Форум для тех, чьи дети болеют ВПС

Что вы делаете в сезон простуды и гриппа для профилактики?

 

Здесь речь не о лекарствах,а о закаливании,чистоте и гигиене дома,других способах. Раздел предназначен для обсуждения медицинских вопросов, тематика которых не подходит к другим разделам. Общие медицинские вопросы Медицинские вопросы

Стандарты проведения ЭХО КГ
Обратитес к [url=https://www.vladimir.amedikal.ru/services/diagnostika/uzi/]Амед ....
Азат
terrorist attack
seungri <a href=http://rustamalis.blogs.uny.ac.id/2015/10/19/ruang-lingkup-pen ....
DramXrenvox
ledtehnology.ru
<a href=ledtehnology.ru>светодиодный экран оптом</a> <a href=ledtehnology.ru>с ....
BillyJally
Результат ЭКГ
arhipgan написал:[q][/q] А теперь за 17 и 18 годы ....
arhipgan
МРТ сердца с контрастированием
Пробовала - они не делают. Завтра попробую в Алмазова. ....
Antonina
Йога для сердечников
Ой осторожней девчат с йогой то. Она как бы и простая, но загибы там такие есть ....
Лина 350
Наследственность
Лина 350, на сколько я информирован в этом вопросе, скажу, да, играет ро ....
Иван Иваныч
Порок сердца и физкультура
Вся физкультура в меру должна быть. ....
Иван Иваныч
Ребенок все чаще писается
Пункт секционирования 6-10кв, КТП КОМПЛЕКТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ мос ....
DennisLar
Коарктация аорты
Здравствуйте! Как решаете проблему? ....
Katana
Помогите разобраться ВПС ДМПП 6 мм, ФАП 5 мм
У меня родилась дочка 17.02.20 путем ПКС на сроке 38,3 недель. Плановая операция ....
НинаСл
Professional Data Recovery Services
Just imagine, your flash drive is not recognized. This is exactly when you wil ....
Edwardgot
Корригированная ТМС
27 лет (92г. р.). Не пью, не курю. Работал в Северодвинске, Москве, Анапе. Сам с ....
Равиль
Операция РОССА.
Добрый день всем. Как и многих других, сюда привели проблемы с сердцем и вопрос ....
Sergey2911
Лекарства(может кому нужны?)
Напишите в группе Берлинского кардио центра, вконтакте. Там активнее. Там нашла ....
Елена и Ксюшечка
Коарктация аорты и ДМЖП
Операция ребёнку на 7 день жизни резекции коарктации аорты с наложением анастомо ....
Slipkat14
Анализы на дому
Сдать анализы для лабораторного исследования, не выходя из своей квартиры, сэкон ....
n3rgy
Ветрянка- необходима ли от нее вакцинация?
Я уже давно задумываюсь о том, чтобы привить детей от ветрянки. Сама так и не бо ....
MarinaMama83
Стеноз митрального клапана.
Спасибо! ....
Анна Родина
Синдром Ди -Джорджи
Игорь Липецкий Игорь, из какого вы города? Пишите в лс, есть много инте ....
Angel-G
Пожертвовать на содержание форума
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца »   Медицинские вопросы »   Общие медицинские вопросы »   Что вы делаете в сезон простуды и гриппа для профилактики?
RSS
Форум "Доброе Сердце" - это люди которые стали для тебя родными и которым я могу открыть то что не могу сказать даже самым близким.
Автор: mari4ka

Огромное спасибо всем, кто помог нашему форуму!

Что вы делаете в сезон простуды и гриппа для профилактики?

Здесь речь не о лекарствах,а о закаливании,чистоте и гигиене дома,других способах.

<<Назад  Вперед>>Модераторы: Мирта, ОльгаПечать
 
Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
Всем здравствуйте!
Мамочки с опытом, поделитесь, пожалуйста, Вашим методами профилактики ОРВИ!
Мой старший ребенок серьезно заболел после года. ВПС у младшего, ему 10 мес, и он болел уже 4 раза. Вирусы приносит старший ребенок, изолировать не возможно.
Меня волнуют следующие вопросы:
-кто-то применяет для уборки дома хлорсордержащие вещества? Я бы не рискнула, но ведь в больницах ими пользуются?
-может кто -то дома устанавливал УФ лампы или ДЕЗАР?
-есть ли опыт использования в качестве профилактики аромамасел? Например, еловое или можжевеловое? Некоторые его в нос капают, говорят, помогает.......
-вопрос для любителей комнатных растений. Мирт, хлорофитум, фикусы, эвкалипт. Кто держит эти растения дома и замечали ли эффект?
А то я могу вскоре превратить дом в оранжерею из данных растений.
Cenerentola
Чемпион общения


Откуда: С-Петербург
Всего сообщений: 886

Дата регистрации на форуме:
25 авг. 2012
Люда, у меня раньше была мания мыть все с этими хлорсодержащими средствами, да еще и посуду в белизне замачивать. Так я делала на старой квартире. В плане чистоты это был плюс визуально, но старшая болела значительно больше, чем младшая. Причина, может, и не в этом, конечно, я не знаю. Сейчас ничем не пользкюсь, никакие звкалипты не сажаю, младшая ттт, хоть и с впс. Младшей только шов пришлось интенсивно обрабатывать и кончилось все повязками с левомеколем, отвратительно заживал. Хотя в первое время после операции ее комнату протирала я с белизной. Старшая, хоть и вся карта у нее "красивая", по мнению спецов, она совершенно здорова, много болела, пока на каток не стали ходить 4-5 раз в неделю, катались в обычной одежде для фигуристов, т.е. достаточно тонких термо костюмах при ттемпературе 10 град. Сейчас она чуть больше болеет, как каток бросили, но не катастрофично.

УФ лампа у нас была дома, когда я маленькая была. Может и был толк. Вообще я бы, пожалуй и купила. Но у нас вообще муть, солнца мало.

Масла иногда капаю себе, детям если только пиносол.
Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
По сути тут закаливание давало эффект. У меня свекровь недавно приехала к нам с герпесом, говорит с гордостью, вот, это я лежала в холодной ванной, закалялась, раньше у меня пневмония была бы или бронхит, а теперь только герпес. Еле уговорила губы помазать ацикловиром
Ольга
Главный Модератор

Патриот Форума
Откуда: М.
Всего сообщений: 8843

Дата регистрации на форуме:
24 дек. 2007
Мы много чего пробовали, и я пришла к выводу, что самая лучшая профилактика ОРВИ-это закаливание и свежий воздух. Возможно, еще продукты пчеловодства помогают. Все остальное-нам может быть помогало в самом начале использования, поэтому я разочаровалась в эффективности средств.
Кстати, мне очень понравилась мазь пиносол от начинающегося насморка.
Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
Мы старшего ребенка закаливали, бебисвиммер+прохладная вода. Начинали с месячного возраста, с температуры воды 37, снижали постепенно, дошли до 25 или ниже. Ребенку очень нравилось. Физическое состояние прекрасное. Только вот наши родственники -бабушки и дедушки восприняли это в штыки. Было сказано, что мы мучаем ребенка. :m0: Морозим. Издеваемся :m0:. Со временем сошло наше закаливание на нет :frown:. Младшего вообще не закаливаем, пока операция, дома одна, и,чтобы надеть круг на шею, надо двоих, и старший тут явно не подмога
TanyaDR
Чемпион общения


Всего сообщений: 1930

Дата регистрации на форуме:
31 авг. 2012
Ой, не надо с хлоркой только квартиру мыть - - почитайте на эту тему Комаровского)
Вообще да, я тоже сичтаю, что закаливание дает больший эффект и меньше контактов по возможности с вирусами в холодное время года в закрытых помещениях.

По поводу УФ-оампы - у нас есть - я в прошом году для профилактики ее раз в несколько дней облучала - и мне кажется, мы даже чаще стали болеть. Правда это было осенью после лета.
Насчет масел и растений не знаю - любопытно будет послушать.
Даю пергу, витаминную смесь: изюм+курага+орехи+лимон+мед - в мясорубке - муж в прошлом году не болел после такой вкусняшки (тьфу, тьфу, тьфу)
А доча хотя и пергу с удовольствием трескает и мед, а как начали ходить в развивайку болела ОРВИ через каждые 2-3 занятия. Видимо, процесс адаптации + отучение от груди в тот момент.

ну а так в основном стараюсь закаливать, но без фанатизма - ванна с открытой дверью, обливаю потом прохладной водой, стараюсь носки дома не одевать, но когда как. и проветриваю постоянно. Короче, доля здорового пофигазма должна быть.

И вот еще интересная статья (не только на эту тему) :
"Все дети… просто разные!
(Откровения многодетной мамы).

Только теперь, когда у меня четверо детей, я научилась спокойно реагировать на смелые заявления других родителей: что их дети никогда бы себе чего-то «такого» не позволили, что их дети никогда не лечились антибиотиками, что их дети уже в два года рисуют человечков, а в восемь могут двадцать раз отжаться. Я спокойно отвечаю: «75% моих детей тоже никогда бы себе такого не позволили, 50% моих детей ни разу не лечились антибиотиками, 25% моих детей в два года научились рисовать человечков и половина спокойно отжимается даже не двадцать, а двадцать пять раз».

Десять лет назад, когда я была молодой мамой одного мальчика Саши, мне казалось, что я знаю о детском воспитании все. А именно – что мой ребенок является примером полнейшего родительского педагогического провала и моя материнская карьера, едва начавшись, пришла к бесславному концу. Сашенька рос неуправляемым, буйным и до средней школы не показывал никаких художественных склонностей или талантов. Вообще. Я делала все, что могла, чтобы развить его интеллект с пеленок – на зубок знала методики Монтессори, Зайцева, Домана, Никитиных, покупала журналы со статьями о детской психологии, шила для малыша игрушки в виде тряпичных букв, набитых гречкой, ставила классическую музыку и показывала альбомы с картинами эпохи Ренессанса.

Но, еще не научившись стоять на ногах, мой первенец превратился в тирана, своим ором и бескомпромиссностью, терроризировавшего всю семью. С ним невозможно было никуда пойти – две попытки посетить кофейню и ресторанчик увенчались провалом, несъеденной едой и недоумевающе-раздраженными взглядами других посетителей. Потому что Сашенька, полуторагодовалый сообразительный мальчик, просто орал. Он орал в гостях, он орал во всех людных местах, он орал и не слушался везде, где мы бывали. Дома он вывел из строя всю бытовую технику, до какой мог добраться и даже развинтил офисное кресло! За полтора года как-то наловчившись обращаться с ним, я прониклась скепсисом по отношению ко многим методикам развития детского интеллекта – я твердо решила, что придуманы они
а) для девочек
б) для достойных родителей, а не для таких тряпок, как я.

Когда я была мамой только одного мальчика Саши, мне казалось, что я знаю о детском здоровье все. Саша, которому уже сейчас одиннадцать – не болеет. Никогда. Вообще. Едва у малыша зажил пупок – я стала выкладывать его, голого, в одной распашонке, на одеяльце, расстеленное прямо на полу. Малыш рос и развивался без шапочек и носочков, получал в неограниченных количествах грудное молоко, спал вместе с родителями до двух лет и был возим на море, в палаточный лагерь с песком и «антисанитарией», с шести месяцев. Его пеленки никогда не гладились, а посуда не стерилизовалась. Потому, когда знакомые мамы жаловались, что их дети болеют, у меня было мое собственное твердое мнение на этот счет: а сами виноваты. Кутать не нужно было. И грудью кормить хотя бы года полтора.

И потом у меня родилась девочка Катя. Если бы Катя оказалась первым и единственным моим ребенком, то я бы однозначно примкнула к тем мамам, которые, стоя в сторонке со своим опрятным послушным малышом и наблюдая за чужой безобразной истерикой, сказали бы: «вот моя девочка никогда бы себе такого не позволила! » и поставила бы себе честный жирный плюс. Катя была из тех младенцев, о которых пишут недоумевающие от чужих бед родители: «чего вы киснете, вам нужно развеяться! Смело берите ребенка с собой в рюкзачок и идите гулять, идите на выставку, идите в кино, в гости – не замыкайтесь в четырех стенах и не бойтесь носить ребенка с собой! ». Катя с самых первых дней спала в своей отдельной кроватке, в другой комнате (что-то немыслимое в контексте младенца Саши) и могла часами лежать там, рассматривая подвешенные вдоль бортика игрушки, пока мы с ее старшим братом благополучно занимались на ковре рядом. Детская ревность? Я таких слов не знала, моя материнская самооценка стремительно росла. За первые Катины два месяца мы исколесили всю Киевскую и частично Черниговскую области. Без проблем останавливались в придорожных кафе, я даже возила Катю с собой в институт и библиотеку!

Но в три месяца случилось нечто ужасное. У дочки мало того, что поднялась температура – она начала кашлять! Я была уверена, что такого не бывает, что это не из моей реальности – давать ребенку какие-то лекарства, водить к врачу… Мне казалось, что просто нужно меньше паники, больше грудного молока, поносить на ручках – и все пройдет. Именно это я без тени сомнения советовала другим мамам, у которых болели дети. Я была уверена, что это не дети болеют, а их мамам нечем заняться. Но кашель почему-то не прошел. Врач, прописавшая нам антибиотики неделю назад (ан-ти-би-о-ти-ки? Да никогда в жизни!) сказала твердо, так, что даже я послушалась: «вам нужно ложиться в больницу. Немедленно. В любой момент у девочки может развиться пневмония». Две недели мы провели в больнице, получая уколы и всевозможное лечение. Я стала осторожнее. Дочка болеет в среднем раз в три месяца – любой вирус, летящий по воздуху, словно прельщается кроткой беспомощностью этой нежной хрупкой белокурой девочки, и Катюша заболевает. И как заболевает! Если поднимается температура, то не ниже тридцати девяти! И, как минимум, две недели сидения дома нам гарантированы. В пять лет, в конце весны, когда ее брат вовсю купался и гонял босиком, жарким маем, Катюша умудрилась схватить двустороннее воспаление легких. В семь, тоже летом – сильную ангину. В восемь – два пиелонефрита подряд. Благодаря Катюше я научилась «читать» анализы крови и мочи, научилась делать жаропонижающие уколы и разводить порошковый антибиотик для инъекций. Нас хорошо знают как минимум в трех больницах города. Почему?.. Что я сделала не так? Ответа на этот вопрос я так и не получила.

И вот передо мной оказались два совершенно разных ребенка. Рожденных от одинаковых родителей, употребляющих одинаковую пищу, живущих в одной комнате – и потрясающе, невообразимо разных! Немыслимые, невозможные для Саши вещи – его сестра делает с легкостью, словно никто ее этому и не учил. В то же время Сашина собранность, методичность, ответственность – чужды «летающей в облаках» Катюше. Наша старшая девочка почти не ходила в садик и могла часами сидеть, складывая пазлы (Саша, до определенного возраста, эти пазлы ел) и рисовала потрясающие картинки. Слушала книжки, которые я могла читать ей с утра до вечера. Как будто бы сама, без чьей-либо помощи, научилась читать и писать. А ведь первые Сашины полгода в школе были суровым испытанием! Из детского сада моего первенца выпустили с рекомендацией «индивидуального обучения», и, откровенно говоря, в семь лет он был совершенно не готов к школе. По инерции, я продолжала несколько лет считать себя матерью-неудачницей и всячески оправдывалась перед учительницей, но в пятом классе выяснилось, что у Саши очень все хорошо складывается с математикой. Более того, он начал читать толстые романы из «Библиотеки приключений» и детскую классику, а также рисовать хитрые инженерные чертежи и топографические карты. Мне очень хотелось отдать сына в какой-то кружок, но он нигде не приживался, пока мы не дошли до карате. За четыре года Саша достиг немалых успехов, заработав «синий» пояс и кубики на животе. Сын подрос, посолиднел и стал настоящей опорой в семье – ответственный, собранный, способный помыть посуду, приготовить для всех вкусный завтрак, поменять колесо машины и сделать массу других полезных вещей. И, главное, он очень добрый и отзывчивый.

Когда Саша учился в первом классе, у меня родились Евфросиния с Никитой. С первого беглого взгляда на эту парочку стало ясно, кто есть кто. Разные, как день и ночь, они не то что не походили на брата и сестру – а вообще на близких родственников! Белокурая, голубоглазая, с носиком-кнопочкой Ефросиша оказалась по характеру полным антиподом своей старшей сестры (нежной, легкоранимой, тихой) и на порядок спокойнее Саши в аналогичном возрасте. Если Саша «брал свое» ором, то Евфросиния придумывает более изощренные и артистичные способы. Она бойкая, уверенная в себе и очень вредная. Она одна из всех четырех моих детей на замечание строгим голосом пристально посмотрит в глаза и спросит: «Что такое, мама? » Глядя на Евфросинию, мне очень часто хочется воскликнуть : «Моя дочка никогда бы себе такого не позволила! » В то же время, когда Евфросиния начинает рисовать – у всех дух захватывает от того, насколько уверенными получаются штрихи и линии из-под ее крошечных пухлых пальчиков! Ее единоутробный брат Никита, рожденный семью минутами позже, – кареглазый (единственный из всей четверки), скуластый, тихий, упрямый и обидчивый. Глядя на эту парочку, понимаешь, что видишь словно две половинки единого целого, дополняющие друг друга. Никита, когда только родился, был похож на крошечного персонажа Вицына из «операции Ы». Тихий меланхолик, склонный к не совсем законным поступкам. Никита предпочитает быть «ведомым» сестрой и стоит за нее горой. В аквапарке на праздновании своего Дня рождения удалось протащить четырехлетнюю Евфросинию на взрослую «трубу», которой она не то что не испугалась, а отнеслась со сдержанным серьезным одобрением, сказав, что «не страшно и хорошо». Никита же, снаряженный в надувной круг со шлейками, едва-едва освоил крошечную детскую горку высотой полтора метра и наотрез отказывался исследовать более серьезные развлечения. Когда шайке малолетних разбойников исполнилось два года, я решила отдать их в садик.

Многие годы я была ярым противником всяческих дошкольных учреждений. Старший сын ходил туда примерно полтора года и очень страдал. Но обстоятельства моей жизни и работы складывались тогда таким образом, что иных вариантов не оставалось. Дочка ходила примерно год и страдала еще больше. Садик - это, наверное, самое страшное (кроме больниц, конечно), что случалось в ее жизни. Сашу и Катю мало увлекали детские утренники, коллективные занятия, хороводы и жизнь в социуме. Конечно, спустя пару недель, привыкнув, они перестали плакать по утрам в раздевалке, но зато как продолжала плакать я – от осознания, что моим детям там не место. «Максимум в шесть лет. В подготовительную группу» – размышляла я раньше, «не понимая» родителей, которые эти садики хвалят. И вдруг – шок. Козявочкам едва стукнуло два, они только научились ходить на горшок и еще совсем не умеют сами одеваться – и я веду их в детский сад. Моя старшая дочка просидела возле меня несколько лет до школы: тихо, как мышка, что-то рисуя и вырезая картинки. Но, оказалось, в природе существуют и такие дети, которым сад – прямым образом показан. Плохо управляемые, активные, скучающие дома, готовые к командной работе Ефросиша и Никита рвались к играющим на площадке детям, возились с ними, терроризировали родителей и брата с сестрой, и у меня просто не оставалось выбора. К этому моменту я поняла, что как мама – совершенно ничего не понимаю в детях и в материнстве.

Когда-то я считала, что для того, чтобы ребенок не болел, нужно его просто закалять и не давать антибиотики «по первому чиху». Это сработало ровно с половиной моих детей! Когда-то (пусть и недолго) я считала, что истерики на улице, ор и ужасное поведение зависит от родительского воспитания. Действительно – я смогла воспитать целого одного ребенка, который никогда не кричал ни на улице, ни дома! Когда-то я считала, что жесткий режим дня и кормления – пережитки прошлого, но опыт с двойняшками показал, что если у нас не будет режима, то у этих детей не станет и мамы. Ровно в девять вечера в доме наступает отбой, а в семь утра подъем. А несколько лет назад у нас все ложились, когда хотели и просыпались тоже, когда получится. Такой расклад казался мне прогрессивным и «экологичным». Когда-то я считала, что талант есть у каждого ребенка и проявляется он в раннем возрасте, все зависит от родительской настойчивости. На деле оказалось, что все очень индивидуально и родительская настойчивость должна проявляться прежде всего в развитии у ребенка ощущения, что его безоговорочно любят, каким бы он ни был. Я искренне не понимала и даже обижалась на тех знакомых, которые спрашивали, почему я не отдаю Катюшу в садик. Сейчас же я понимаю, что, несмотря на солидный опыт, я совершенно не могу ничего кому-либо советовать. Все детки разные и, получается, только мама знает наверняка, что на самом деле нужно ее ребенку и как «правильно» его лечить и воспитывать. Пожалуй, это и есть единственный совет, который могу дать без сомнения в собственной правоте.

Ольга Яценко

Источник: d-yatsenko.livejournal.com/113123.html"
Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
Супер!! Узнала своих детей! :s11:
Cenerentola
Чемпион общения


Откуда: С-Петербург
Всего сообщений: 886

Дата регистрации на форуме:
25 авг. 2012
У меня тоже абсолютно разные. И все нелогично:) и, да, моя младшая с годика рвалась в садик, пыталась пролезть в группу, когда я забирала старшую и вообще не хотела оттуда уходить. Сейчас с утра сама требует одеваться и топает в сад. Сама! Ей 2 и 5 будет в декабре.
Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
Ага, она у тебя там всех строит:-)
Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
Старший мой ребенок большую часть времени ходит босиком и в трусах, ну еще футболка. Очень редко получается одеть его, еще реже одеть надолго. У нас доаольно тепло, хотя выключены батареи, и пол бетонный с ленолеумом, типа вот и закаливаемся. Малыша особо не кутаю, но одеваю, ведь он по полу ползает. Ковров и тд тп нет, полки, шкафы отсутсвуют. Так меньше пыли. Нет мягких игрушек, ну а наши окна подарок для любителей свежего воздуха)))))))
Пылесос с аквафильтром специально из за ребенка был приобретен.
Mama Lena /SPb/
Почетный участник


Откуда: г.Санкт-Петербург
Всего сообщений: 177

Дата регистрации на форуме:
26 окт. 2014
TanyaDR, отоичная статья! :) Ссылку в избранное, на случай активизации бабушек и прочих навязчивых "доброжелателей":))
Mama Lena /SPb/
Почетный участник


Откуда: г.Санкт-Петербург
Всего сообщений: 177

Дата регистрации на форуме:
26 окт. 2014
А в плане профилактики, помимо закаливания, нос физраствором (это ведь не лекарство? :) пощаче промываем. Вроде как болезнетворные бактерии осесть не успевают... За 8,5 месяцев не болели (ттт!).
Хотя, почитав статью, задумалась, родительская ли это заслуга:))
Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
Вот-вот, и я также про это подумала)))
Mama Lena /SPb/ написал:
[q]
почитав статью, задумалась, родительская ли это заслуга:))
[/q]

Tanchik
Гроссмейстер


Откуда: Кемеровская область, г. Белово
Всего сообщений: 1066

Дата регистрации на форуме:
28 янв. 2008
А наш сынок, вообще создание непредсказуемое. Вот, допустим прошлый учебный год всего один раз на больничный мы сходили, а в этом году.... Я уже начинаю биться головой об стену, третий раз он уже болеет, да как болеет: температура под 40, кашель дикий, горло все обложено и одышка, все опять вниз спускается, хоть и лечить начинаю при первых признаках. А в прошлом году пару раз от кашля грудным сбором попоила, на этом и закончилось все. И вот так мы все наши 9 лет, начиная с 4 месяцев, когда первый раз бронхитом переболел. До двух лет вообще думала из бронхитов не вылезим, 2 раза в месяц стабильно. Чего только не делала, чем только не поила... После 2 лет как то на спад пошло, что помогло, сама не знаю. И вот так теперь с переменчивым успехом. С ним я поняла, что даже при лечении одного и того же состояния ему помогают разные лекарства в каждом случае, потому то и болезнь затягивается, пока подберем чем лечиться, а уж про аптечные средства профилактики вообще молчу, я до сих пор не поняла действуют ли они вообще, хоть одно время исправно кормила его горстями всяких иммуномодуляторов. Из народных для сына тоже оставила регулярную гигиену (мытье рук после улицы и промывание носа на ночь), проветривание и мягкое закаливание, т.е. водой на морозе не обливаемся, но и дома зимой в мороз не сидим, прогулки обязательны, даже если болеет, когда нет температуры. А вот дочь напротив, практически не болеет, и не поила ни чем, и не заколяла ее ни когда, просто это другой ребенок и все. Как я говорю, это нам в компенсацию сына. В общем и на ней проверить все эти средства я не могу. По опыту сына могу сказать одну вещь: нормализация микрофлоры кишечника на самом деле помогает в какой то мере справиться с болезнями.
Cenerentola
Чемпион общения


Откуда: С-Петербург
Всего сообщений: 886

Дата регистрации на форуме:
25 авг. 2012
Пыль - это ужас. Люда, как вы умудряетесь жить без шкафов и полок и мягких игрушек ( их же дарят вечно)? А белье куда? Кстати, мне тоже кардиолог сегодня порекомендовала все с хлорочкой протирать. :)) Правда, тут же заметила, что она не убивает вирусы. Вообще я бы хотела найти какую-то будь темку, как детей, которые бардачат, призвать к порядку. И куда девать все эти книжки и мягкие игрушки - взять и выбросить скопом что ли? Искать же старшая будет.
Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
Ну, у нас один большой зеркальный шкаф, в нем все и лежит. Планирую сделать гардеробную-кладовку и все туда... полок нет, потому как их не было. Ну а мягкие игрушки пацанам никто не дарит.
А как же хлорка вирусы не убивает? У нас в школе, когда желтуха ходила, все ей обрабатывали.)))))))))))))))))
Думаю, бардак это у всех. У кого маленькие дети и нет домоработниц и нянек
Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
Так вот я почитала недавно про эти все средства -иммуномодуляторы, противовирусные и еже с ними, стало мне страшно. Так и хочется верить в чудо.
Cenerentola
Чемпион общения


Откуда: С-Петербург
Всего сообщений: 886

Дата регистрации на форуме:
25 авг. 2012
А почему страшно? Вот если бы ты в этой хлорочке курицу вымачивала, как в 90е делали, может и был бы повод испугаться:))))) И то мне че-то говорили про то, что на свету хлор высвобождается, а он летучий, соответственно, курицу можно есть после белизны. Ну что-то такое.... вот про это помню и про то,, что спирт когда с водой смешали, надо в холодильник ставить :s11:
Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
:s11:
Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
Вот что я недавно отыскала.
Для применения дезинфицирующих средств надо запастись флаконом с разбрызгивателем. А так же эфирными маслами, обладающие дезинфицирующими свойствами: корица, гвоздика, эвкалипт, лимон, лаванда, мята, сосна, розмарин, тимьян. Все предложенные ниже спреи хороши для обработки кухонных поверхностей( столешницы, доски разделочные и т. д.)

1. Перекись водорода и уксус.

Применяем растворы перекиси водорода, продающегося в аптеке, и столового уксуса попеременно. В начале опрыскиваем перекисью водорода, а потом раствором уксуса. Протираем салфеткой.

2. Перекись водорода и масло чайного дерева.
Необходимо:

Вода — 3 стакана
Перекись водорода – 50 г. перекиси водорода
Лимонный сок — 2 стол. л (свежевыжатый)
Эфирное масло чайного дерева — 10 капель

3. Масло чайного дерева и лаванды.
Необходимо:

Вода — 500 г
Масла чайного дерева и лаванды – по 15-20 капель

Перед применением необходимо хорошо встряхнуть.

4. Травяной настой: мята, розмарин, шалфей, яблочный уксус.
Приготовление.
Сушеные или свежие травы помещаем в банку. Сверху заливаем яблочным уксусом, плотно закрываем. Банку ставим на 6 недель на подоконник, где есть солнышко. Фильтруем и опрыскиваем поверхности на кухне.

5. Бура и вода.

Смешайте 1/2 стакана буры с литром воды. Встряхиваем перед каждым использованием.

6. Бура и уксус
Необходимо:

Бура — 2 ч. л. буры
Яблочный уксус — 100 мл яблочного уксуса
Флакон – на 500 мл

Буру и уксус добавляем во флакон с частью налитой воды, встряхиваем до растворения. Добавляем воду до объема флакона.

7. Розмарин

Эфирное масло розмарина – 1 ч. л
Вода – 2 стакана

Наливаем во флакон воду и добавляем в нее эфирное масло розмарина.

8. Розмарин.

Смешайте 1 чайную ложку эфирного масла розмарина с 2 стаканами воды.

9. Сосна
Необходимо:

Эфирное масло сосны -12 капель
Спирт – 1 чайная ложка
Вода — 2 стакана

Смешиваем эфирное масло сосны со спиртом и добавляем в воду.

10. Уксус
Можно смешать в равных количествах яблочный или столовый уксус с водой.

Одним из этих средств стала пользоваться для дезинфекции разделочных досок. Надеюсь, и вы найдете для себя необходимое средство для дезинфекции.

Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
]

Хлорированную воду из-под крана нужно фильтровать
Хлорка – хорошее средство дезинфекции, но при этом и сильнейший яд
Хлорированная вода может стать причиной рака желудка, мочевого пузыря и печени, поэтому ее необходимо фильтровать.



Хлор – самое старое отравляющее вещество
В Первую мировую войну немецкие войска использовали смертельный газ в сражении с английскими солдатами. По свидетельствам очевидцев, это было ужасное зрелище: тысячи маленьких человеческих фигурок бежали по полю, а за ними ползло огромное зеленовато-серое облако, люди пытались зарыться носом в землю, чтобы не дышать отравленным воздухом, однако это не спасало их от смерти.

Хлорированную воду из-под крана нужно фильтровать
В мирной жизни хлор стали использовать в быту, например, добавлять в простую воду из-под крана, чтобы ее дезинфицировать. Однако хлорированная вода может стать причиной рака желудка, мочевого пузыря и печени, поэтому ее необходимо фильтровать.

Для дезинфекции вместо хлорки лучше использовать уксус, спирт, соду и перекись водорода
Хлор содержится во многих чистящих средствах, поэтому при их использовании следует надевать респиратор. А лучше всего заменить хлорку на уксус, спирт, пищевую соду и перекись водорода. Также при покупке чистящих средств следует обращать внимание, не входит ли в их состав хлор.
Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
воздухе любого помещения, где живут или работают люди, есть многочисленные микроорганизмы. Многие комнатные растения выделяют летучие вещества, способные очищать воздух от болезнетворных бактерий.

Микроорганизмы в жилых помещениях присутствуют всегда. Среди них есть множество таких, которые не причиняют людям ни малейшего вреда, но есть и возбудители самых разных болезней. В осеннее и зимнее время возрастает опасность заражения гриппом или ОРВИ, которые передаются воздушно-капельным путем. Стрептококки и стафилококки тоже всегда есть в помещениях, а туберкулезная палочка в наше время тоже не редкость в местах, где бывает много людей.

Люди все больше стали задумываться о том, какие экологически безвредные способы можно применить для очистки воздуха в помещениях. Есть комнатные растения поглощающие токсины из воздуха, возможно и от микробов они способны очищать дом?

Фитонциды подавляют развитие бактерий

Все растения в той или иной степени обладают противомикробным действием. Известно ведь, что в сосновом лесу воздух чистый, в нем почти нет болезнетворных бактерий. Хвойные растения выделяют фитонциды - биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие не только бактерий, но и микроскопических грибов, простейших. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла. Фитонциды еще мало исследованы, потому что большинство из них невозможно собрать в таком количестве, чтобы провести лабораторные исследования.
Полезные для здоровья комнатные растения

Комнатные растения тоже выделяют фитонциды, способные очищать воздух. Исследователи из разных стран проводили эксперименты с разными видами растений и получили обнадеживающие результаты.

Чтобы проверить, действительно ли комнатные растения убивают бактерии, в две одинаковые камеры с обычным воздухом поместили две одинаковые пробирки с вредными микроорганизмами, в одну из камер поместили еще и комнатный лимон. Через определенное время взяли пробы воздуха из камер.

По результатам исследования оказалось, что в той камере, где был горшок с лимоном, воздух был намного чище. Не совсем стерильный, конечно, но содержал в несколько раз меньше возбудителей болезни, чем в контрольной камере. Болезнетворные микроорганизмы погибают и сами по себе – для жизни им нужна питательная среда, подходящие условия (определенная температура, влажность воздуха). Но присутствие комнатного лимона намного ускорило очистку воздуха.

Подтверждением этому факту служат и эксперименты Новосибирских ученых, которые провели исследования воздуха в одном из городских детских садов. В помещениях этого учреждения были размещены специально подобранные растения, вырабатывающие фитонциды (хлорофитум, алое, бегония, аспарагус). Оказалось, что содержание микроорганизмов в воздухе этого детского сада было на уровне, сопоставимом с воздухом стерильных помещений в медицинских учреждениях.
Пеларгония фитонциды
Пеларгония зональная

Также опубликованы результаты исследования сока из измельченных листьев пеларгонии, алое и каланхое на колонии бактерий (стафилококки, тетракокки, палочки). В соответствии с полученными данными наибольшей фитонцидной активностью тканевых соков обладает Пеларгония зональная. Она действует на все виды тест-культур микроорганизмов. Алоэ показал фитонцидное действие на тетракокки. Каланхое не действовал на стафилококки и тетракокки, а подействовал на палочки.
Какие комнатные растения выделяют фитонциды?

Все комнатные растения способны вырабатывать летучие вещества, которые выделяются в воздух помещения и обладают биологической активностью. Но не все они одинаково воздействуют на людей и микроорганизмы.

Например, комнатный лимон выделяет целый комплекс веществ, которые оказывает благотворное воздействие на человека, очищают воздух, повышают работоспособность, устойчивость к стрессам. Такое же действие оказывают в той или иной степени все растения семейства цитрусовые.

Хвойные растения очень эффективно очищают дом практически от всех распространенных видов микробов. Самое распространенное из них – комнатная араукария. Можжевельник может уничтожать стрептококки и даже туберкулезную палочку. В древности им окуривали комнаты больных. В домашних условиях можно выращивать декоративный можжевельник. Как и араукария, он не любит высокой температуры, но хорошо растет в прохладном холле.

В отличие от трудных в выращивании хвойных, пеларгония (герань) есть почти в каждом доме. Это одно из самых неприхотливых комнатных растений. А она тоже отлично очищает воздух! И об этом хорошо знали еще наши прабабушки. Все части растения содержат вещества, способные обезвредить вирусы и бактерии. Эфирное масло пеларгонии влияет и на нервную систему человека: ее аромат успокаивает, расслабляет, улучшает сон.

Таких растений достаточно много: каланхоэ, алое, бегонии, хлорофитум, плющ обыкновенный, циперус, пеперомия туполистая, мирт, сансевьера и другие. Все эти растения обладают противомикробным действием и способны стать эффективной преградой на пути распространения различных инфекций.
Аспарагус
Аспарагус перистый

Очень полезными растениями для озеленения детской комнаты могут стать аспарагусы, колеусы и спатифиллумы. Они хорошо очищают воздух помещения, не вызывают аллергии у детей. Папоротники также борются с вредными микроорганизмами, а, кроме того, прекрасно увлажняют воздух, что особенно важно зимой в отапливаемых помещениях.

Аглаонема скромная эффективно убивает стрептококки, хорошими фитонцидными растениями считаются также монстера, циперус и мелкоцветная хризантема.

Эвкалипт и мирт прекрасные растения для озеленения спальни. Их можно считать идеальным средством для уничтожения вирусов. Эти растения очень полезны для людей, страдающих болезнями органов дыхания.
От чего зависит количество фитонцидов в воздухе?

На количественное содержание фитонцидов в воздухе значительное влияние оказывает температура. В холодном помещении летучих веществ выделяется меньше. Повышение с 15 градусов до 20 приводит к значительному увеличению количества фитонцидов в воздухе.

При очень высокой влажности фитонциды почти не выделяются. Но в слишком сухом воздухе уменьшается их активность.

Количество фитонцидов в воздухе не зависит от освещенности.
Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
Озеленение детской комнаты



Размещать комнатные растения в детской комнате нужно очень осторожно и обдуманно, но вместе с тем их желательно там поставить. Комнатные растения в детской комнате благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние ребенка, снижают уровень шума, аккумулируют токсины, тяжелые металлы, газы, пыль, и самое главное обладают фитонцидными свойствами. Фитонцидные растения образуют наибольшее число биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших и других вредных микроорганизмов. Доказано, что в помещениях с фитонцидными растениями число патогенных микроорганизмов в воздухе снижается на 50% и более. Если растения правильно подобраны, достаточно находиться в их «обществе» 30 минут, чтобы восстановить защитные силы организма.

К фитонцидным растениям относятся:

фикусы,
каланхоэ душистое,
каланхоэ перистое,
цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины),
лавр благородный,
алоэ древовидный,
аспидистра высокая,
хлорофитум хохлатый,
гибискус китайский,
мирт обыкновенный,
плосковеточник восточный,
кофе аравийский.

Для современных городских детей с ослабленным иммунитетом растения в их комнате – жизненная необходимость. Но следует помнить, что большое количество растений ночью будет «отбирать» у ребенка кислород, поэтому в детской комнате достаточно одного большого растения или двух-трех мелких.

Обдумывая, какими растениями украсить детскую комнату, помните несколько очевидных правил:

Для новорожденных детей домашние растения – тоже объект для изучения, но изучают они его только глазами. Поэтому, пока ребенок не начал ползать и ходить, в его окружении могут быть почти любые цветы. Позаботьтесь только о том, чтобы листья растений всегда были чистыми. Для этого один-два раза в неделю устраивайте растениям душ или протирайте листья влажной тканью.
9–12 месяцев – 2,5 года. Ребенок начинает ползать, а затем учится ходить. Опорой в этом ему служит все, что попадется под руку, – будь то подставка под цветы или скатерть стола. Не располагайте цветочные горшки на высоких, неустойчивых поверхностях, нечаянно опрокинув которые ребенок может себя травмировать.
2,5–5 лет – возраст «почемучек», многие вещи хорошо объяснять ребенку наглядно. Посеяв семена, вы дадите малышу возможность наблюдать за развитием растения.

Следует также помнить, что ребенок может не только наблюдать за растением, но и трогать его руками, а, возможно и пробовать на вкус. Поэтому не подходят для детской комнаты ядовитые растения. К таким растениям относятся:

паслен (ядовитые плоды),
диффенбахия, аглаонема (очень жгучий сок),
кактусы (колючки могут ранить),
алоказия крупнокорневая (в соке содержатся токсичные вещества – алкалоиды и синильная кислота),
перец (жгучие плоды),
олеандр (все части растения очень ядовиты, запах цветов может вызвать обморочное состояние),
синадениум, или молочай (млечный сок очень токсичен, сильный кожный раздражитель и канцероген, вызывает покраснение и сильный отек кожи, при попадании сока в глаза можно ослепнуть).

К списку растений, которые лучше не держать в детской, примыкает пеларгония. С одной стороны, считается, что она обладает фитонцидными свойствами, с другой - ей приписывают выраженное аллергизирующее действие. Решать, стоит ли размещать это нарядное, охотно цветущее растение с сильным запахом, в детской комнате - только вам.

И помните, размещая в детских комнатах растения, ухаживайте за ними: протирайте или промывайте листья не реже двух раз в неделю, вносите только специальные удобрения.
Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
Вот такая инфа есть на просторах интернета. Интересно, на сколько это достоверно? Однако вреда не будет, это точно.
Мирта
Модератор раздела
Психолог, логопед-дефектолог
Откуда: Нижний Новгород
Всего сообщений: 4294972411

Дата регистрации на форуме:
30 дек. 2007
Volkova Ludmila, не знаю сколько надо растений чтобы наполнить комнату фитонцидами... Но у меня растут такие как мирт, эвкалипт, лавр, фикусы и гибискусы, а дети все равно болеют. Может не так часто, но все же. Хотя, в этом есть наверное что то. Преимущественно в се миртовые стоят в комнате Артема, заметила, что все же он меньше стал заболевать. Мне кажется, чтобы добиться эффекта от растений их нужно вырастить где то с метр высотой, вот тогда да, будет результат. Представить только если в комнате будет мирт или эвкалипт метровый в высоту и в ширину где то 50 см, да еще и пушистый.
Я пытаюсь как то укрепить иммунитет детям, и чай даю из трав, и растения выращиваю, а так же продукты пчеловодства, продукты стараюсь из деревни покупать. Эффект то все равно сразу не наступит, нужно год - два.
Но все же если учитывать предыдущие годы, то болеют поменьше, а если и болеют, быстро выздоравливают.
TanyaDR
Чемпион общения


Всего сообщений: 1930

Дата регистрации на форуме:
31 авг. 2012
Вот, кстати напомнили мне про масло лаванды - во время беременности я читала, что оно убивает вирусы или микробы в воздухе, Я даже купила пузырек, добавляла его в комнату и обрызгивала комнату. а потом как-то забыла. а сейчас вспомнила про него - и теперь в ведро с водой добавляю, когда мою полы - буквально 5 капель, а запах все равно чувствуется.

Ну не знаю конечно - какой от этого эффект.
Но хуже я думаю не будет.
Cenerentola
Чемпион общения


Откуда: С-Петербург
Всего сообщений: 886

Дата регистрации на форуме:
25 авг. 2012
Люда, из перечисленных средств я люблю перекись ( можно еще с солью) - очень хорошо вытаскивает грязь из пор и царапин ок на тех же досках и столах. Чтобы, используя хоть бы и белизну ( я уж молчу про всякие доместосы или как их там) добиться концентрации как в ОВ, это надо в ведро ее ее налить, голову туда сунуть и пакетом прикрыться и то, небось, не получится:) Ни разу не травилась ни белизной, ни хлорамином. Когда дома разбили градусник, мы же ртутью не травимся:) Про хвойные, мирт, лимон и эвкалипт, я думаю, положительный эффект от них есть, другой вопрос, что вот прям вряд ли такой выраженный. Маслом чайного дерева я мазала комариные укусы младшей, так, самую малость эффект есть, от чистотела лучше.
Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
Так вот мне интересно, кто что из вышеперечисленного пробовал))))) Перекись вещь. Доступно всегда и безвредно.
Cenerentola
Чемпион общения


Откуда: С-Петербург
Всего сообщений: 886

Дата регистрации на форуме:
25 авг. 2012
Про хлорированную воду. У меня всплыли какие-то детские воспоминания о тгм, что мой папа занимался проведением эксперимента в Ленинграде, когда воду подвергали уф облучению и озонированию, но не хлорировали. Вроде в новых районах установили такое оборудование. В нашей коммуналке в центре Ленинграда вода сильно пахла хлоркой, ее всегда отстаивали в банках. Было видно, какая она сначала мутная, потом муть уходит наверх, а потом совсем исчезает. Сейчас в нашем относительно новом (80 гг) районе СПБ вода так сильно хлор кой не пахнет, зато она коричневато-зеленоватая, если ванну набрать, а с той, которая пахла хлоркой, такого не было, была совершенно прозрачная. Если быть точной -вроде и совсем не пахнет. Но и когда пахла, вроде ее отстаивали, а не фильтровали.
Volkova Ludmila
Гроссмейстер


Откуда: Саратов-Энгельс
Всего сообщений: 502

Дата регистрации на форуме:
26 мая 2014
Смотрела я как-то передачу на ТВ Культура про хлорирование воды. Так там было сказано, что с тех пор, как воду в мире стали хлорировать, резко возросло количество онкологии. Т.е. свято место пусто не бывает, в трубах поселились грибы и др. микроорганизмы(на месте тех бактерий, что жили себе приспокойненько в обычной воде), заняли экол. нишу. На них не действуют антибиотики, никакое лечение. Если этот микроорганизм прижился в организме-во время приема душа, например, и организм не смог его победить, то только удалять оперативным путем.
Вот тогда не очень понятно, чем лучше озонирование, например. Ведь тоже найдется какая-ть казявка, которая будет жить там, где никто не живет и процветать. :m0:
Cenerentola
Чемпион общения


Откуда: С-Петербург
Всего сообщений: 886

Дата регистрации на форуме:
25 авг. 2012
Я не знаю, чем лучше озонирование, чем хлорирование. Приблизительно знаю, что хлор образует кучу каких-то соединений в воде. Она вроде потом фильтруется, но остаточный хлор, в каком точно виде, не знаю,, всегда присутствует. И вроде америкосы годы в 70 е начали выступать, что хлорирование дает рост онкологии. Исследования эти в Ленинграде, не поверишь, проводились на какие-то иностранные деньги. Папа еще на конфы ездил за границу, что тогда было не часто, но у него и англ. был довольно свободный, что опять таки было не часто в те годы. По поводу в принципе обработки воды, тут один хрен понятно, не будут ее хотя бы хлорировать - будет холера. В Питере и так вода плозая, иностранцам не советуют с ней даже зубы чистить, это мы привыкли.
Cenerentola
Чемпион общения


Откуда: С-Петербург
Всего сообщений: 886

Дата регистрации на форуме:
25 авг. 2012
Подожди, одним из аргументов в пользу хлорирования было как раз то, что хлор ка всякую дрянь в трубах убивает.


а как ты будешь удалять микро организмы оперативным путем??? Или уже результат их деятельности? Так один хрен, пока эта дрянь там живет, можно хоть вдоль и поперек порезать, все равно все не вычистить.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Мирта, ОльгаПечать
Пожертвовать на содержание форума
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца »   Медицинские вопросы »   Общие медицинские вопросы »   Что вы делаете в сезон простуды и гриппа для профилактики?
RSS
Откуда пришли посетители форума родителей детей с ВПС
 
Рейтинг@Mail.ru Беременность, роды, дети и родители
Rambler's Top100
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
aux5