Кулинарные блюда, которые не вошли в другие разделы. Разные блюда Кулинария |
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Кулинария » Разные блюда » Йогурт. Как его делать? |
Форум "Доброе Сердце" - это мое утро, день и вечер, а порой и ночь. Автор: mari4ka |
<<Назад Вперед>> | Модераторы: *Ekaterina*, Мирта, мот, Ольга | Печать |
Мирта
Модератор раздела
Психолог, логопед-дефектолог Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 4294972411 Дата регистрации на форуме: 30 дек. 2007 |
Слышала что йогурт очень просто сделать в домашних условиях. Но как? |
Ольга
Главный Модератор
Патриот Форума Откуда: М. Всего сообщений: 8843 Дата регистрации на форуме: 24 дек. 2007 |
Я делала только в йогуртнице. Мне подарили давно, первое время пользовалась. а потом надоело. вкус другой. |
Tasty
Гроссмейстер
Патриот Форума Откуда: Ульяновск Всего сообщений: 730 Дата регистрации на форуме: 12 мар. 2008 |
Вот не знаю насчет йогурта, а мы делаем напиток на основе Нарине (закваска продаются в аптеках). Получается вкусно, консистенция сметаны, не очень кисло. Добавляем ягоды - вот и наш йогурт. К тому же нарине является очень полезным, считается лидером по положительному комплексному воздействию на организм. |
Мирта
Модератор раздела
Психолог, логопед-дефектолог Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 4294972411 Дата регистрации на форуме: 30 дек. 2007 |
Про Нарине я слышала, но никогда не пробовала.... Надо купить, тем более сейчас ягоды появились |
nakleikina
Долгожитель форума
Патриот Форума Откуда: Подольск(М О) Всего сообщений: 305 Дата регистрации на форуме: 21 фев. 2008 |
Я делаю по такому рецепту-получается очень вкусно-и дети любят. Получается густой(очень) йогурт. Молоко беру простоквашино, или разливное, и как в рецепте указано-увариваю на медленном огне. Потом (первый раз добавила данон иогурт простой) закваску из старого йогурта кладу и в термос заливаю. Через часов восемь все готово. Термос у меня с широким горлышком-иначе не вытрясти йогурт из него. Главное теплым, но не горячим молоко брать-учитывать, если йогурт(закваска) холоднаяИ термос перед этим горячей водичкой ополоснуть-чтоб согрелся.. И хорошо премешать с закваской. Болгарский и греческий йогурты (катыки) Сузьма (творог из йогурта) Если густое молоко (уваренное молоко, сладкомолочный продукт - см. выше в начале этой страницы), охлажденное не ниже 30°С и не выше 35°С, заквасить 100-150 граммами живого йогурта на один литр молока и при этом тщательно закутать посуду с молоком в ватное одеяло, ватин или стеганку, оставив на 8-10 часов в тепле и оберегая от встряхивания и передвигания (!), то можно приготовить очень вкусный ЙОГУРТ (или катык), т.е. кислое молоко, заквашенное культурой кисломолочной болгарской палочки. Надо учитывать, что необходимые для сквашивания йогурта 30°С будут поддерживаться за счет процесса сквашивания только в большом количестве молока (не менее 2-3 литров) при тщательном укутывании. Для сквашивания небольших количеств необходима йогуртница - термостат, поддерживающий температуру. При приготовлении густого молока для заквашивания болгарского йогурта молоко уваривается приблизительно на 1/3, для более густого греческого йогурта - на 2/5 или почти наполовину. Также можно использовать купленное в магазине и прокипяченное 6%-ное молоко. Домашнее выведение культуры кисломолочной болгарской палочки. При простом заквашивании густого молока сметаной йогурт (катык) получится не сразу, не на другой день, а лишь после того, как хотя бы еще три-четыре раза будет произведена подобная повторная закваска густого молока, но уже не сметаной, а 100-150 граммами предыдущей порции катыка, и постепенно создастся культура болгарской палочки, которую в дальнейшем надо поддерживать непрерывно и каждый день заквашивать новый катык старым катыком. В первые два заквашивания будет получаться не катык (йогурт), а "густянка" (см. выше) - продукт, более близкий к очень вкусной густой простокваше. Спустя месяц-два последовательного повторения таких заквашиваний будет окончательно культивирована чистая культура болгарской палочки, создающая настоящий вкус катыка (йогурта) и формирующая его особые ценные свойства. Самостоятельно приготовленные живые йогурты очень полезны детям и взрослым, особенно при дисбактериозах, аллергиях и склонности к частым простудам. Срок хранения живого йогурта в холодильнике не более 2-х суток после готовности, т.к. наработанные болгарской палочкой очень полезные для здоровья целебные вещества постепенно исчезают при дальнейшем перекисании йогурта. Если есть возможность, лучше первоначально заквасить густое молоко не сметаной, а "живым" йогуртом, купленным в магазине - у которого указанный на упаковке срок хранения не более 2-3-х суток (!), т.е. к которому не добавлены токсичные консерванты, убившие болгарскую палочку - тогда йогурт получится сразу. От всех других видов простокваши катык отличается не только вкусом, но и тем, что у него крайне мало сыворотки. Ее практически не видно, и она обнаруживается только при сцеживании катыка в клинковом мешочке. |
Мирта
Модератор раздела
Психолог, логопед-дефектолог Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 4294972411 Дата регистрации на форуме: 30 дек. 2007 |
nakleikina, эх как здорово то! Столько рецептов Обязательно сделаю! |
<<Назад Вперед>> | Модераторы: *Ekaterina*, Мирта, мот, Ольга | Печать |
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Кулинария » Разные блюда » Йогурт. Как его делать? |