Раздел предназначен для обсуждения медицинских вопросов, тематика которых не подходит к другим разделам. Общие медицинские вопросы Медицинские вопросы |
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Медицинские вопросы » Общие медицинские вопросы » объясните новичку пожалуйста |
![]() |
| <<Назад Вперед>> | Модераторы: kuzja12, Ольга | Печать |
| irsen
Гроссмейстер
![]() Откуда: вологда Всего сообщений: 420 Рейтинг пользователя: 15 Дата регистрации на форуме: 18 мар. 2011 |
Дорогие подскажите пожалуйста, я в смятении. Сегодня ходила за выпиской к кардиологу, чтобы пойти за квотой. Правда оказалось еще будет комиссия в поликлиннике. Но не в том суть. Я всегда считала, что у моего 10месячного сына ДМПП 8,2 мм и тахикардия. принимаем дигоксин. Так вот, в выписке читаю (напишу что помню так как и карта и выписка остались у главврача) ДМПП, тахикардия, блокада ветви Гисса, НК 2ст, Какой то там цианоз. Господи, что это? Почему при встрече с врачами я не про нк ни про цианоз ничего не слышала? Объясните пожалуйста, что это? Или она специально так написала, что бы нас взяли в москву?. Еще говорит, что таких как мы могут и не взять из-за веса. Мы 8кг. |
| Капитан
Администратор
![]() Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 1516 Рейтинг пользователя: 656 Дата регистрации на форуме: 19 дек. 2007 |
Цианоз - это посинение носогубного треугольника. У ребёнка такое бывает? НК 2 ст - это нарушение кровообращения, в данном случае скорее всего из-за ДМПП. 2 степень - это средняя степень, то есть не сильно но и не слабо. Блокада ветви Гисса - это сопутствующий симптом, обычно большого смысла в нём нет. Что касается операции, то возраст 10 месяцев и вес в 8 кг - это неудобный для операции возраст, поэтому при наличии возможности операцию перенесут. Но для того чтобы принять решение, сначала нужно тщательно обследовать ребёнка, оценить его общее состояние, и измерить показатели кровообращения. Если ситуация позволяет ждать, то операцию перенесут. Вообще ДМПП очень редко требует срочного вмешательства чаще всего операцию можно перенести на более старший возраст. |
| irsen
Гроссмейстер
![]() Откуда: вологда Всего сообщений: 420 Рейтинг пользователя: 15 Дата регистрации на форуме: 18 мар. 2011 |
Спасибо за разъяснения, Капитан. Да посинения бывают. Еще одышка, вот сейчас кроха спит и я посчитала дыхание - 40, помоему это для сна много.? Побыстрей бы в москву(( Еще раз спасибо. |
| Nevvazhay Timofey
Гроссмейстер
![]() Всего сообщений: 668 Рейтинг пользователя: 101 Репутация пользователя: 2 Дата регистрации на форуме: 6 июля 2010 |
Цианоз - это посинение кожных покровов, носогубный треугольник здесь ни при чем. Единственный способ оценить цианоз, это измерить сатурацию (насыщение крови кислородом). При видимом цианозе сатурация должна быть ниже 85%. У большинства детей с синим носогубным треугольником цианоза НЕТ. При ДМПП у 10 месячного ребенка цианоза не бывает! При ДМПП, как у Вашего ребенка, недостаточности кровообращения (НК) не бывает, дигоксин детям с ДМПП не назначают. Согласен с Капитаном - ребенка надо показать кардиохирургу и обследовать в центре, где оперируют детей. Масса тела ребенка не имеет значения. Операция либо показана, либо нет. Детей с ДМПП редко оперируют до 1.5 лет. До этого возраста есть вероятность самостоятельного закрытия дефекта. PS Капитан, переадресуйте медицинские вопросы врачам, не беритесь расшифровывать заключения. |
| Капитан
Администратор
![]() Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 1516 Рейтинг пользователя: 656 Дата регистрации на форуме: 19 дек. 2007 |
В данном случае вопрос был только по поводу терминов, а самого заключения здесь нет. Поэтому я думаю что не стоит связывать всё перечисленное здесь только с ДМПП, поскольку у ребёнка может быть сопутствующая патология о которой мы не знаем. Однако правильно будет предполагать, пока не установлено обратное, что если лечащий врач указал в выписке наличие цианоза, тахикардии, НК 2ст и назначил дигоксин - значит у него были веские основания для этого, даже если это и не связанно напрямую с ДМПП. Но в любом случае, окончательно ответить на все вопросы можно только после очной консультации в хорошем кардиоцентре, причём кроме консультации у кардиохирурга имеет смысл проконсультироваться у кардиолога по поводу лечения тахикардии и целесообразности назначения дигоксина. |
| Nevvazhay Timofey
Гроссмейстер
![]() Всего сообщений: 668 Рейтинг пользователя: 101 Репутация пользователя: 2 Дата регистрации на форуме: 6 июля 2010 |
Я всего лишь обратил внимание, что Ваши утверждения по поводу терминов, что: цианоз это посинение носогубного треугольника, недостаточность кровообращения скорее всего из-за ДМПП неверные. Я очень внимательно отношусь к терминологии и избегаю двойного прочтения и неточностей, поэтому и вступил в обсуждение. |
| irsen
Гроссмейстер
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 13 июня 2011 20:55 Сообщение отредактировано: 13 июня 2011 20:59
Спасибо всем за ответы!!! Наши документы отправлены в бакулевку ждем вызов. А дигоксин нам назначили когда Васятке еще 1 месяц от роду был, так и принимаем до сих пор. В тот момент чс была до 240, через недельку стало до 180. А сейчас уже держится 160 видимое улучшение))) А про цианоз не знаю почему врач так в выписке так написала, синеет редко носогубный треугольник и все. Капитан и Nevvazhay Timofey, спасибо Вам огромное! За то, что не безразличны!))) Да вот вспомнила. Когда сына совсем маленький был с большой чс, его кожу называли "мраморной" он был такой красно синий и все сосудики было четко видно, такой весь в сеточку. Потом прошло. Может врач это и имела в виду? Но такого уже давно нет, сейчас розовенький. |
| <<Назад Вперед>> | Модераторы: kuzja12, Ольга | Печать |
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Медицинские вопросы » Общие медицинские вопросы » объясните новичку пожалуйста |
![]() |