полезные овощи-фрукты и все с ними связаное Кулинарные блюда, которые не вошли в другие разделы. Разные блюда Кулинария |
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Кулинария » Разные блюда » вкусные лекарства |
Форум "Доброе Сердце" - это когда можно побыть дедом морозом и снегурочкой вместе взятыми и подарить незнакомым ( но таким родным) детям праздник Автор: энди |
<<Назад Вперед>> | Модераторы: *Ekaterina*, Мирта, мот, Ольга | Печать |
фиалка
Гроссмейстер
Откуда: пенза Всего сообщений: 658 Дата регистрации на форуме: 3 сен. 2010 |
Про известные растения все все знают. А про малораспространеные нет... Мои недавно привезли Ирга. Перевернули через миясорубку с сахаром и поставили в холодильник. Предложила заморозить на зиму - она не такая полезная как смородина. Что можно сделать, кроме как съесть в сыром виде? Вот что нашла в инете: Ирга Химический состав В состав ягод ирги входит 6-12% Сахаров, 1% органических кислот, 0,8% дубильных и красящих веществ, 10-40 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Целебные свойства Считается, что ягоды ирги обладают свойством предупреждать болезни печени, почек, сердца и желудка, а также воспалительные процессы горла. Употребление ягод в пищу делает человека более спокойным, уравновешенным, улучшает его сон и общее самочувствие. Содержащиеся в ягодах ирги фитостерины и кумарины понижают свертываемость крови. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Применение в медицине Ягоды ирги используют при лечении сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Настои ягод стимулируют работу мышцы сердца, понижают артериальное давление. Ягоды применяют также в качестве профилактического средства для предупреждения развития тромбозов и склероза, инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Также их употребляют для нормализации сна и укрепления организма. Ягоды ирги обладают высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к почве, что дает ей преимущество перед многими плодово-ягодными кустарниками. Важно! Благодаря высокому содержанию в ягодах ирги витамина Р растение оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, повышая их эластичность, что предупреждает инфаркт и варикозное расширение вен. Важно! Плоды ирги лучше сушить в тени, так как при этом хорошо сохраняются купарины, которые понижают свертывание крови и предупреждают развитие тромбозов. |
фиалка
Гроссмейстер
Откуда: пенза Всего сообщений: 658 Дата регистрации на форуме: 3 сен. 2010 |
Хурма Немного ботаники Растение является близким родственником эбенового дерева и живет до 500 лет. Плоды не всех разновидностей можно употреблять в пищу. А древесина некоторых видов по ценности не уступает эбену. Хурма теплолюбива, на территории Российской Федерации она произрастает в Дагестане и Краснодарском крае. Выращивается дерево в Израиле, Турции, Греции, в Крыму, Азербайджане, Италии. В Австралии и Америке также культивируются свои местные виды. Растение может выглядеть как невысокое дерево или куст. Полезные свойства Плоды хурмы очень богаты ценными растительными волокнами. Содержание микроэлементов (железа, кальция, магния, натрия и калия) в них в два раза выше, чем в яблоках. Хурма богата веществами, связывающими свободные радикалы и препятствующими старению клеток (антиоксиданты). В плодах присутствуют дубильные компоненты, углеводы, органические кислоты, незначительное количество белков. - Плоды тонизируют нервную систему, способствуют повышению аппетита, снимают напряжение. - Эффективны при профилактике болезней сердца и сосудов, в частности атеросклероза, так как в них содержится много калия. Сердечникам, по мнению израильских ученых, полезно употреблять ежедневно по одному – два плода и тогда можно вполне обойтись без сердечных лекарств. - Благоприятное воздействие на сосуды делает хурму незаменимой для людей, страдающих кровоточивостью десен и варикозом. - В плодах присутствуют вещества, защищающие клетки от озлокачествления. - Очень хороши для людей, страдающих болезнями почек, так как помогает изгонять излишки жидкости из тканей, и предупреждают формирование конкрементов (камней). - При употреблении этого плода в кишечнике создаются неблагоприятные условия для существования таких возбудителей заболеваний как золотистый стафилококк, сенная и кишечная палочки. - Достаточно высокий уровень йода в этих плодах делает их незаменимыми для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. - Для лечения анемии врачи рекомендуют употреблять сок этого плода в количестве 50 – 100 мл перед каждой трапезой. - Дубильные вещества помогут справиться с болью и першением в горле. Следует разбавить сок водой и полоскать горло. - А вот гипертоникам следует обратить внимание на вяленые плоды. Употребление 20 ломтиков трижды в сутки поможет нормализовать давление. Блюда из хурмы Чтобы приготовить из хурмы вкусные блюда, необходимо купить сладкий, не вяжущий плод. Спелые плоды очень мягкие, место нажатия темнеет, кожица их полупрозрачна, а цвет насыщенно-оранжевый. Такие плоды называются корольком и они никогда не бывают терпкими, даже если не окончательно созрели. Если же купленные плоды оказались жесткими и терпкими, существует несколько методов быстро убрать терпкость и довести до состояния зрелости: Жесткие плоды проколоть в нескольких местах иголкой, опущенной в спирт, На ночь положить хурму в слегка подогретую воду (до 35 – 40 градусов), терпкие вещества выйдут в воду, Подержать плоды в одной картонной коробке с бананами, томатами или яблоками – они быстрее созреют. Из хурмы можно приготовить: 1. Теплый десерт. Взять 6 плодов хурмы, 250 гр. сахара, корку одного лимона, два яйца, 2 ст. л. муки, 200 гр. сметаны, ваниль, немного сахарной пудры. Плоды сварить в воде с 200 гр. сахара и коркой лимона (довести до кипения, выключить огонь и выдержать в накрытой посуде полчаса). Плоды нарезать, вынуть косточки и снять шкурку. Выложить в огнеупорную форму, залить соусом из взбитой сметаны, яиц, 50 гр. сахара и муки. Запечь при температуре 180 гр. на протяжении 20 минут. Перед подачей посыпать ванилью и сахарной пудрой. 2. Салат 1. Взять одно яблоко, 4 хурмы, 1 луковицу, 3 ст. л. постного масла, 2 ст. л. сока лимона, немного сахара и черного перца. Все плоды и лук тонко нарезать, заправить маслом, соком, сахаром и перцем. 3. Салат египетский. Взять 2 крупных томата, 1 крупную хурму, 1 луковицу (сладкую), горсть грецких орехов, сок лимона, специи (базилик, имбирь), соль. Все овощи нарезать, приправить подсушенными орехами, приправить, посолить. При беременности Если беременность проходит без осложнений, разрешено употреблять по одной – две хурмы в сутки. Кушать ее килограммами не следует, ведь плоды оранжевого и красного цвета могут провоцировать аллергическую реакцию. Для беременной женщины этот плод может быть ценным источником минеральных веществ и витаминов. Полезен он женщинам с повышенным давлением, так как устраняет излишки жидкости из тканей и помогает нормализовать давление. Относительные противопоказания к употреблению хурмы во время беременности: Большая прибавка в весе, Сахарный диабет, Аллергия. Противопоказания В плодах содержится очень много танина, поэтому людям, страдающим спайками кишечника или перенесшим операцию на органах ЖКТ, эти плоды есть не стоит. В большей степени это касается сырых плодов. Переедание их может вызвать отложение каловых камней и острую непроходимость кишечника. Так как в плодах достаточно много простых сахаров, нежелательно вводить их в рацион людей, страдающих сахарным диабетом и повышенной массой тела. Никогда не следует сырые плоды запивать холодной водой или молоком. Полностью статья |
Мирта
Модератор раздела
Психолог, логопед-дефектолог Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 4294972411 Дата регистрации на форуме: 30 дек. 2007 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 30 января 2012 16:54 Сообщение отредактировано: 30 января 2012 16:56 Годжи - ягода Об этих ягодах знают уже давно, на востоке используют их не только в пищу, но и как лекарство. Ягоды Годжи продляют здоровье, молодость, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, лечат застарелые болезни. Ученые занимались изучением состава этих ягод и пришли в восторг от того какой состав они имеют. Оказалось, что у ягод Годжи уникальный набор витаминов и микроэлементов, который не содержится ни в одной другой ягоде. Они содержат 21 минерал: как железо, цинк, йод, калий, кальций и др. и 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит. В них содержатся витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. Учёные обнаружили в годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. Этот продукт – истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия. В восточной медицине годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности (в частности, его применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. Ягоды годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга. В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в соке годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Может быть поэтому китайцы, проживающие в Гималаях, живут до 130 лет. Есть свидетельства, что некий Ли Кин Йен прожил 252 года (1678-1930), ежедневно употребляя в пищу ягоды годжи. На Земле второго такого растения нет. Благодаря уникальным молекулярным связям веществ, содержащихся в годжи, их общая энергетика увеличивается в несколько раз. Клетки человеческого организма получают "инструкцию" от полисахаридов, в результате чего достигается сбалансированное функционирование каждой отдельной клетки, и вовлечение всех защитных механизмов организма в единую работу. Полисахариды – это сложные углеводы. Они являются основным источником энергии, образующимся в результате обмена веществ. Полисахариды обладают огромной биологической активностью: антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной. Они снабжают плазму крови липопротеидами и белковыми комплексами, улучшая тем самым состояние сосудов. Полисахаридам незаменимы в профилактике многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза, опухолевой патологии, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и др. Они стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсичных веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря тому, что полисахариды являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность. Нарушение состава кишечной микрофлоры может провоцировать развитие различных заболеваний, существенно снижать иммунитет и резко повышать риск развития онкологической патологии. Ягоды годжи могут омолодить кишечник без применения колонотерапии, пагубной для микрофлоры. |
<<Назад Вперед>> | Модераторы: *Ekaterina*, Мирта, мот, Ольга | Печать |
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Кулинария » Разные блюда » вкусные лекарства |