Форум для тех, чьи дети болеют ВПС

АДЛВ

 

аномальный дренаж легочных вен Справочник по врождённым порокам сердца Энциклопедия форума ВПС Энциклопедия форума ВПС

Эффективность окклюзии септальных дефектов при ВПС
Спасибо ....
Епистиния
Рекомендации по диагностике и лечению легочной гипертензии
[center]Российские рекомендации по диагностике и лечению лего ....
ИвановСН
Самые частые и важные вопросы
[center]Г. Э. Фальковский, С.М. Крупянко [url=http://forum.dearheart.ru ....
Софья Крупянко
Камеры сердца
Две нижние толстостенные камеры – желудочки, играющие роль нагнетающего насоса; ....
Капитан
Пожертвовать на содержание форума
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца »   Энциклопедия форума ВПС »   А »   АДЛВ
Форум "Доброе Сердце" - это ВЕРА в удачу, НАДЕЖДА в будущее, ЛЮБОВЬ в настоящем!
Автор: DREAM

Огромное спасибо всем, кто помог нашему форуму!
А   Д   К   Н   О   С   Т   Ч  
АДЛВ - аномальный дренаж легочных вен
Аномальный дренаж легочных вен - это впадение легочных вен в правое предсердие. В норме легочные вены несут артериальную кровь из легких и впадают в левое предсердие. Оттуда кровь попадает в левый желудочек и по аорте и артериям разносит кислород по всему организму. При аномальном дренаже легочных вен они могут впадать в правое предсердие или в полые вены несущие венозную кровь в правое предсердие. Этот порок может быть полным или частичным.

При полном аномальном дренаже легочных вен нет прямого сообщения между легочными венами (малым кругом кровообращения) и левым предсердием (большим кругом кровообращения). Такое состояние несовместимо с жизнью. Но если у ребенка имеются другие пороки развития (наличие дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки, незакрытое овальное отверстие), кровь все-таки может попадать в левые отделы сердца и возможно лечение.

Полный аномальный дренаж легочных вен встречается с частотой около 3% от всех врожденных пороков сердца. При полном аномальном дренаже легочных вен и отсутствии сообщения между правыми и левыми отделами сердца на уровне предсердия, новарожденные находятся в критическом состоянии для спасения их жизни требуется срочная операция в течение первых недель.

При частичном аномальном дренаже легочных вен, одна вена может впадать в левое предсердие и тогда состояние новорожденного зависит от объема аномального сброса крови. Чаще всего встречается аномальное впадение легочных вен от правого легкого до 90% от всех случаев. Только частичный аномальный дренаж легочных вен обнаруживается у 2-10% больных, у остальных этот порок сочетается с дефектом межпредсердной перегородки, реже с другими пороками. Известен этот порок сердца с 1739 года, а первая успешная операция была выполнена в 1953 году.

По анатомическому строению аномальный дренаж легочных вен может иметь четыре типа порока, но чаще встречается надсердечный тип. При этом в большинстве случаев легочные вены от верхней и средней долей правого легкого впадают в верхнюю полую вену, а вена от нижней доли легкого впадает в правое или левое предсердие. Порок почти всегда сочетается с дефектом межпредсердной перегородки, который располагается под устьем верхней полой вены, но может находиться и в другом месте перегородки. Аномальный дренаж легочных вен от левого легкого встречается редко.

Кардиальный тип аномального дренажа легочных вен представлен в основном впадением одной или нескольких правых легочных вен непосредственно в правое предсердие. Подсердечный тип порока, при котором легочные вены впадают в нижнюю полую вену, встречается очень редко.

Нарушение кровообращения при аномальном дренаже легочных вен обусловлено патологическим сбросом артериальной крови, которая должна попадать в левые отделы сердца, из легочных вен, обратно в систему легочной артерии, сопровождающееся повышением давления в сосудах легких. На степень развития нарушения кровообращения влияют количество аномально впадающих вен, уровень их впадения, наличие и размеры дефекта межпредсердной перегородки.

У новорожденных и детей раннего возраста проявления порока малозаметны. Дети более старшего возраста могут жаловаться на одышку, повышенную утомляемость при физической нагрузке. Заметно отставание в физическом развитии. У пациентов старших возрастных групп возникают сердцебиения, нарушения сердечного ритма. Часто возникают воспалительные заболевания легких – пневмонии.

Течение порока зависит от объема сброса крови, от длительности существования порока, от компенсаторных возможностей сосудистой системы легких. Средняя продолжительности жизни таких пациентов без хирургического лечения составляет около 40 лет.

Диагностика: выслушивается систолический шум во втором-третьем межреберье слева от грудины. На электрокардиограмме можно увидеть только признаки нагрузки на правые отделы сердца. При рентгеновском исследовании можно увидеть увеличение камер правых отделов сердца и изменения в легких. Диагноз уточняют при помощи катетеризации сердца, ангиокардиографии. Особенно достоверно расположение и место впадения легочных вен выявляют при селективной ангиокардиографии из легочной артерии.

Лечение: при полном аномальном дренаже легочных вен, если состояние новорожденного критическое, обычно проводится закрытая септотомия (рассечение межпредсердной перегородки и создание сообщения между правыми и левыми отделами сердца). Полная хирургическая коррекция порока зависит от его вида. Производят перемещение устьев легочных вен в левое предсердие при помощи заплаты.

Откуда пришли посетители форума родителей детей с ВПС
 
Рейтинг@Mail.ru Беременность, роды, дети и родители
Rambler's Top100
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
aux3