Форум для тех, чьи дети болеют ВПС

КА

 

коарктация аорты Справочник по врождённым порокам сердца Энциклопедия форума ВПС Энциклопедия форума ВПС

Эффективность окклюзии септальных дефектов при ВПС
Спасибо ....
Епистиния
Рекомендации по диагностике и лечению легочной гипертензии
[center]Российские рекомендации по диагностике и лечению лего ....
ИвановСН
Самые частые и важные вопросы
[center]Г. Э. Фальковский, С.М. Крупянко [url=http://forum.dearheart.ru ....
Софья Крупянко
Камеры сердца
Две нижние толстостенные камеры – желудочки, играющие роль нагнетающего насоса; ....
Капитан
Пожертвовать на содержание форума
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца »   Энциклопедия форума ВПС »   К »   КА
Форум "Доброе Сердце" - это спасение сына. Спасибо.
Автор: елена мануйлович

Огромное спасибо всем, кто помог нашему форуму!
А   Д   К   Н   О   С   Т   Ч  
КА - коарктация аорты
Коарктация аорты — врожденное сегментарное сужение аорты, которое чаще всего обнаруживается сразу после отхождения левой подключичной артерии, на уровне артериальной связки (фиброзный тяж на месте заросшего артериального протока), или в любом другом месте. Это врождённая аномалия развития аорты. Порок наблюдают в изолированном виде или же в сочетании с другими врождёнными пороками сердца.

Коарктация аорты составляет 7% врожденных пороков сердца, часто она сочетается с дисгенезией гонад. У мужчин коарктация встречается вдвое чаще, чем у женщин.

Клиническая картина зависит от места и степени сужения и от наличия сопутствующих пороков (очень часто бывает двустворчатый аортальный клапан ). Симптомы КА могут обнаруживаться сразу после рождения ребенка или в течение первого месяца жизни. Появляются беспокойство, кашель, одышка, общий цианоз либо преимущественно на нижних конечностях, развивается гипотрофия. Возникает и прогрессирует сердечная недостаточность. Главный симптом КА — повышение артериального давления на верхних конечностях (систолическое около 200 мм рт. ст.) и снижение АД на нижних конечностях. При этом пульсация артерий шеи и рук усилена, а нижних конечностей — ослаблена или не определяется.

В детском и молодом возрасте при изолированной коарктации аорты жалоб обычно нет. Бывают головная боль, носовые кровотечения, похолодание стоп, перемежающаяся хромота ; основные физикальные признаки коарктации - шум над аортой, высокое АД на руках и низкое на ногах, отсутствие пульса на бедренных артериях или резкое ослабление пульса на бедренных артериях и запаздывание пульса на бедренных артериях. В межреберьях, подмышечных областях и между лопатками можно обнаружить расширенные и пульсирующие коллатерали. Руки и плечевой пояс часто развиты лучше, чем ноги. Над грудной клеткой спереди и сзади (включая остистые отростки) слышен мезосистолический шум ; в тяжелых случаях, когда антероградный кровоток через место сужения сохраняется и в диастолу, шум систоло-диастолический. Систолический и систоло-диастолический шумы могут быть вызваны и ускоренным кровотоком по коллатералям: в этом случае шум слышен в межреберьях с обеих сторон.

Наиболее частым осложнением является кровоизлияние в головной и спинной мозг. Реже образуются аневризмы аорты и межреберных артерий, присоединяется инфекция (эндокардит, эндаортит). При своевременно проведённой коррекции порока прогноз благоприятный.

Лечение хирургическое. В раннем детском возрасте операция показана при развитии сердечной недостаточности. При благоприятном клиническом течении порока оптимальный возраст для операции 7—14 лет, даже если у больного отсутствуют жалобы и артериальное давление на верхних конечностях невысокое. Суженный участок аорты иссекают, аорту сшивают конец в конец либо используют лоскут из подключичной артерии или протез; при протяженном сужении накладывают обходной анастомоз. При повторной коарктации хорошо помогает баллонная ангиопластика. Баллонная ангиопластика КА даёт хорошие результаты как в плане непосредственного лечения, так и в отношении послеоперационных рестенозов.

Противопоказаниями к операции являются: эндокардит, тяжелые поражения миокарда и паренхиматозных органов.

Откуда пришли посетители форума родителей детей с ВПС
 
Рейтинг@Mail.ru Беременность, роды, дети и родители
Rambler's Top100
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
aux3