению должны приводить:
  • обнаружение даже незначительного цианоза губ или носогубного треугольника при кашле (в частности, во время бронхита, пневмонии, приступа бронхиальной астмы и пр.), физических нагрузках (особенно статических), плаче (у детей) ;
  • стойкая предрасположенность к частым простудным и воспалительным заболеваниям бронхолёгочной системы;
  • признаки замедления физического развития ребёнка, явления низкой выносливости к физическим нагрузкам, особенно в сочетании с симптомами дыхательного дискомфорта или дыхательной недостаточности;
  • возникновение необъяснимых потерь сознания, обмороков, симптомов нарушения мозгового кровообращения, особенно у лиц молодого возраста и пациентов с варикозной болезнью вен и/или тромбофлебитом нижних конечностей и/или малого таза;
  • минимальные рентгенологические признаки гиперволемии в сосудистом русле лёгких, тенденции к увеличению правых камер сердца (как правило, имеет место лишь у лиц старшего возраста) ;
  • малейшие электрокардиографические симптомы повышения гемодинамической нагрузки на правые камеры сердца, особенно на правое предсердие, картина полной или частичной блокады правой ножки пучка Гиса.

Доплер-эхокардиографические методики (импульсный, непрерывно-волновой, цветной режимы) при наружном исследовании через грудную стенку слабо эффективны в обнаружении малого межпредсердного шунта, так как в покое он обычно незначителен или отсутствует вообще.

Течение и прогноз открытого овального окна благоприятные. Если открытое овальное окно не закрывается после 2 лет - может потребоваться хирургическое вмешательство. Современное лечение ООО выполняется посредством эндоваскулярного транскатетерного закрытия отверстия окклюдирующим устройством.

Откуда пришли посетители форума родителей детей с ВПС
 
Рейтинг@Mail.ru Беременность, роды, дети и родители
Rambler's Top100
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
aux3