Гипертрофия желудочка сердца

Чем это может грогить? Раздел предназначен для обсуждения медицинских вопросов, тематика которых не подходит к другим разделам. Общие медицинские вопросы Медицинские вопросы

Форум для тех, чьи дети болеют ВПС
Сложный ВПС
Вчера ездила за Лениной выпиской. Поставили ей диагноз: Катаральный цистит. ....
olechka
Мой маленький Маратик.
Лениза у дачи вам с Маратиком думайте только о хорошем. ....
grebenuk
Сезон 7! Худеем!!!
Ой и не дошла я до цели . На сегодня я 70. 4 кг Мне бы ещё 5-ть кг сбро ....
olechka
новорожденная в Германии
Малышке на поправочку @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ....
grebenuk
Кулачки для Платоши (мама bagirka)
Платоше поправляйся малыш@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ....
grebenuk
Маратику очень нужна Ваша поддержка
Крепко держим @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ....
grebenuk
Кулачки для Вики
Молодцы так держать мы все рады за вас. ....
grebenuk
Нужны кулачки для Алешеньки
Алешеньке @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ....
grebenuk
Очень нужны кулачки для Тимоши...
Молодец Тимошенька мы все верили что всё будет хорошо продолжай радовать мамочку ....
grebenuk
Развитие моторики и речи
Ирин, очень полезная тема. Позволь мне тоже вклиниться, для нас это тоже ооооооо ....
Tanchik
В ожидании Никиты.
Поздравляем с первым днем рождения. Скорейшего выздоровления Никиточке . ....
grebenuk
моя Анюта ангелочек
Спасибо огромное за слова поддержки. Меня все время мучает вопрос почему такая не ....
grebenuk
Хотим жить!
Ириночка верь в своего малыша у вас всё получится детки очень сильные. Удачи вам ....
grebenuk
Аллергия.Помогите разобраться.
а я фруктовые иогурты не беру, я беру пюрешки герберовские, ну или соки... творог ....
Lila
Критический клапанный стеноз аорты
Ну вот - прошли очереное обследование. Градиент 50 (пиковый), средний 25. Это Ба ....
антонина82
мой любимые детки
спасибо! ....
катя мазурова
Единственный желудочек и ТМС
С 7-30 до 22-00. Если не отвечаю, то перезвоните позже ....
Nevvazhay Timofey
вторичный ДМПП и ЧДЛВ(под вопросом)
Не за что... Не болейте! ....
Nevvazhay Timofey
ВПС у плода
1. уже ничего не сделаешь. рожать 2. порок не экстренный 3. зависит от степени ....
Софья Крупянко
ДМПП 12мм
надо оценивать размеры сердца, состояние легких. хорошо бы снимочек грудной клет ....
Софья Крупянко
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца »   Медицинские вопросы »   Общие медицинские вопросы »   Гипертрофия желудочка сердца
RSS

Гипертрофия желудочка сердца

Чем это может грогить?

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Модераторы: kuzja12, ОльгаПечать

Танчик
Участник

Всего сообщений: 68
Рейтинг пользователя: 2

Дата регистрации на форуме:
29 янв. 2010
На обследовании сказали, что у меня гипертрофирован желудочек сердца. На сердце никогда не жаловалась, но были шумы и тахикардия. Врачи говорили, что я перерасту и все будет нормально. Так же и моему сыну говорили, но теперь нас ждет серьезная операция. Вот интересно, чем это может грозить или это просто особенность строения сердца?
cheral
Гроссмейстер

Всего сообщений: 4294967867
Рейтинг пользователя: 106

21 фев. 2008
Надо искать причину почему желудочек гипертрофирован, тогда и станет ясно чем это может грозить. У вашего сына нашли причину и вы сами видите чем это ему грозит. Сделайте еще раз обследование себе. У вас действительно все переросло, как говорили или все осталось? Гипертрофия -это лишь симптом, что в сердце что-то не так. Так же как если бы вы сломали ногу, то увидели как она у вас распухает в этом месте. Распухшая нога была бы симптомом вам, что с ногой что-то не так.
Танчик
Участник

Всего сообщений: 68
Рейтинг пользователя: 2

29 янв. 2010
cheral, спасибо теперь буду знать. Обследование проходила перед тем как родить, но на консультацию к кардиологу так и не попала. Мне легче думать, что все переросла, но чувствую себя виноватой перед сыном за такой "подарок".
Fly
Долгожитель форума

Всего сообщений: 309
Рейтинг пользователя: 38

4 июня 2009
Доброе время суток! Если кто может, помогите советом пожалуйста:)
Сегодня забрала дочин результат ЭКГ, там написано гипертрофирован желудочек. Забежала к кардиологу, но она сказала что без ребенка и карты сказать не может ничего, а с ребенком попадем не знаю когда, мы уезжаем отдыхать и можем не успеть к доктору попасть...
У нас 1,5 года назад была операция - ДМПП 20мм и ОАП 3мм. последнее ЭКГ год назад показало что все в норме, последнее узи пол года назад тоже идеальное. С чем может быть связано увеличение желудочка? это повод для беспокойства или особенность возраста и наличия оперированного ВПС? доче 3,5 года, последний год болела очень много из-за садика. Может это отразилось?
Капитан
Администратор

Всего сообщений: 1516
Рейтинг пользователя: 656

19 дек. 2007
Если раньше было всё нормально, то может быть при снятии ЭКГ сместился электрод, поэтому желудочек кажется гипертрофирован. Но конечно, лучше бы сделать УЗИ, а то вдруг там реканализация возникла...
Fly
Долгожитель форума

4 июня 2009

Капитан написал:
[q]
реканализация
[/q]

а что это такое??

да, наверное нужно узи. Но я не очень доверяю поликлинике. местный кардиолог ошибалась всегда, на ее мнение я особо не расчитываю. и узи там не очень хорошее. Лучше наверное к нашим врачам в филатовскую съездить?

Спасибо вам большое за ответ!
вообще на экг дочка вела себя очень спокойно, не должно, по идее, ничего сместиться.
limonchik_sv
Долгожитель форума

Всего сообщений: 395
Рейтинг пользователя: 3

29 апр. 2009
если не ошибаюсь, точнее на сколько помню из нашей истории, то гипертрофирован желудочек потому, что он работает на износ! и соотвественно практически уже не сокращается, его стенки увеличены, в отличие от здорового жедлудочка
Fly
Долгожитель форума

4 июня 2009

limonchik_sv написал:
[q]
в отличие от здорового жедлудочка
[/q]

но у нас, по идее, желудочек здоровый. Дефект был в предсердии. Еще кардиолог сказала, что сердечная мышца работает хорошо, но вот желудочек увеличен. Хотела распросить как это, но она отказалась без ребенка и карты делать выводы. В принципе, логично, конечно.
Эх, если мы к ней и попадем, то только в пятницу... но я думаю если бы экг было бы совсем плохое, то вызвали бы на узи срочно (так было когда обнаружили порок 2 года назад).
limonchik_sv
Долгожитель форума

29 апр. 2009
у нас левый желудочек был гипертрофиван, потому что кондуит был меньшего размера, чем положено и пришит неправильно! мне так объяснили немцы, что толщина стенок левого желудочка у нас была в 2 раза больше, чем у правого. ну это я говорю, как я поняла со слов врача (переводили сами себе). видимо он пытался нам объяснить не на медицинской терминологии.
Fly
Долгожитель форума

4 июня 2009

limonchik_sv написал:
[q]
потому что кондуит был меньшего размера, чем положено и пришит неправильно!
[/q]

а что такое кондуит?

у нас просто изначально с желудочками никаких проблем не было. Дотерплю до пятницы, надеюсь попаду к кардиологу, хоть объяснит что да как.
спасибо что отзываетесь! но я так понимаю что не страшно это? или смотря в каких ситуациях?
limonchik_sv
Долгожитель форума

29 апр. 2009
кондуит-это искусственный протез, у нас это протез легочной артерии
Fly
Долгожитель форума

4 июня 2009
limonchik_sv
теперь поняла. Спасибо :) а легочная артерия может влиять на гипертрофию? у нас до операции был стеноз ЛА. но после операции все пришло в норму.
Капитан
Администратор

Всего сообщений: 1516
Рейтинг пользователя: 656

19 дек. 2007
Стеноз может приводить к гипертрофии. Если стеноз легочной артерии - то будет гипертрофия правого желудочка, а если стеноз аорты или аортального клапана - то левого. Если стеноз устранили - то гипертрофия обычно уже не уменьшается, а просто перестаёт увеличиваться.
Fly
Долгожитель форума

4 июня 2009
Капитан
спасибо! вы объясняете мне больше, чем кардиолог в поликлинике!

Сегодня попали на прием. Она сказала что гипертрофия под вопросом, все это особенности возраста, узи делать не надо, экг через пол года. Ну вроде можно расслабиться. Скорее всего и правда все хорошо. Но я правда всеравно немного беспокоюсь - ведь летом предстоит куча путешествий ребенку. И кардиологу не доверяю. Когда нам в поликлинике поставили диагноз ВПС, она посмотрела результаты и точно так же нам сказала приходите через пол года, будем наблюдать, ничего страшного. Но мы решили провериться еще в 3 местах и везде сказали что требуется операция в ближайшее время, которую нам и сделали через те пол года, которые она нам "отпустила" на наблюдения...
Ладно, не буду мнительной, все у нас хорошо, надеюсь :)
<<Назад  Вперед>>Модераторы: kuzja12, ОльгаПечать

Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца »   Медицинские вопросы »   Общие медицинские вопросы »   Гипертрофия желудочка сердца
RSS
Откуда пришли посетители форума родителей детей с ВПС

Рейтинг@Mail.ru Беременность, роды, дети и родители
Rambler's Top100
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов