Чем это может грогить? Раздел предназначен для обсуждения медицинских вопросов, тематика которых не подходит к другим разделам. Общие медицинские вопросы Медицинские вопросы |
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Медицинские вопросы » Общие медицинские вопросы » Гипертрофия желудочка сердца |
![]() |
| <<Назад Вперед>> | Модераторы: kuzja12, Ольга | Печать |
| Танчик
Участник
![]() Откуда: Воронеж Всего сообщений: 68 Рейтинг пользователя: 2 Дата регистрации на форуме: 29 янв. 2010 |
На обследовании сказали, что у меня гипертрофирован желудочек сердца. На сердце никогда не жаловалась, но были шумы и тахикардия. Врачи говорили, что я перерасту и все будет нормально. Так же и моему сыну говорили, но теперь нас ждет серьезная операция. Вот интересно, чем это может грозить или это просто особенность строения сердца? |
| cheral
Гроссмейстер
![]() Откуда: Воронеж Всего сообщений: 4294967867 Рейтинг пользователя: 106 Дата регистрации на форуме: 21 фев. 2008 |
Надо искать причину почему желудочек гипертрофирован, тогда и станет ясно чем это может грозить. У вашего сына нашли причину и вы сами видите чем это ему грозит. Сделайте еще раз обследование себе. У вас действительно все переросло, как говорили или все осталось? Гипертрофия -это лишь симптом, что в сердце что-то не так. Так же как если бы вы сломали ногу, то увидели как она у вас распухает в этом месте. Распухшая нога была бы симптомом вам, что с ногой что-то не так. |
| Танчик
Участник
![]() Откуда: Воронеж Всего сообщений: 68 Рейтинг пользователя: 2 Дата регистрации на форуме: 29 янв. 2010 |
cheral, спасибо теперь буду знать. Обследование проходила перед тем как родить, но на консультацию к кардиологу так и не попала. Мне легче думать, что все переросла, но чувствую себя виноватой перед сыном за такой "подарок". |
| Fly
Долгожитель форума
![]() Откуда: Москва Всего сообщений: 309 Рейтинг пользователя: 38 Дата регистрации на форуме: 4 июня 2009 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 24 мая 2011 13:21 Сообщение отредактировано: 24 мая 2011 13:23
Доброе время суток! Если кто может, помогите советом пожалуйста Сегодня забрала дочин результат ЭКГ, там написано гипертрофирован желудочек. Забежала к кардиологу, но она сказала что без ребенка и карты сказать не может ничего, а с ребенком попадем не знаю когда, мы уезжаем отдыхать и можем не успеть к доктору попасть... У нас 1,5 года назад была операция - ДМПП 20мм и ОАП 3мм. последнее ЭКГ год назад показало что все в норме, последнее узи пол года назад тоже идеальное. С чем может быть связано увеличение желудочка? это повод для беспокойства или особенность возраста и наличия оперированного ВПС? доче 3,5 года, последний год болела очень много из-за садика. Может это отразилось? |
| Капитан
Администратор
![]() Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 1516 Рейтинг пользователя: 656 Дата регистрации на форуме: 19 дек. 2007 |
Если раньше было всё нормально, то может быть при снятии ЭКГ сместился электрод, поэтому желудочек кажется гипертрофирован. Но конечно, лучше бы сделать УЗИ, а то вдруг там реканализация возникла... |
| Fly
Долгожитель форума
![]() Откуда: Москва Всего сообщений: 309 Рейтинг пользователя: 38 Дата регистрации на форуме: 4 июня 2009 |
Капитан написал: реканализация а что это такое?? да, наверное нужно узи. Но я не очень доверяю поликлинике. местный кардиолог ошибалась всегда, на ее мнение я особо не расчитываю. и узи там не очень хорошее. Лучше наверное к нашим врачам в филатовскую съездить? Спасибо вам большое за ответ! вообще на экг дочка вела себя очень спокойно, не должно, по идее, ничего сместиться. |
| limonchik_sv
Долгожитель форума
![]() Откуда: Москва Всего сообщений: 395 Рейтинг пользователя: 3 Дата регистрации на форуме: 29 апр. 2009 |
если не ошибаюсь, точнее на сколько помню из нашей истории, то гипертрофирован желудочек потому, что он работает на износ! и соотвественно практически уже не сокращается, его стенки увеличены, в отличие от здорового жедлудочка |
| Fly
Долгожитель форума
limonchik_sv написал: в отличие от здорового жедлудочка но у нас, по идее, желудочек здоровый. Дефект был в предсердии. Еще кардиолог сказала, что сердечная мышца работает хорошо, но вот желудочек увеличен. Хотела распросить как это, но она отказалась без ребенка и карты делать выводы. В принципе, логично, конечно. Эх, если мы к ней и попадем, то только в пятницу... но я думаю если бы экг было бы совсем плохое, то вызвали бы на узи срочно (так было когда обнаружили порок 2 года назад). |
| limonchik_sv
Долгожитель форума
![]() Откуда: Москва Всего сообщений: 395 Рейтинг пользователя: 3 Дата регистрации на форуме: 29 апр. 2009 |
у нас левый желудочек был гипертрофиван, потому что кондуит был меньшего размера, чем положено и пришит неправильно! мне так объяснили немцы, что толщина стенок левого желудочка у нас была в 2 раза больше, чем у правого. ну это я говорю, как я поняла со слов врача (переводили сами себе). видимо он пытался нам объяснить не на медицинской терминологии. |
| Fly
Долгожитель форума
limonchik_sv написал: потому что кондуит был меньшего размера, чем положено и пришит неправильно! а что такое кондуит? у нас просто изначально с желудочками никаких проблем не было. Дотерплю до пятницы, надеюсь попаду к кардиологу, хоть объяснит что да как. спасибо что отзываетесь! но я так понимаю что не страшно это? или смотря в каких ситуациях? |
| limonchik_sv
Долгожитель форума
кондуит-это искусственный протез, у нас это протез легочной артерии |
| Fly
Долгожитель форума
limonchik_sv теперь поняла. Спасибо а легочная артерия может влиять на гипертрофию? у нас до операции был стеноз ЛА. но после операции все пришло в норму. |
| Капитан
Администратор
![]() Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 1516 Рейтинг пользователя: 656 Дата регистрации на форуме: 19 дек. 2007 |
Стеноз может приводить к гипертрофии. Если стеноз легочной артерии - то будет гипертрофия правого желудочка, а если стеноз аорты или аортального клапана - то левого. Если стеноз устранили - то гипертрофия обычно уже не уменьшается, а просто перестаёт увеличиваться. |
| Fly
Долгожитель форума
Капитан спасибо! вы объясняете мне больше, чем кардиолог в поликлинике! Сегодня попали на прием. Она сказала что гипертрофия под вопросом, все это особенности возраста, узи делать не надо, экг через пол года. Ну вроде можно расслабиться. Скорее всего и правда все хорошо. Но я правда всеравно немного беспокоюсь - ведь летом предстоит куча путешествий ребенку. И кардиологу не доверяю. Когда нам в поликлинике поставили диагноз ВПС, она посмотрела результаты и точно так же нам сказала приходите через пол года, будем наблюдать, ничего страшного. Но мы решили провериться еще в 3 местах и везде сказали что требуется операция в ближайшее время, которую нам и сделали через те пол года, которые она нам "отпустила" на наблюдения... Ладно, не буду мнительной, все у нас хорошо, надеюсь |
| <<Назад Вперед>> | Модераторы: kuzja12, Ольга | Печать |
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Медицинские вопросы » Общие медицинские вопросы » Гипертрофия желудочка сердца |
![]() |