Как будем защищаться? Раздел предназначен для обсуждения медицинских вопросов, тематика которых не подходит к другим разделам. Общие медицинские вопросы Медицинские вопросы |
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Медицинские вопросы » Общие медицинские вопросы » Свиной грипп... |
![]() |
| <<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 Модераторы: kuzja12, Ольга | Печать |
| Катена
Долгожитель форума
![]() Откуда: Москва Всего сообщений: 231 Рейтинг пользователя: 50 Дата регистрации на форуме: 13 фев. 2008 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 2 ноября 2009 21:59 Сообщение отредактировано: 2 ноября 2009 22:01
Доктор Комаровский о свином гриппе, массовой истерии и лечении орви, гриппа итд (хотя тамифлю я все же купила...) |
| kuzja12
Модератор раздела
![]() Спортивный комментатор и Патриот Форума Откуда: Оренбургская область Всего сообщений: 1822 Рейтинг пользователя: 402 Репутация пользователя: 3 Дата регистрации на форуме: 25 дек. 2007 |
Сегодня с Димкой были в больнице, кашель не проходит. Все врачи в масках, говорят, что уже в инфекции 4 человека контактных со свиным гриппом лежат. Для нашего поселка это уже много. В Соседних районах уже есть подтвержденные случаи. У нас тут в 100 км. граница с Казахстаном. Везде на пограничных постах проверяют. А про Украину вообще страшно слушать. |
| ВсеЖуковы
Гроссмейстер
![]() Откуда: Мирный, Архангельской области Всего сообщений: 646 Рейтинг пользователя: 54 Дата регистрации на форуме: 18 окт. 2009 |
Катена, хорошая статья, хочется верить, что так и есть на самом деле! |
| mamaMaxa
Чемпион общения
![]() Патриот Форума Откуда: Германия Всего сообщений: 847 Рейтинг пользователя: 169 Дата регистрации на форуме: 26 фев. 2008 |
А у меня ссылка на статью Комаровского почему-то не работает... |
| Ольга
Главный Модератор
![]() Патриот Форума Откуда: М. Всего сообщений: 6506 Рейтинг пользователя: 880 Репутация пользователя: 6 Дата регистрации на форуме: 24 дек. 2007 |
Если у кого-то не открывается «Свиной» грипп как зеркало, в котором видно все… |
| LLLLLLL
Изгнанный
Всего сообщений: 99 Рейтинг пользователя: 0 Репутация пользователя: -3 Дата регистрации на форуме: 13 фев. 2009 |
Полезная статья. Только почему никто не говорит про перекись водорода. Я много лет назад, на одной из телепередач слышала от Неумывакина/который кстати имеет медицинскую степень.. / про перекись водорода... С тех пор под осень я покупаю в аптеке по 10 пузырьков перекиси. Я и дети уже привыкли полоскать горло перекисью водорода... даже в качестве профилактики... После первого полоскания сплевываем, после второго немного пропускаем внутрь/глотаем/. Кто-нибудь на форуме слышали про перекись? |
| Капитан
Администратор
![]() Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 1516 Рейтинг пользователя: 656 Дата регистрации на форуме: 19 дек. 2007 |
А вот я не согласен с автором вышеприведённой статьи Во-первых: что значит "эпидемия ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ"? Вы когда нибудь подобное встречали? И вряд ли встретите, поскольку носителем ОРВИ является человек, эта инфекция всё время живёт в обществе и активизируется в случае снижения защитных сил организма. Поэтому она не даёт эпидемий, так как поражает не всех подряд, а только ослабленных людей. В отличии от свиного гриппа, который поражает тысячи человек за несколько дней. Во-вторых: в природе существует очень много подвидов вируса гриппа, причём некоторые виды поражают только людей, другие только животных, третьи только птиц. Кроме того, есть и смешанные виды, которые поражают как животных, так и человека - вот эти виды гриппа всегда были очень опасными для людей. Например недавнее появление птичьего гриппа - из тех кто им заболел, очень много умерло. И нам очень повезло, что этот грипп не распространялся среди людей. Поэтому называть всё это одним ОРВИ - неправильно. Хотя среди множества ОРВИ есть так называемый парагрипп - который очень похож на грипп, но тем не менее смешивать их нельзя - ни одно ОРВИ не даст эпидемии такого масштаба, как дал свиной грипп. Хотя это довольно символично, что эпидемиологи всего мира говорят о распространении опасного вида гриппа, и только один врач в незалежней Украине, говорит что это просто ОРВИ В-третьих: я бы не стал принижать роль интерферонов в формировании иммунитета к вирусной инфекции. Во всяком случае, считаю что в этих вопросах более авторитетным будет мнение иммунологов и эпидемиологов, а не педиатра. |
| Tanya
Рекордсмен
![]() Супер фотограф Всего сообщений: 979 Рейтинг пользователя: 331 Дата регистрации на форуме: 19 фев. 2009 |
В Забайкальском крае зафиксировано восемь летальных исходов от пандемичечского гриппа А/H1N1-2009, осложнённого пневмониями, в том числе один случай гибели беременной женщины. Как сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора, всего на 1 ноября в России зафиксировано десять смертей от «свиного» гриппа – кроме Забайкальского края один зарегистрирован в Москве и один – в Красноярском крае. «При проведении эпидрасследований по поводу летальных исходов установлено, что в большинстве случаев имело место позднее обращение заболевших за медицинской помощью (на 3-5 сутки от начала заболевания) при значительном ухудшении состояния, развитии пневмонии и инфекционно-токсического шока», - уточняется в сообщении. По данным краевого Роспотребнадзора на 1 ноября, в Забайкальском крае зарегистрировано 363 случая заболевания «свиным» гриппом, в том числе два с летальным исходом. Первые заболевшие были выявлены 3 октября. В настоящее время запрещено проведение всех массовых мероприятий. Все школы Читы, Краснокаменска, посёлка Первомайска закрыты на карантин. С начала октября в крае зарегистрировано более 23 тысяч заболевших гриппом и ОРВИ, 80% из них – в Чите. |
| kuzja12
Модератор раздела
![]() Спортивный комментатор и Патриот Форума Откуда: Оренбургская область Всего сообщений: 1822 Рейтинг пользователя: 402 Репутация пользователя: 3 Дата регистрации на форуме: 25 дек. 2007 |
Капитан написал: В-третьих: я бы не стал принижать роль интерферонов в формировании иммунитета к вирусной инфекции. Во всяком случае, считаю что в этих вопросах более авторитетным будет мнение иммунологов и эпидемиологов, а не педиатра. Буквально на прошлой недели были у иммунолога с Димкой. Она сказала: "Интерфероном не увлекайтесь". Потом организм перестает вырабатывать собственные имунные антитела. |
| Лана
Рекордсмен
![]() Патриот Форума Откуда: Москва Всего сообщений: 1767 Рейтинг пользователя: 265 Дата регистрации на форуме: 20 мая 2008 |
Сегодня на улице первый раз увидела женщину в маске. Она сильно кашляла и разговаривала с др. женщиной. Вторая к первой стояла оч. близко, лицом к лицу. У меня 2 вопроса- зачем вышла на улицу и стоишь треплешься? И второй-а заразиться не боитесь? Либо я паникёр, либо народ ещё не понял насколько это серьёзно. |
| kirinata
Почетный участник
![]() Всего сообщений: 185 Рейтинг пользователя: 15 Дата регистрации на форуме: 23 сен. 2009 |
А вообще нет никаких прогнозов когда это все безобразие закончится? Ведь как-то врачи прогнозируют ситуацию. |
| Ольга
Главный Модератор
![]() Патриот Форума Откуда: М. Всего сообщений: 6506 Рейтинг пользователя: 880 Репутация пользователя: 6 Дата регистрации на форуме: 24 дек. 2007 |
А у нас народ прогнозирует, что после свинячьего гриппа появится рыбий грипп |
| kirinata
Почетный участник
![]() Всего сообщений: 185 Рейтинг пользователя: 15 Дата регистрации на форуме: 23 сен. 2009 |
, а если серьезно? |
| Tanya
Рекордсмен
![]() Супер фотограф Всего сообщений: 979 Рейтинг пользователя: 331 Дата регистрации на форуме: 19 фев. 2009 |
Да уж скорее бы ситуация ну если на убыль не пошла, то хотя б стабилизировалась. У нас каждый день всё больше и больше заболевших этих гриппом. Цифра только увеличивается. Не только в троллейбусе страшно ездить, а даже и в лифте дома страшно.... |
| Рысь
Рекордсмен
![]() Всего сообщений: 800 Рейтинг пользователя: 188 Дата регистрации на форуме: 13 мар. 2009 |
Ну вот, и что тут скажешь |
| mamaMaxa
Чемпион общения
![]() Патриот Форума Откуда: Германия Всего сообщений: 847 Рейтинг пользователя: 169 Дата регистрации на форуме: 26 фев. 2008 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 6 ноября 2009 23:59 Сообщение отредактировано: 7 ноября 2009 0:00 Вот еще статья любопытная... Обратите внимание, что в ней говорится про тамифлю... Вчера читала в немецком нэте аннотацию к тамифлю (так, ради любопытства), в "побочных эффектах" чётко прописано, что в редких случаях (единичные случаи на тысячи людей, но все же!) : может вызывать склонность к мистическим самоубийствам |
| Ира
Почетный участник
![]() Откуда: Иваново Всего сообщений: 46 Рейтинг пользователя: 12 Дата регистрации на форуме: 15 сен. 2009 |
Вчера посмотрела программу "Пусть говорят" про прививки, теперь вся в раздумьях прививаться от Свиного гриппа или нет? От обычного привились, вроди ни чего перенес, даже температуры не было.... Существуют ведь разные ванкины, слышала, что живую (ну та которая в рот закапывавется) детям с ВПС лучше не прививать? Как считаете? |
| NadeJda
Душа форума
![]() Патриот Форума Откуда: г Кемерово Всего сообщений: 5014 Рейтинг пользователя: 688 Репутация пользователя: 3 Дата регистрации на форуме: 24 мая 2008 |
Так от свинного гриппа вроде живой вакцины нет, или я ошибаюсь? |
| Ира
Почетный участник
![]() Откуда: Иваново Всего сообщений: 46 Рейтинг пользователя: 12 Дата регистрации на форуме: 15 сен. 2009 |
Я не знаю, но вчера и в новостях показывали что началась вакцинация и в сюжете вакцину закапывали (это ведь живая вакцина как я понимаю), да и Яковлева вчера в "Пусть говорят" заявила, что есть живая вакцина и что если уже идет эпидемия то ей лучше не прививаться, хотя Яковлевой я мало доверяю, она наша, Ивановская, от нас в Гос. думу выдвигалась, но о ней у нас по области слава не очень хорошая идет... Я вообще ни когда не провожу профилактику гриппа и ОРВИ, т.к. практичеки ни когда не болеем, но т. к. сейчас у ребенка выявили ВПС стала как то задумываться над этим, т.к. малоли что, вдруг заболеет, а это может дать осложнение на сердце, о свинном гриппе не задумывалась (как и о птичем в свое время тоже) и профилактику ни когда не проводила, но сейчас почитала сообщения на форуме и сразуже побежала к аптеку, к моему удивлению там нет масок и оксолиновой мази (и на складе говорят нет).... люди все скупили, а я даже и не вкурсе что у нас такой ажиотаж... только вот что удивляет, все маски скупили, а ни одного человека в маске я не видела, что все накупили и дома на полку положили, как то странно.... Я не знаю, но я вот что думаю (это просто, как говориться мои мысли вслух), может лучше не задумываться об этом, ну будет значит будет, что нервничать то? Я вот и птичий спокойно пережила, да и сейчас была абсолютно спокойна, пока сообщения не прочитала... Я понимаю, что это политика страуса, но не знаю, может лучше как то нервы побереч, ведь чему быть того не миновать.... |
| kuzja12
Модератор раздела
Нам тоже знакомая принесла вокцину "гриппол+", вот думаю, стоит или не стоит? |
| Tasty
Гроссмейстер
![]() Патриот Форума Откуда: Ульяновск Всего сообщений: 676 Рейтинг пользователя: 141 Дата регистрации на форуме: 12 мар. 2008 |
По телеку слышала, эта вакцина - живая, поэтому тоже сомневаюсь, делать ли - на работе скоро начнется вакцинация. Ира написал: все маски скупили, а ни одного человека в маске я не видела Я видела, долго смеялась: две девчонки на почте, натянули маски - у одной через подбородок, другая губы чуть прикрыла, и сидят так, "защищаются". Я тоже только вот вчера узнала о дефиците оксолинки и масок. Арбидол так вообще только по блату. |
| Елена_S
Долгожитель форума
![]() Откуда: Саратов Всего сообщений: 278 Рейтинг пользователя: 45 Дата регистрации на форуме: 17 июля 2009 |
По-моему, паника кому-то на руку... может тем, кто маски производит Правильно говорили в той же передаче "Пусть говорят" о статистике смертности от других заболеваний. А обычный грипп или пневмония? Да и вспомните - каждый год выявляют новый вид гриппа страшнее прежнего! Отрицательно отношусь к вакцинации от гриппа, любого. Действительно надо укреплять иммунитет и не паниковать. Никакие маски не спасут от инфекции, если организм ослаблен. |
| Ольга
Главный Модератор
МОСКВА, 10 ноября. В Москве зафиксирована первая детская смерть от высокопатогенного гриппа — московская школьница умерла от тяжелой формы H1N1, осложненного пневмонией. Как отмечает Life News, пациентку, умершую от свиного гриппа, пытались спасти в Морозовской детской клинической больнице. «Ребенка доставили в клинику уже в тяжелом состоянии, — рассказал главный детский инфекционист Департамента здравоохранения Москвы Святослав Чешик. — К сожалению, врачам не удалось спасти ребенка. Девочка скончалась в течение нескольких часов после госпитализации. Медики не успели выполнить лабораторное исследование на вирус гриппа А/Н1N1, а от вскрытия родители девочки отказались». Ни при жизни, ни после смерти школьнице не провели лабораторные анализы, чтобы подтвердить наличие в ее организме вируса гриппа А/Н1N1. Однако специалисты уверены, что причиной смерти, скорее всего, был именно свиной грипп. http://news.mail.ru/incident/3032670#start_point анализы не делали, а причину установили .... ну просто гадание на кофейной гуще. Зачем СМИ об этом пишут? точно панику нагнетают. |
| мама Лизы
Долгожитель форума
![]() Откуда: Алтайский край Всего сообщений: 353 Рейтинг пользователя: 33 Дата регистрации на форуме: 26 июня 2009 |
А вот и до нашего небольшого посёлка добрался свиной грипп, уже двое заболевших, скоро у нас начнётся вакцинация, так нас на работе не спрашивают-приказали всем и всё! И как им объяснить, что я от обычного гриппа не прививаюсь, потому что плохо переношу, а тут свиной, а меня дома ребёнок которому лишние болезни не нужны, вся в переживаниях, не так за себя как за дочуру. |
| mamaMaxa
Чемпион общения
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 10 ноября 2009 23:07 Сообщение отредактировано: 10 ноября 2009 23:10
Ольга, вот уж отличный пример как представители "второй по древности" профессии панику нагоняют, уже просто внаглую, неприкрыто, на недоказанном факте.... Сегодня коллега с утра принесла нерадостную весть - в начальной школе, где учится её сын, к сведению родителей вывесили объявление, что у них официально подтвердился один случай свиного гриппа... Ребенок или сотрудник и как себя чувствует - пока неизвестно... В универе везде в туалетах рядом с дозаторами мыла повесили дозаторы с дезинфектором для мытья рук, раньше такие только в туалетах в клиниках и у врачей видела... Хорошо, конечно, только вот это еще раз дает понять, что вирус гуляет и никак, блин, не нагуляется... Правильно про повышение иммунитета! Давайте дружно всеми возможными и доступными способами (овощи-фрукты, витамины, свежий воздух (где нет скоплений народа), лук-чеснок, эхинацея, настойка лимонника (по-немногу, если нет противопоказаний, оч. хорошо попринимать, если иммунитет ослаблен и вообще если "кумарит"), витамин С, цинк и тп.). Я давно заметила, если начинаю по осени "следить за иммункой", то любая простуда, если нападает, то дня на 2-3, а не на неделю. Так и с вирусами должно быть. Чем слабее организм, тем тяжелее протекает любая болезнь.... Всем здоровья! |
| Лана
Рекордсмен
![]() Патриот Форума Откуда: Москва Всего сообщений: 1767 Рейтинг пользователя: 265 Дата регистрации на форуме: 20 мая 2008 |
Сегодня позвонила бывшая сотрудница. У родственников мужа в Московской области умерла дочка, реб.8мес. Тоже предположительно от свиного гриппа. Врачи констатируют отёк мозга. Завтра на похороны едут. |
| Ольга
Главный Модератор
О, Господи... |
| akula_Раменское
Гроссмейстер
![]() Рекордсмен худения Откуда: Раменское МО Всего сообщений: 429 Рейтинг пользователя: 25 Дата регистрации на форуме: 24 мар. 2009 |
Люди умирают не от самого гриппа, а от осложнений приобретенных во время и после болезни. И все потому, что занимаются самолечением! мой муж до недавнего времени ЛЕЧИЛСЯ Терафлю или Колдрексом, пока я ему популярно не объяснила, что этими средствами снимаются лишь симптомы. А лечение нужно получать в медицинских учреждениях. |
| kirinata
Почетный участник
У нас в области тоже ввели повышенный режим боевой готовности В аптеке ни масок, ни арбидола, ни оксолинки. Хотя говорят, что это обычное сезонное ОРВИ, в инфекционной больнице, где работает моя знакомая, нет больных со свиным гриппом (ттт). Когда же это кончится?!!!!!!!!! Ведь этот грипп уже с осени гуляет (с октября что ли, если не раньше!)))))))))) |
| Лана
Рекордсмен
Мы должны были ехать к окулисту в прошлый вторник, но я решила подождать до морозов. Вирусы при низкой темп. хуже передаются. Ехать надо всё равно. Думала сегодня. Договорилась с няней Светой, что она даст нам взаймы 2 повязки. Решила позвонить- вдруг окулист на больничном. Ехать прилично, в другую детскую поликлинику, не в нашу. Хорошо, что позвонила-в поликлинике нет приёма!!!! Карантин. А как же быть деткам, которым нужен осмотр врача или справки или анализы сдать? Я не нас имею ввиду. |
| akula_Раменское
Гроссмейстер
![]() Рекордсмен худения Откуда: Раменское МО Всего сообщений: 429 Рейтинг пользователя: 25 Дата регистрации на форуме: 24 мар. 2009 |
У моей знакомой дочка (ВПС) 20 октября тоже от отека мозга умерла. Но в больницу попала с температурой, соплями и кашлем. Через неделю нахождения в отделении случился инсульт - тромб оторвался и попал в мозг. Девченке исполнилось ровно 1 год 9 мс ... |
| akula_Раменское
Гроссмейстер
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 10 ноября 2009 23:27 Сообщение отредактировано: 10 ноября 2009 23:30 |
| Laura
Долгожитель форума
![]() Откуда: Украина Всего сообщений: 465 Рейтинг пользователя: 76 Дата регистрации на форуме: 28 сен. 2008 |
Информация с немецкого форума родителей детей с ВПС. Девочка 6 лет с тяжёлым ВПС (гипоплазия левого желудочка, состояние после операции Гленна) заболела свиным грипом. Как позже выяснилось, она заразилась в детском саду. Из их группы заболели 20 детей (всего 22) и воспитательница. Течение болезни 31 октября - первый день - температура около 39, насморк, красное горло, сухой кашель. Ничего не кушала, только лежала. 2 ноября на приёме у врача мама настояла на проведение теста на свиной грипп, в надежде что это всё таки не свиной грипп. Тест- мазок из носа ватной палочкой. Результат был готов через 30 часов. Маме позвонили из городского комитета по здравоохранению. Давать антивирусный препарат Тамифлу было поздно - приём Тамифлу надо начинать в течении первых 48 часов от возникновения первых симтомов. Было назначено следуещее лечение - антибиотик (профилактически), ингаляции бронхорасширяющим (сальбутамол), жаропонижающее. Девочку не госпитализировали. Пик заболевания был 4-ый день. Даже после приёма жаропонижающих температура не опускалась ниже 40,2. Девочка проболела 8 дней. 7 дней давали жаропонижающее. На 8-ой день жаропонижающее уже не давали, температура была не выше 38,5. На 9-ый день - температура нормальная, почти не кашляет. После курса антибиотика ей назначили Умкалор. Через сутки после того как заболела девочка, заболели и все остальные члены семьи (мама, папа и 2 старшие сестры). У взрослых грипп протекал в легкой форме - температура не выше 38,5, кашель. У детей высокая температура и кашель до рвоты. Детям сразу же дали Тамифлу и уже через сутки температура нормализовалась и кашель прекратился. |
| Капитан
Администратор
![]() Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 1516 Рейтинг пользователя: 656 Дата регистрации на форуме: 19 дек. 2007 |
Лана, вирусы обычно передаются не на улице, а в помещении. Поэтому есть мороз или нет - не важно. |
| Tasty
Гроссмейстер
![]() Патриот Форума Откуда: Ульяновск Всего сообщений: 676 Рейтинг пользователя: 141 Дата регистрации на форуме: 12 мар. 2008 |
Да уж, у нас анализ на свиной грипп через 30 часов точно не получишь. А потом, как я понимаю, лечение, как при обычном Гриппе? Антибиотики для того, чтобы исключить риск присоединения бактериальной инфекции. Одним словом, главное не упустить начало заболевания. Только вот вопрос - где так экстренно взять тамифлю и арбидол, если их ни в одной аптеке нет?!!! Дурдом... И еще: вчера прочитала статью от ВОЗ в нете о том, что вирус свиного гриппа становится невосприимчивым к Тамифлю и арбидолу, штаммы мутируют и на сегодняшний день наиболее эффективно использование препаратов на основе интерферона. Перспективно использование Циклоферона, эффект от его употребления по статистическим данным равен арбидолу, а возможнен и больший. А согласно статистике испытаний на мышах самый хороший эффект оказал Ремантадин, превышая по эффективности и арбидол, и циклоферон, но это мыши все же... |
| Капитан
Администратор
С Ремантадином интересно: исторически известно, что Ремантадин хорошо действует на вирусы группы А, типичным представителем которого является свиной грипп. Но в тоже время, в официальных сообщениях везде сообщается что свиной грипп невосприимчив к Ремантадину. Непонятно.... |
| Oxana
Чемпион общения
![]() Патриот Форума Откуда: Свердловская область Всего сообщений: 600 Рейтинг пользователя: 130 Дата регистрации на форуме: 23 июля 2008 |
В общем товарищи: |
| Tasty
Гроссмейстер
Капитан написал: свиной грипп невосприимчив к Ремантадину Это штамм гриппа, мутировавший после профилактики заболеваний гриппа ремантадином, он становится к нему невосприимчивым. Эта же тенденция выражается и в ситуации с арбидолом и тамифлю. Поэтому, по мнению врачей, наиболее эффективны препараты, которые помогаю организму мобилизовать собственные силы для борьбы с вирусами гриппа, тогда как вышеперечисленные препараты являются изолянтами, просто лишающие вирус способности закрепиться на клетке и проникнуть в нее. Вирусы мутируют и обходят средства, так сказать, химической защиты |
| Капитан
Администратор
Наука и техника развиваются с невиданной скоростью в 21 веке, но похоже что вирусы развиваются с ещё большей скоростью.... |
| Oxana
Чемпион общения
![]() Патриот Форума Откуда: Свердловская область Всего сообщений: 600 Рейтинг пользователя: 130 Дата регистрации на форуме: 23 июля 2008 |
А вот и наша статистика: в нашем городишке 130 тыщ населеня: 8 детей - привезли из лагеря, 3 детей - из садика, столько же взрослых. У всех подтвердился диагно свинюшкиного гриппа. Город у нас закрытый, за забором. Так что все мы, видимо, поболеем. Наш кардиолог сказала, что если мы заболеем - сразу закроют в больничку! В городе паника. В аптеках голяк полный! (справка: сегодня у нас на работе владелец одной сети аптек выкупил 500 дисконтных карт. Интересно, что надо у них купить чтоб ее получить, если даже витамина С нет, я не говорю про оксолинку и тд) |
| Tasty
Гроссмейстер
Читаю дискуссию о свином гриппе (и вообще гриппе) на русМедСервисе. Вывод: арбидол - пустышка, анаферон - пустышка, единственное выявленное лекарство - Тамифлю, так как вирус чувствителен к его основному действующему веществу, Все. По-мнению дискутирующих там врачей, все эти иммуномодуляторы - дорогие пустышки, и что ОРВИ проходит само по себе... Я им почти верю, сама всегда сомневалась в целесообразности лечения этими средствами. Но.. но.. но.. дети вокруг уже умирают от злосчастного вируса, как оградить свое ненаглядное чадо?!!! |
| Tasty
Гроссмейстер
Чиновники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недоумевают, зачем России скрывать смертельные случаи или занижать число заболевших гриппом вируса A/H1N1, никаких санкций для стран высокая заболеваемость не влечет, но во время пандемии важно располагать достоверными фактами по всему миру. Однако страны с авторитарными режимами нередко скрывают эпидемии. Так, в 2003 г. Китай скрывал масштабную эпидемию атипичной пневмонии. Видимо, и нашим чиновникам просто привычно доказывать, что на «родине слонов» свиному гриппу не место. Но об истинном положении дел узнать невозможно даже не потому, что ученым заткнут рты. Данные и чиновников, и ученых — это только экспертные оценки. Депутат Госдумы, академик РАМН Сергей Колесников заявил, что в нашей стране всего две лаборатории имеют право проводить анализ на наличие вируса A/H1N1. Одна — в НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского, другая — в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Как считает академик Колесников, в нашей стране их должно быть минимум 80, чтобы с подтверждением диагнозов не возникало проблем. Минздрав всячески накачивает атмосферу напряженного ожидания страшного заболевания и оптимистической веры в то, что у ведомства есть эффективнейшие средства борьбы с ним. Видимо, чтобы напуганное до ужаса общество в нужный момент проглотило подготовленную пилюлю. Сумеют ли специалисты донести до населения, что это на деле — пустышка? В условиях, когда Минздравсоцразвития заинтересовано в продвижении продукции дружественных отечественных предприятий, — вряд ли. А что за рубежом? Сначала на сайте международной некоммерческой организации врачей «Здоровый скептицизм», выступающих за ответственное распространение медицинской информации и уменьшение вреда от продвижения лекарств (http://www.healthyscepticism.org/global/news/int/hsin2009-10/), а через некоторое время и в российской сети Е-ЛЕК (http://list.healthnet.org/mailman/listinfo/e-lek), появилась статья испанского врача общей практики профессора Хуана Херваса (Juan Gervas) «Перед лицом свиного гриппа: здравый смысл и наука». Профессор Хервас анализирует, как развивалась пандемия зимой в Южном полушарии, пока в России было лето. По этим данным можно судить о том, чего нам ждать в сезон холодов. «Эпидемия свиного гриппа, которая началась в Мехико в 2009-м, менее тяжелая, чем эпидемия сезонного гриппа, — пишет профессор Хервас. — В Великобритании, например, зарегистрированы сотни тысяч случаев заболевания — и только 30 смертей, в США зарегистрировано около миллиона случаев — и только 302 смерти. Во время зимы в Южном полушарии (лето в Северном полушарии) 132 человека умерли в Австралии, 128 — в Чили и 16 — в Новой Зеландии. Когда в Южном полушарии зима закончилась, общее число смертей в мире составило 2501. Чтобы было понятно, много это или мало, приведу только один пример: во время обычной зимы в Испании (44 миллиона населения) 1500 — 3000 человек умирают от сезонного гриппа. На основании опыта Южного полушария можно предсказать, что в Испании, где система общественного здоровья охватывает все население, зимой 2009—2010-го случится около 500 смертей от свиного гриппа». Хуан Хервас в своей статье, которую сейчас читают врачи всего мира, приводит хорошо знакомую поговорку: «Грипп продолжается семь дней без лечения и одну неделю — при лечении». «Грипп — в целом легкое заболевание, с такими симптомами, как лихорадка, головная и мышечная боль, тошнота, диарея и общая слабость, которые требуют нескольких дней отдыха. Не рекомендуется снижать температуру (даже у детей) и только облегчать боль и общее недомогание». На основании анализа мировых исследований доктор Хервас утверждает: «Не существует лекарств для профилактики свиного гриппа. Противовирусное средство осельтамивир (oseltamivir-Tamiflu) или занамивир (zanamivir-Relenza) не предотвращает заболевание. Даже для сезонного гриппа эти лекарства почти бесполезны (они укорачивают продолжительность заболевания на полдня). В случае свиного гриппа нет доказательств, что они работают. Но противовирусные лекарства имеют серьезные побочные эффекты. Лондонское исследование показало, что половина детей, принимавших Tamiflu, страдали от таких эффектов». Что же делать? «Необходимо относиться к свиному гриппу так же, как к обычному сезонному: оберегать себя и свою семью спокойно и со здравым смыслом, — советует профессор Хервас. — Обращаться к врачу следует только при появлении тяжелых симптомов, таких как кровохарканье или тяжелые нарушения дыхания (одышка). Прикрывайте рот, когда кашляете или чихаете. Не трогайте свой нос и мойте руки: перед едой, после туалета и сморкания. Вирус исчезает в выделениях из носа по истечении примерно первых пяти дней заболевания». Примерно то же, только с поправками на отечественные реалии, советует профессор Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, член формулярного комитета: «Если у вас простуда/грипп, то первая задача — не заразить окружающих. Для этого надо остаться дома. Если работодатель у вас садист (такое бывает), то придется тащиться в поликлинику за больничным. Помните, что в период эпидемии гриппа вам могут его дать по закону на срок до 10 дней. Вторая задача — расслабиться и получить от болезни удовольствие, на которое способен простуженный человек, сидя дома. Не пренебрегайте симптоматическими средствами типа колдакта, хотрема и прочих подобных — они не лечат грипп, но облегчают симптомы. Но даже если станет легче — не ходите на работу, не заражайте людей. Начальники! Если у вас есть подчиненные-герои, которые приходят на работу с насморком и температурой, жестко гоните их прочь, чтобы у вас не заболели все остальные. Потом тщательно вымойте руки. Если болезнь стала тяжелой — у вас одышка, температура, сильная слабость, — вызывайте врача или идите в поликлинику. Помните, что изредка грипп протекает тяжело, в том числе и у молодых здоровых людей, и вот тогда-то и нужна врачебная помощь. Но пожалейте себя, не затоваривайтесь лекарствами, в особенности бесполезными, которые проталкивает Минздрав. Нормальные люди должны понимать: как угроза голода — возможность обогатиться для торговцев едой, так и угроза гриппа — возможность обогатиться для производителей лекарств. Включайте голову! » Кстати, профессор Хервас прямо упрекает ВОЗ за то, что она выступает с заявлениями, которые нагнетают страх вокруг свиного гриппа. Это профессор называет впариванием болезни. «В 2005 году ВОЗ прогнозировала, что до 150 миллионов человек могут умереть от птичьего гриппа, это вызвало всемирную панику. Прогноз был категорически неверным. Были зафиксированы 262 смерти. Перед лицом свиного гриппа в 2009 — 2010 гг. мы не должны повторить ту же ошибку. Важно избежать паники». В России свои представления о том, как лечить. Министерство здравоохранения и социального развития направило руководителям региональных управлений здравоохранения для использования в работе временные методические рекомендации — «Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа A/ H1N1 для взрослых». Лечить свиной грипп ведомство рекомендует арбидолом в комбинации с кагоцелом или интерферонами. Профессор Василий Власов проанализировал имеющиеся доказательства полезности средств, рекомендованных Минздравом: «Ни кагоцел, ни арбидол, ни другие интерферонстимуляторы принимать не нужно, потому что это средства, эффективность которых при гриппе сомнительна, а применительно к этому (свиному) гриппу ее вообще никто не оценивал. Но опасность побочных эффектов несет любое средство. В министерских же рекомендациях все — или глупость, или обман, кроме разве что заключительной части про лечение пневмонии». Но тогда, может быть, привиться? Пока идет вакцинация против сезонного гриппа, Роспотребнадзор рапортует, что всего будет привито 27 млн человек за счет средств федерального бюджета. Зачем, если, по данным ВОЗ, в большинстве стран мира, в том числе и в Европе, преобладает пандемический штамм свиного гриппа? Да потому, что из российского бюджета уже заплачено отечественным производителям за эти 27 млн. доз. Вакцина против свиного гриппа еще у нас не готова, хотя на ее разработку Россия уже потратила 4 млрд руб. Хуан Хервас утверждает: «Вакцина против свиного гриппа — экспериментальная. Никто не знает, насколько она эффективна и насколько безопасна. Свиной грипп может мутировать точно так же, как и сезонный грипп, тогда разработанная вакцина окажется совершенно бесполезной. Вакцина, разработанная для профилактики сезонного гриппа, не обеспечит защиты от свиного. Вакцина против сезонного гриппа относительно неэффективна у детей и подростков (успешная профилактика — 33%) и абсолютно бесполезна у детей до 2 лет. Есть сомнения в эффективности вакцины в профилактике гриппа у взрослых и пожилых людей. Мы ничего не знаем об эффективности и безопасности вакцины против свиного гриппа, которая готова к маркетингу. Однако известно, что в 1976 году США разработали подобную вакцину — результатом стала эпидемия тяжелых побочных эффектов (синдром Гийена-Барре, неврологические заболевания, тяжело пострадали десятки человек). Программа вакцинации была остановлена. Ускоренная разработка таких вакцин не приносит пользы, и пользы просто не может быть в отношении свиного гриппа, смертность от которого столь низка». Василий Власов согласен с коллегой: «В принципе прививка против обычного гриппа сейчас имеет очень небольшой смысл, ибо и в прошлые годы старые вирусы гриппа поражали лишь небольшую долю от общего числа заболевших. В шлейфе сезонного гриппа идет масса других вирусов, которые вызывают похожие заболевания, но от которых не поможет гриппозная вакцина. В этом году, можно прогнозировать, что вирусы сезонного гриппа частично вытеснит еще и новый свиной грипп, соответственно, польза от прививки будет еще меньше. Какая будет эффективность у новых вакцин против свиного гриппа — неведомо». (Статью В. Власова «Почему нам рекомендуют арбидол» читайте на сайте «Новой».) Справка «Новой» — У вас есть совершенно лишние 850 руб.? Тогда отнесите их в центр молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и вам сделают анализ на вирус гриппа. На сайте этой организации советуют «проводить клиническую лабораторную диагностику при малейших симптомах ОРЗ»… Неплохй бизнес в преддверии осенне-зимнего подъема заболеваемости. Только для пациента совершенно не важно, каким гриппом он заболел — сезонным или свиным. Тактика лечения одна. — По данным маркетингового агентства DSMgroup, арбидол уже в августе поднялся в рейтинге стоимостных показателей объема продаж на 12 пунктов и занял 5-е место среди всех лекарств, продаваемых в российских аптеках. Данных за сентябрь еще нет, но эксперты уверены: рост будет. «Фармстандарт ООО», выпускающий арбидол, вышел в августе на второе место в рейтинге производителей. Заместитель генерального директора компании Н. Подгорбунских в недавнем прошлом — ответственный работник Минздрава. P.S. В России в отличие от других развитых стран действует уникальное законодательство, разрешающее проводить испытания лекарств только самим производителям. Такие исследования, профинансированные производителями, отражают их интересы, а не научную истину. |
| LENA73
Гроссмейстер
![]() Откуда: г.Москва Всего сообщений: 678 Рейтинг пользователя: 129 Дата регистрации на форуме: 24 янв. 2009 |
ИСходя из того, что лабораторий только 2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! можно прийти к выводу, что большинство умерших, именно предположительно умерли от свиного гриппа??????????????? А от обычного (какой там сейчас буйствует?) не умирают???? Думаю умирали, умирают и будут умирать, если будут заниматься самолечением. Такое впечатление, что панику действительно нагнетают, чтобы лекарств побольше продать. Сама замечаю, что все время в аптеку тянет, лишего арбидола прикупить. Дома грею всех пришедших "волшебной лампой", мажемся оксолинкой, промываем носы. У Сониного папы 2-е детей (15 и 14 лет) заболели (кашель, насморк, высокая температура), врача вызвали сразу, поставила диагноз грипп, лечение назначила разное. Болели неделю, сейчас все нормально. У подруги маме не дали направление (не знаю, как правильно назвать) на прохождение врачей для продления инвалидности пока не сделали прививку от гриппа (принудительно). |
| Сейчас на форуме |
| Лана
Рекордсмен
Капитан, нам ещё надо доехать до окулиста на трамвае. А в мороз вирусы плохо летают , меньше шансов заразиться. Вообще уже можно не бояться заразиться- Яна в ночь соплю пустила. Надо врача вызывать. Ночка весёлая была. У нас знакомая ночевала, ей надо было сегодня свтавать на электричку. Электричка в 7. Вот она встала в 5(душ принять и т. д.). Я легда вчера в 1. Осталось много посуды от ужина, на форум зашла. Потом Яна начала кашлять каждые 30-40мин. Раз 5 вставала, давала попить. А сейчас глаза просто сами собой закрываются. |
| Капитан
Администратор
Лана, даже в сильные морозы температура в салоне трамвая около 0 гр, а учитывая что все пассажиры туда приходят с мороза и у них защитный функции слизистых оболочек ослаблены, то для распространения вирусов там самые лучшие условия! Так что не вздумай ездить общественным транспортом во время эпидемии. |
| Oxana
Чемпион общения
Докладываю. Сегодня у нас 5-ый день, как Оля болеет. Я подняла на уши всю детскую поликлинику. Анализ на свиной грипп у нас берут только в стационаре, а я отказалась - ну кто там будет смотреть за ней все время. По факту принимаем такие препараты: Тамифлю - от гриппа Амосин - от осложнений Найз - от темпы Лазолван - от кашля ну минералки в больших объемах всякие. Сегодня первый день не подскакивала темпа у Оли. Дома никто не заболел (сами пьем Когоцил и мажемся оксолинкой). В аптеках по-прежнему голяк. Живем на летних запасах. Каникулы продлили еще на неделю. |
| NadeJda
Душа форума
![]() Патриот Форума Откуда: г Кемерово Всего сообщений: 5014 Рейтинг пользователя: 688 Репутация пользователя: 3 Дата регистрации на форуме: 24 мая 2008 |
Так Тамифлю же детям нельзя. Оксан, а ты его заранее покупала или он у тебя тоже был? |
| Антоновка
Участник
![]() Откуда: Самара Всего сообщений: 70 Рейтинг пользователя: 11 Дата регистрации на форуме: 1 окт. 2008 |
Тамифлю есть в детской дозировке, в суспензии. У нас в Самаре его нет, сказали, что можно разделить капсулу для взрослых. |
| Oxana
Чемпион общения
NadeJda написал: а ты его заранее покупала или он у тебя тоже был? Совершенно случайно завалялся в муниципальной аптеке за 1900. Жаба меня минут пять терзала, а потом деньги достала и купила - ребенок гораздо дороже! |
| CAT
Чемпион общения
![]() Откуда: г.Удомля Тверской обл. Всего сообщений: 812 Рейтинг пользователя: 244 Дата регистрации на форуме: 22 июля 2008 |
сегодня у нас по местному радио передали ,что в удомле один человек уже болен свинным гриппом. Диагноз поставили на основании положительных результатов анализов .... вот и до нас доползла эта свинячья болезнь ... два дня назад видела мамочку с ребёнком у ребёнка маска на лице. я потом домой пришла решила попробовать на лиду надеть дак она такой ор подняла жуть просто |
| Tasty
Гроссмейстер
Тамифлю детям давать без экстренных показаний нельзя! Это высокотоксичный препарат!!! Найз - тоже не лучший вариант для ребенка, во многих странах он запрещен даже для взрослых!!!! Даже использование найза в мазях считается опасным! Очень уж крутое лечение.... |
| Лана
Рекордсмен
Я прочитала в интернете про побочные эффекты Тамифлю. Что-то большое сомнение, что буду его применять. Пока арбидолом спасаюсь. В метро ездила с маской. Яна дома потом тоже ходила-увидела у доктора. Да и я, когда Яна заболела, 2 суток в маске. А их всего 3! Похожу в одной, одеваю другую, а первую потом с хоз. мылом выстираю. Кошмар. А потом бросила. Несерьёзно всё это, всё равно снимаю покушать, чаю попить. |
| mamaMaxa
Чемпион общения
По данным последних исследований Института Роберта Коха и ВОЗ вирус А/H1N1 уже мутировал... Мутированный вариант свирепствует сейчас на севере Европы (напр. в Норвегии из 4,5 млн. населения 700000 заболевших и более 20 летальных случаев, это не больше, чем при обычном гриппе, но отличие в том, что вирус выбирает себе в жертвы в основном молодежь....), предполагают, что и на Украине имел место уже мутированный вариант вируса... Самое паршивое (по даным этих самых исследований), что мутировавшая форма резистентна и к Тамифлю, и к Реленце... У нас в городе полно болеющих, протекает в среднем нетяжело, анализы на вирус берут только у тех, кто попадает в больницу, считают, что уже нет смысла брать у всех подряд, т.к. "свиной" этой зимой так и так вытеснил сезонный.... Берегитесь и, как появится возможность, прививайтесь (в России вроде бы уже тоже стартанули прививочную компанию?), та же ВОЗ утверждает, что прививка по своему коду расчитана и на мутировавший вариант.... |
| mamaMaxa
Чемпион общения
Да, Тамифлю только в случае болезни, и то, в крайнем.... Препарат считается очень непростым в смысле побочки и токсичности... |
| olesya
Начинающий
![]() Откуда: Самарская обл Всего сообщений: 47 Рейтинг пользователя: 5 Дата регистрации на форуме: 22 янв. 2009 |
Кто нибудь делал прививку от свиного гриппа (моно гриппол +)? Как ее переносят дети? |
| kisa
Гроссмейстер
![]() Откуда: Волгоград Всего сообщений: 363 Рейтинг пользователя: 48 Дата регистрации на форуме: 20 июня 2009 |
Детям до 5 лет не делают прививку от свинного гриппа, а делают прививку против восполения легких так как у малышей после заражения свиным гриппом идет осложнение на легкие, и умирают детки от воспаления легких 1 |
| olesya
Начинающий
![]() Откуда: Самарская обл Всего сообщений: 47 Рейтинг пользователя: 5 Дата регистрации на форуме: 22 янв. 2009 |
Моно гриппол + вакцина от свиного гриппа, делают ее детям с трех лет. В садиках уже начали делать. |
| mamaMaxa
Чемпион общения
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 16 декабря 2009 20:08 Сообщение отредактировано: 16 декабря 2009 20:09
Прививка от воспаления легких??? Это как? Воспаление легких могут вызвать разные вирусы и бактерии... От какого же прививают? Воспаление - это процесс, а не бацилла, не вирус, какая от него может быть прививка, от самого воспаления?... p.s. я не ёрничаю.... я правда удивлена, м.б. я чего-то не знаю.... .... мы привились от свиного месяц назад - и сын, и я. Перенесли хорошо. В России делают живую вакцину (преорально) или укол? В прессе писали о живой.... |
| kisa
Гроссмейстер
![]() Откуда: Волгоград Всего сообщений: 363 Рейтинг пользователя: 48 Дата регистрации на форуме: 20 июня 2009 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 16 декабря 2009 20:57 Сообщение отредактировано: 16 декабря 2009 21:10
Я смотретрела программу "Здоровье" к ним обратилась Диана Гурская со своим 2х летним ребенком, и именно там говорили что от свиного грипа до 5 лет прививки не делают, а делают от восполения легких, какую именно я к сожалению прослушала может быть кто то еще видел эту передачу уточнит. |
| mamaMaxa
Чемпион общения
kisa написал: и именно там говорили что от свиного грипа до 5 лет прививки не делают, а делают от восполения легких, какую именно я к сожалению прослушала Понятно... Видимо, они так общо выразились... kisa написал: там говорили что от свиного грипа до 5 лет прививки не делают Возраст, при котором делают, зависит от конкретной вакцины и от того, насколько её успели испытать на маленьких пациентах. Если нспытаний было достаточно и результаты хорошие, то вакцину разрешают определенной возрастной группе. По идее, в России вакцин несколько. Наверное, должна быть и такая, которая уже успешно проверена на маленьких... |
| Ольга
Главный Модератор
kisa написал: прививку против восполения легких Показания к вакцинации Пневмо-23: Иммунокомпетентные лица: 1. все лица старше 50-ти лет( в разных странах эта цифра вариирует от 50-ти до 65-ти лет) 2. лица старше 2-х лет, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными заболеваниями(включая хроническую обструктивную болезнь легких), сахарным диабетом 1 типа. 3. лица старше 2-х лет, страдающие алкоголизмом, хроническими заболеваниями печени(включая цирроз) или подтеканием спиномозговой жидкости. 4. лица старще 2-х лет с функциональной либо анатомической аспленией (включая серповидно-клеточную анемию и перенесшие спленэктомию) 5. лица старше 2-хлет, проживающие в интернатах, детских домах, домах престарелых и т. п. 6. лица старше 19-ти лет, страдающие бронхиальной астмой. 7. лица старше 19-ти лет- курильшики. Лица с иммуносупрессией: -лица старше 2-х лет, в том числе ВИЧ-инфицированные, страдающие лейкозами, лимфомами, лимфогранулематозом, множественной миеломой, метастазами солидных опухолей, хронической почечной недостаточностью или нефротическим синдромом, лица получающие иммуносупрессивную химиотерапию(включая кортикостероиды), лучевую терапию, реципиенты донорских органов или костного мозга. Показания к вакцинации Превенар : 1. Все дети от 2-х месяцев до 23 месяцев- вакцинация по схеме: 1. дети от 2-х до 6-ти месяцев: вводятся 3 дозы вакцины по 0,5 мл с интервалом не менее месяца. Четвертая доза (ревакцинация) -на втором году жизни, оптимально- в 12-15 месяцев. 2. дети, вакцинация которых начинается в возрасте старше 6-ти месяцев: •дети от 7-ми до 11 месяцев - две дозы по 0,5 мл с интервалом не менее месяца. Ревакцинация(третья доза) -на втором году жихни. •дети от 12-ти до 23 месяцев- две дозы по 0,5 мл с интервалом не менее 2 месяцев. 2. дети от 24 до 59-ти месяцев : 1. здоровые дети, непривитые ранее -однократно. 2. дети со следующими заболеваниями, непривитые ранее : одно-или двукратно : серповидно-клеточная анемия, функциональная или анатомическая аспления, наличие кохлеарных имплантов, ВИЧ\СПИД и другие заболевания, при которых страдает иммунная система(в частности диабет, онкологические заболевания, болезни печени), хронические сердечные и легочные заболевания, дети, получающие химиотерапию или терапию стероидами. |
| mamaMaxa
Чемпион общения
Ольга написал: Показания к вакцинации Пневмо-23: Хм... интересно, а что именно вводят? Я просто принцип не пойму... Ведь пневмония может быть вызвана самыми разными вирусами и бактериями. Или это не вакцина какого-то определенного вируса, а как бы "блокатор", не дающий проникнуть заразе в легкие?... |
| olesya
Начинающий
mamaMaxa написал: В России делают живую вакцину (преорально) или укол? В прессе писали о живой.... Моно гриппол + вакцина от свиного гриппа делается укол, делают детям с трех лет. это Российская вакцина выпускает ПЕТРОВАКС, я интересуюсь потому что нам предлагают ее сделать. |
| Ольга
Главный Модератор
Страшно так, у нас уже третий случай У девчонки из дружественного отдела умер отец. В четверг его положили в больницу, привезли на скорой-была высокая Т., поставили пневмонию. Он не хотел ехать, говорил, что дома полечится, но медики и родные настояли на госпитализации. в субботу ему резко стало хуже, перевели на ИВЛ, а вчера он умер.... Девчонка сама с температурой, болеет. Уж не знаю, свиной грипп, просто грипп или просто пневмония у него была, но то, что в этом году какая-то особенно агрессивная пневмония -это факт. Страшно. Мужику было 50 лет, со здоровьем все нормально. |
| Лана
Рекордсмен
Ольга, надо же и такие морозы вирус не убивают. А везде уже перестали говорить о свином гриппе. Кошмар какой-то, когда ж этот грипп закончится.?!! |
| <<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 Модераторы: kuzja12, Ольга | Печать |
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Медицинские вопросы » Общие медицинские вопросы » Свиной грипп... |
![]() |