Форум для тех, чьи дети болеют ВПС

Преимущества операции Росса

 

В чём преимущества операции Росса над обычным протезированием аортального клапана? Особенности диагностики и лечения врождённых пороков сердца Диагностика и лечение ВПС Медицинские вопросы

Стандарты проведения ЭХО КГ
Обратитес к [url=https://www.vladimir.amedikal.ru/services/diagnostika/uzi/]Амед ....
Азат
terrorist attack
seungri <a href=http://rustamalis.blogs.uny.ac.id/2015/10/19/ruang-lingkup-pen ....
DramXrenvox
ledtehnology.ru
<a href=ledtehnology.ru>светодиодный экран оптом</a> <a href=ledtehnology.ru>с ....
BillyJally
Результат ЭКГ
arhipgan написал:[q][/q] А теперь за 17 и 18 годы ....
arhipgan
МРТ сердца с контрастированием
Пробовала - они не делают. Завтра попробую в Алмазова. ....
Antonina
Йога для сердечников
Ой осторожней девчат с йогой то. Она как бы и простая, но загибы там такие есть ....
Лина 350
Наследственность
Лина 350, на сколько я информирован в этом вопросе, скажу, да, играет ро ....
Иван Иваныч
Порок сердца и физкультура
Вся физкультура в меру должна быть. ....
Иван Иваныч
Ребенок все чаще писается
Пункт секционирования 6-10кв, КТП КОМПЛЕКТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ мос ....
DennisLar
Коарктация аорты
Здравствуйте! Как решаете проблему? ....
Katana
Помогите разобраться ВПС ДМПП 6 мм, ФАП 5 мм
У меня родилась дочка 17.02.20 путем ПКС на сроке 38,3 недель. Плановая операция ....
НинаСл
Professional Data Recovery Services
Just imagine, your flash drive is not recognized. This is exactly when you wil ....
Edwardgot
Корригированная ТМС
27 лет (92г. р.). Не пью, не курю. Работал в Северодвинске, Москве, Анапе. Сам с ....
Равиль
Операция РОССА.
Добрый день всем. Как и многих других, сюда привели проблемы с сердцем и вопрос ....
Sergey2911
Лекарства(может кому нужны?)
Напишите в группе Берлинского кардио центра, вконтакте. Там активнее. Там нашла ....
Елена и Ксюшечка
Коарктация аорты и ДМЖП
Операция ребёнку на 7 день жизни резекции коарктации аорты с наложением анастомо ....
Slipkat14
Анализы на дому
Сдать анализы для лабораторного исследования, не выходя из своей квартиры, сэкон ....
n3rgy
Ветрянка- необходима ли от нее вакцинация?
Я уже давно задумываюсь о том, чтобы привить детей от ветрянки. Сама так и не бо ....
MarinaMama83
Стеноз митрального клапана.
Спасибо! ....
Анна Родина
Синдром Ди -Джорджи
Игорь Липецкий Игорь, из какого вы города? Пишите в лс, есть много инте ....
Angel-G
Пожертвовать на содержание форума
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца »   Медицинские вопросы »   Диагностика и лечение ВПС »   Преимущества операции Росса
RSS
Форум "Доброе Сердце" - это то место, куда прихожу согреть душу и сердце!
Автор: Танюся

Огромное спасибо всем, кто помог нашему форуму!

Преимущества операции Росса

В чём преимущества операции Росса над обычным протезированием аортального клапана?

<<Назад  Вперед>>Модераторы: Мирта, ОльгаПечать
 
anaстасия
Новичок

Откуда: москва
Всего сообщений: 5

Дата регистрации на форуме:
16 мая 2009
Объясните пожалуйста, кто понимает, в чем преимущество операции Росса над механическим протезом аортального клапана? На нашем форуме много всего интересного написано, и я не могу решиться и сделать правильный выбор. Ведь если после операции Росса надо будет делать операцию в более старшем возрасте и возможно ставить все ту же механику, то в чем преимущество - только в приеме таблеток?
Капитан
Администратор


Откуда: Нижний Новгород
Всего сообщений: 2658

Дата регистрации на форуме:
19 дек. 2007
Операция Росса названа в честь английского кардиохирурга Дональда Росса, который предложил идею замены повреждённого аортального клапана пациента на его собственный легочной клапан.
Преимуществом такого подхода является то, что собственный легочной клапан полностью вживляется в аорту, он не подвергается деструкции, потому может служить на протяжении всей жизни, а у детей имеется возможность роста фиброзного кольца вместе со всем организмом, что позволяет избежать необходимости дальнейшей замены аортального клапана.
Однако при этом необходимо чем-то заменить собственный легочной клапан. Сам Дональд Росс предлагал использовать для этой цели реконструированный аортальный клапан самого пациента, особенно в случае не сильного его повреждения, однако в реальности это оказалось трудно осуществить, поскольку трудно найти пациента с незначительной недостаточностью аортального клапана, который добровольно согласится на такую тяжёлую операцию. Обычно пациенты к хирургу попадают тогда, когда становится совсем плохо, и в этом случае о восстановлении аортального клапана речи не идёт.
Поэтому в реальных условиях при операции Росса применяют протезирование легочного клапана. Такой подход имеет ряд преимуществ по сравнению с непосредственным протезированием аортального клапана:
  • Срок службы биологического протеза в аортальной позиции очень ограничен, из-за большой нагрузки на клапан. Этот же протез, установленный в легочную позицию вместо легочного клапана будет служить гораздо дольше
  • Механический протез, изготовленный из высокопрочных сплавов, установленный в аортальную позицию, имеет возможность дольше сопротивляться перегрузкам, однако это требует применения крове разжижающих средств, что значительно снижает качество жизни пациента.
  • У детей использование биологического протеза в аортальной позиции приводит к ещё большему сокращению срока службы протеза из-за невозможности роста створок и фиброзного кольца клапана. В таких случаях операция Росса, позволяющая использовать собственный клапан пациента в аортальной позиции ещё более предпочтительна!
  • С возрастом неизбежно возникающая недостаточность имплантированного легочного клапана приводит к снижения давления в малом круге кровообращения, и увеличению давления в большом круге. Для престарелых пациентов такая ситуация является естественной и позволяет несколько скомпенсировать склеротические процессы большого круга кровообращения. А вот если имплантировать протез аортального клапана, то процессы будут полностью противоположными: давление будет повышаться в легочном круге, и снижаться в основном круге кровообращения, что грозит инсультом и подобными проблемами, не говоря о том, что развитие легочной гипертензии в преклонном возрасте очень опасно!

Основным недостатком операции Росса является её техническая сложность, которая требует виртуозного мастерства хирурга и тщательного соблюдения режима послеоперационной реабилитации. Также мировой опыт показал, что операция Росса неэффективна при слабости мышечной структуры пациента из-за чрезмерного расширения клапанного кольца, поэтому операцию Росса нежелательно применять при синдроме Марфана и при системных иммунных заболеваниях, если именно они привели к поражению аортального клапана. В этих случаях лучше использовать непосредственное протезирование аортального клапана.
В остальных случаях, операция Росса имеет благоприятный отдалённый результат. Пациенты, перенёсшие операцию Росса, сохраняют качество жизни на прежнем уровне, им не нужно применять никаких антикоагулянтов, у них отсутствуют тромбоэмболии, они могут успешно заниматься спортом и рожать детей, и в целом ведут обычную повседневную жизнь.
tosik
Почетный участник


Откуда: Саранск
Всего сообщений: 193

Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Капитан, спасибо за развернутый ответ.
а можно ссылочку, откуда инфа взята?
Капитан
Администратор


Откуда: Нижний Новгород
Всего сообщений: 2658

Дата регистрации на форуме:
19 дек. 2007
Это я сам сочинил на основе информации их различных источников.
ШМЫГАНЯТА
Участник


Откуда: Пятигорск
Всего сообщений: 72

Дата регистрации на форуме:
30 сен. 2009
все очень доступно написано СПАСИБОЧКИ!!! !!!! !!!! !
Капитан
Администратор


Откуда: Нижний Новгород
Всего сообщений: 2658

Дата регистрации на форуме:
19 дек. 2007
Со мной тут связались американские кардиохирурги, и высказали своё недоумение по проводу того, что в этой теме речь идёт об американском кардиохирурге. На самом деле каридохирурга зовут Дональд Росс, и он вовсе не американский, а английский кардиохирург, соответственно впервые операция Росса была проведена в Англии. Поэтому приношу свои извинения, и исправляю исходное сообщение.

А вот собственно сам кардиохирург:



Напомню, что впервые операция Росса была проведена в 1967 году, и по имеющейся в иностранных источниках статистике, на сегодняшний день, более 80% проперированных пациентов обошлись без повторной операции в течении 20 лет.

Но это касается только иностранных пациентов. Какова ситуация с операцией Росса в нашей стране пока неизвестно, но подобная цифра у отечественных кардиохирургов вызывает недоумение.

Кому интересно посмотреть на операцию Росса в картинках, можете увидеть это здесь: {......... }

Лично мне показалась весьма интересной фотография самого пациента - в свое время на консультации Крюков говорил, что операция Росса обычно выполняется детям, и в основном девочкам. Но мужик на этих фотографиях очень не похож на ребёнка и тем более он совсем не похож на девочку :m9: На вид этому мужику больше 40 лет!!! И ему делают операцию Росса :143:

Так что уважаемые родители, когда Вы собираете информацию о различных видах хирургических операций, обязательно просмотрите иностранные источники - информация которую Вы можете узнать оттуда, может оказаться совсем не такой, как её трактуют наши врачи.
*Ekaterina*
Рекордсмен


Откуда: Ростовская обл.
Всего сообщений: 3061

Дата регистрации на форуме:
10 нояб. 2010

Капитан написал:
[q]
Это я сам сочинил на основе информации их различных источников.
[/q]
Максим, а эти американские кардиохирурги читали получается то, что Вы, так сказать, сочинили? И кроме неточности о стране происхождения Д. Росса со всем согласны? Это же высокая оценка Вашего труда - все-таки профессионалы читали! Спасибо Вам за то, что делаете для нас!
MarkRuz
Участник


Всего сообщений: 86

Дата регистрации на форуме:
18 июня 2012

Кэти написал:
[q]
[/q]

да, американские кардиохирурги прочитали, и в целом согласились. есть небольшие неточности, но они несущественны.

насчет Росса у детей и этого 40-летнего мужчины. Росс лет 15 назад делался всем подряд, и детям и взрослым. Существовали ограничения по возрасту взрослых, обычно делали до 65 лет, старше старались не делать, ставили ксенографический (свинной или бычий) биопротез. это было связано с тем, что одним из условий для хороших отдаленных результатов Росса должно быть нормальные показатели давления. т.к. известно, что чаще всего к стенозу аорты приводит врожденный двухстворчатый аортальный клапан, и при этом может быть расширение восходящей аорты, в стенке которой имеются дегенеративные изменения, исчезают клетки эластических волокон стенки аорты и т. д. При Россе удаляют поврежденный аортальный клапан и вместо него ставят легочный клапан (аутографт). Так вот выяснилось, что у таких людей и в стенке легочного клапана есть такие же изменения, как в аортальном, и это может приводить (и часто приводит) к расширению (аневризме) аутографта в отдаленном периоде. Нашли даже дефект в 15 хромосоме у таких больных. Так вот, чтоб аутографт в отдаленном периоде (через 10 лет после Росса), не расширялся, нужно контролировать давление, т.к. повышенное давление способствует формированию дилятации (расширению) аорты. У пожилых пациентов почти в 100% есть повышенное давление, и многие редко контролируют свое давление (так чтоб было 120/80) и в результате они чаще и быстрее нуждаются в повторных операциях. Поэтому энтузиазм начет Росса у взрослых поутих среди кардиохирургов, стали реже делать. Детям же продолжают делать, т.к. это наиболее физиологически удобный клапан. И для детей, контроль давления пока не актуален. Поэтому говорят что девочкам (10-17 лет) которые будут скоро рожать (через 10-15 лет) и которым нельзя ставить механические клапаны (варфарин привопоказан при беременности) и лучше не ставить ксенографты (которые часто дегенерируются в течении 10 лет, а то и раньше), вот для них Росс и является прямым показанием при протезировании аортального клапана.
Самый большой опыт по Россу в Европе у д. Сиверса из Любека (Германия) - больше 600, а в Америке у Пола Стелзера из New Yorka (как раз в ссылке "капитана" он оперировал этого 40-летнего пациента) - больше 400, причем они оба в основном делают Россы взрослым.
*Ekaterina*
Рекордсмен


Откуда: Ростовская обл.
Всего сообщений: 3061

Дата регистрации на форуме:
10 нояб. 2010
Vintik, спасибо за информацию! Скажите, пожалуйста, понятно, что Росса лучше механического протеза в определенных случаях, но если есть возможность при аортальной недостаточности выполнить пластику, то это же лучший вариант?
MarkRuz
Участник


Всего сообщений: 86

Дата регистрации на форуме:
18 июня 2012

Кэти написал:
[q]
[/q]


конечно пластика лучше протезирования. Любой нормальный хирург будет стараться сделать пластику, а протезирование оставит на крайний случай. Например у нас, у 70% пациентов (до Росса) были пластики (баллонные или хирургические) от 1 до 3 до протезирования. Кстати, сейчас считается, что только аортальная недостаточность (без стеноза) является противопоказанием для Росса (очень много повторных операций).
*Ekaterina*
Рекордсмен


Откуда: Ростовская обл.
Всего сообщений: 3061

Дата регистрации на форуме:
10 нояб. 2010
Vintik, еще раз спасибо. Но вот эта информация : "Кстати, сейчас считается, что только аортальная недостаточность (без стеноза) является противопоказанием для Росса (очень много повторных операций)" - для меня конечно новость и возник новый вопрос: повторные операции нужны по тем причинам о которых Вы писали выше - "Так вот выяснилось, что у таких людей и в стенке легочного клапана есть такие же изменения, как в аортальном, и это может приводить (и часто приводит) к расширению (аневризме) аутографта в отдаленном периоде. Нашли даже дефект в 15 хромосоме у таких больных"? А если причина аортальной недостаточности в механическом повреждении клапана, ее изначально не было, это не врожденный порок и не инфекция, то Росса будет успешной (я конечно же верю, что у нашего хирурга получится пластика и моей дочке не потребуется больше операций!, но все-таки интересно)?

MarkRuz
Участник


Всего сообщений: 86

Дата регистрации на форуме:
18 июня 2012
когда я говорил об аортальной недостаточности, я имел ввиду ситуацию, когда у пациента изначально был этот диагноз - врожденная или приобретенная аортальная недостаточность. вот при этой патологии сейчас стараются не делать Росс. В ситуации, когда, у больного например, изначально был аортальный стеноз, затем ему делают расширение аорты баллоном, при этом стеноз уменьшается, но появляется аортальная недостаточность (которая прогрессирует), которой до баллона не было (слишком сильно растянули створки и где-то порвали), то в этой ситуации изначально был диагноз - стеноз аорты, и в этом случае Росс показан.
*Ekaterina*
Рекордсмен


Откуда: Ростовская обл.
Всего сообщений: 3061

Дата регистрации на форуме:
10 нояб. 2010
Понятно, спасибо!
PED
Долгожитель форума


Откуда: Kaзахстан
Всего сообщений: 304

Дата регистрации на форуме:
16 мая 2011
Vintik, большое спасибо!!! !! за такое доступное разъяснение по операции РОСС. ведь нам мамам всегда хочется знать больше чем мы знаем!!!! и это очень важная информация !!!
tomsk
Рекордсмен


Всего сообщений: 2496

Дата регистрации на форуме:
30 мар. 2009
Спасибо вам, Vintik, просто приятно читать, очень грамотно. И очень радостно, что на этом форуме появляются и наши коллеги из других стран :-)
mamaIRA2012
Почетный участник


Откуда: Нефтеюганск-Новороссийск
Всего сообщений: 208

Дата регистрации на форуме:
19 мар. 2012
Спасибо большое Vintik, пожалуйста не пропадайте и заходите на нам форум по возможности чаще, мы будем ждать! особенно в темах про аортальный клапан!
MarkRuz
Участник


Всего сообщений: 86

Дата регистрации на форуме:
18 июня 2012
останусь, если не прогоните. а то, некоторым мои посты не нравятся. :)
Ирина Александровна
Участник


Всего сообщений: 62

Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2012
С возрастом неизбежно возникающая недостаточность имплантированного легочного клапана приводит к снижения давления в малом круге кровообращения, и увеличению давления в большом круге. Для престарелых пациентов такая ситуация является естественной и позволяет несколько скомпенсировать склеротические процессы большого круга кровообращения. А вот если имплантировать протез аортального клапана, то процессы будут полностью противоположными: давление будет повышаться в легочном круге, и снижаться в основном круге кровообращения, что грозит инсультом и подобными проблемами, не говоря о том, что развитие легочной гипертензии в преклонном возрасте очень опасно!

У маленьких пациентов с возрастом эти проблемы тоже станут актуальными?
Nevvazhay Timofey
Гроссмейстер


Всего сообщений: 1409

Дата регистрации на форуме:
6 июля 2010
Ирина Александровна, ваше сообщение дезинформирует других участников. Вы в утвердительном тоне пишете про какие-то изменения в давлении в большом и малом кругах кровообращения. Это не так, и к операции Росса никакого отношения не имеет. Сформулируйте ваш вопрос иначе.
Ирина Александровна
Участник


Всего сообщений: 62

Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2012

Nevvazhay Timofey написал:
[q]
[/q]

Это цитата части сообщения Капитана от 29 мая 2009 года (начало этой темы).
Вопросы:
Какие отдаленные негативные последствия операции Росса?
Как часто требуется замена легочного клапана на протяжении жизни?
Есть ли противопоказания по его повторной замене в пожилом возрасте?
Какие перспективы легочного клапана, помещенного в позицию аортального?
Сколько он может прослужить?
Спасибо.
Nevvazhay Timofey
Гроссмейстер


Всего сообщений: 1409

Дата регистрации на форуме:
6 июля 2010

Ирина Александровна написал:
[q]


Nevvazhay Timofey написал:
[q]
[/q]

Это цитата части сообщения Капитана от 29 мая 2009 года (начало этой темы).
Вопросы:
Какие отдаленные негативные последствия операции Росса?
Как часто требуется замена легочного клапана на протяжении жизни?
Есть ли противопоказания по его повторной замене в пожилом возрасте?
Какие перспективы легочного клапана, помещенного в позицию аортального?
Сколько он может прослужить?
Спасибо.
[/q]


Все эти вопросы многократно обсуждались здесь на форуме, в частности, в этой теме. Вряд ли я скажу что-то новое. Основная проблема в отдаленном периоде - дилятация (расширение) легочного клапана в аортальной позции. Поэтому для операции Росса сейчас выработаны четкие показания. Если операция выполняется по поводу аортального стеноза, а не первичной недостаточности, то легочный клапан работает хорошо. Второй вопрос я не понял. Вы имели в виду легочный клапан в аортальной позиции? Его замена, как правило не требуется (см. ответ на первый вопрос). Если вы спрашиваете про клапан, который ставится на место легочного, то его судьба зависит от ряда факторов. Во-первых, от возраста. Если операция Росса выполняется ребенку до года, то замена гомографта (чаще всего ставят гомографт) потребуется через несколько лет. Но не из-за кальциноза и дисфункции протеза, а из-за того, что его диаметра не хватает подросшему ребенку. Если имплантируется гомографт "взрослого" размера, то его замена может потребоваться через 10-15 лет, либо позже. Наиболее активные дегенерация и кальциноз происходят в молодом возрасте. В зрелом и пожилом биологические протезы функционируют гораздо дольше. А у пожилых людей, как правило, не требуют замены. Сейчас во многих центрах накапливается опыт по пластике аортального клапана. Во многих клиника, в т. ч. в нашей операция Росса отошла на второй план.

PS если вы цитируете кого-то, то ссылайтесь на автора, иначе чужие слова будут присвоены вам.
*Ekaterina*
Рекордсмен


Откуда: Ростовская обл.
Всего сообщений: 3061

Дата регистрации на форуме:
10 нояб. 2010

Nevvazhay Timofey написал:
[q]
Сейчас во многих центрах накапливается опыт по пластике аортального клапана. Во многих клиника, в т. ч. в нашей операция Росса отошла на второй план.
[/q]

Тимофей Игоревич, а какие отдаленные результаты при пластике? Нужны повторные операции? Или все очень индивидуально и в каждом отдельном случае свой прогноз?
Ирина Александровна
Участник


Всего сообщений: 62

Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2012

Nevvazhay Timofey написал:
[q]
[/q]

Спасибо за подробный ответ.
Конечно, хотелось бы, чтобы пластика аортального клапана стала приоритетом, но слышала мнение нескольких кардиохирургов, что пока пластика это лишь временная мера, чтобы ребенок вырос до "взрослого" искусственного клапана. Надеемся, что положительные результаты не заставят себя долго ждать и можно будет обходиться без искусственных клапанов.
Единственное, просьба уточнить, есть ли примерные данные о долгосрочных прогнозах пластики? Правда ли что около 1/4 оперированных через 5 лет требуется повторная операция? А со временем и всем оставшимся? Есть ли надежда на стабильный результат пластики на длительный период жизни пациента?
Nevvazhay Timofey
Гроссмейстер


Всего сообщений: 1409

Дата регистрации на форуме:
6 июля 2010
Как и при операции Росса отдаленные результаты пластики зависят от исходной анатомии клапана (насколько он плох) и от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше вероятность повторной операции. Исходная недостаточность - фактор риска. Да, кстати, пластику можно делать повторно. О статистике говорить не буду, т.к. группа, о которой идет речь, очень разнородная. Здесь и новорожденные, перенесшие баллонные вальвулопластики по поводу критического аортального стеноза, и подростки с изолированным стенозом. Также многое зависит от того, какие методы пластики использует хирург... Могу сказать, что я очень доволен результатами пластики. Если в прошлом году у нас было сделано около 15 операций Росса, то в этом 3, или 4 - остальные пациенты - пластики. Сегодня оперировали 5-летнего ребенка после баллонной процедуры, которая была сделана весной 2012. После баллона появилась недостаточность, которая прогрессировала. На момент операции недостаточность 3-4 ст. После пластики недостаточности нет, стеноза тоже. Конечно же это лучше операции Росса, даже если через какое-то время придется оперировать повторно. Еще обращаю внимание на вопрос терминологии. Любую манипуляцию с клапаном можно назвать пластикой. Образно говоря, если хирург "дотрагивается" до клапана скальпелем, то уже можно говорить о пластике. Комиссуротомия (расширение просвета клапана путем разделения створок по комиссурам) - это пластика. А может быть обширная пластика с утончением створок, созданием новой зоны смыкания, увеличением площади створок при помощи синтетических материалов и т. п. - операция по сложности сопоставимая, или превосходящая операцию Росса. Название одно - "пластика", а суть разная и результаты разные.
*Ekaterina*
Рекордсмен


Откуда: Ростовская обл.
Всего сообщений: 3061

Дата регистрации на форуме:
10 нояб. 2010
Спасибо за подробный ответ и интересную, такую важную для нас, информацию!
Ирина Александровна
Участник


Всего сообщений: 62

Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2012
Выдержки из статьи "Открытая вальвулотомия при клапанном аортальном стенозе у новорожденных и детей" ("Open valvotomy for aortic valve stenosis in newborns and infants", авторы: Viktor Hraska*, Joachim Photiadis and Claudia Arenz, 2007 год
Начало цитаты.
Open surgical valvotomy, allows more accurate fashioning of commissurotomies, with the attempted construction of leaflet anatomy as close to normal as possible. Shaving of thickened leaflets, excision of obstructive myxomatous nodularities, and mobilization of leaflets effectively increase the orifice area of the valve with minimal risk of creating regurgitation. This is not achievable with the ‘blind’ BV, where cusps are likely to get torn or perforated while trying to relieve the obstruction. Overall, early mortality after OV is between 5% and 10%, with the mortality rate approaching zero among the infants over one month and older children. Early mortality in critical neonates is associated with adverse prognostic factors such as mitral stenosis, small-sized left ventricle, small aortic annulus, depressed fractional shortening (FS), low aortic gradient, EFE, and other co-existing defects [16]. The overall 10-year survival rate is approximately 90% with nearly 100% survival rate for isolated aortic stenosis. There is a late death-hazard with a 70% survival rate for neonates and infants with other severe associated lesions. The 10-year freedom from recurrent aortic stenosis is approximately 80% [17, 18]. Mild aortic stenosis is stable and non-progressive and, should it be so, is amenable to repair [19]. Development of severe aortic regurgitation after open valvotomy is unlikely with 10 years freedom from severe aortic regurgitation up to 90%. Usually, post-surgical aortic regurgitation is related to monocuspid valves, or a technically inadequate commissurotomy with rather over-enthusiastic incisions in the valve [17]. Overall, the 10-year survival rate, free from reintervention, is between 75% and 90%, reflecting the underlying age at repair, being less favorable for critical newborns [17, 18].
The underlying anatomy of the left ventricular outflow tract and associated lesions determines the outcome of critical aortic stenosis more than the method of treatment. Aortic BV is safe and effective. The major long-term problem is progressive aortic regurgitation [11], converting the physiology of aortic stenosis to aortic regurgitation with a detrimental effect on ventricular performance [10]. The reintervention rate is higher and the need for an aortic valve replacement occurs sooner than after a direct surgical OV [20]. Superior longer-lasting results can be achieved by direct surgical intervention, where the exact splitting of fused commissures and shaving off of obstructing nodules can better produce a valve with a maximum valve orifice without causing regurgitation [17]. Open valvotomy is the method of choice in our institution.
Конец цитаты.

Немецкие авторы разделяют позицию Тимофея Игоревича и приводят статданные о результатах открытых операций в своей клинике. При этом они, основываясь на цифрах, подвергают критике балонную пластику (эту часть статьи не привожу). Кстати, в Москве до 3 лет детям предлагают только балонную пластику.

У американцев еще более обнадеживающие результаты (правда цифры по т. н. "простой" пластике аортального клапана) (из статьи "Complex aortic valve repair as a durable and effective alternative to valve replacement in children with aortic valve disease", авторы James S. Tweddell, MDa,b, *, Andrew N. Pelech, MDa,c, Peter C. Frommelt, MDa,c, Robert D.B. Jaquiss, MDa,b, George M. Hoffman, MDd, Kathleen A. Mussatto, RNa, S. Bert Litwin, MDa:
Начало цитаты.
Freedom from reintervention among patients undergoing simple aortic valve repairs, defined as valvotomy, commissurotomy, or commissurotomy and leaflet thinning. Freedoms from reintervention were 99% ± 0.8% at 1 year, 96% ± 2% at 5 years, and 86% ± 5% at 10 years.
Конец цитаты.
В 86 % СЛУЧАЯХ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПОВТОРНАЯ ОПЕРАЦИЯ!
При комлексной операции дела похуже:
Начало цитаты.
Freedom from reintervention comparing patients undergoing complex aortic valve repair (solid lines) with those undergoing valve replacement (dashed lines). For complex aortic valve repair, freedoms from reintervention at 1, 5, and 10 years were 94% ± 3%, 85% ± 6%, and 44% ± 15%, respectively, versus 96% ± 3%, 77% ± 9%, and 77% ± 9% for valve replacement (P = .3).
Конец цитаты.

Интересно, имеется ли в России весомый опыт по таким операциям или он только только накапливается? Также ждем добрых новостей из Пензы о положительных результатах.
INNDIMA
Участник


Откуда: г. Каменец, Беларусь
Всего сообщений: 53

Дата регистрации на форуме:
30 июня 2009
Спасибо Ирине Александровне за ссылку на эту тему. Давно не просматривала форум, а тут столько нового!
Нашему сыну делали открытую комиссуротомию аортального стеноза в 2004 г. в г. Кракове. Малышу тогда было 6 мес. Диагноз - критический стеноз аортального клапана (градиент 110) и недостаточность 1-2 ст. Наши врачи тогда не стали рисковать и делать баллонную процедуру из-за высокого риска повреждения клапана. Польские врачи были такого же мнения. (Большое им спасибо). После операции градиент был 40 (затем уменьшился до 20). Недостаточности сразу после операции практически не было (или не определяли), затем ставили 1-2 степень, теперь 2. С момента операции прошло 8 лет. Лет 5 состояние нашего клапана было вообще замечательное. Сейчас нашего кардиолога беспокоит не столько сама недостаточность (она пока не вызывает перегрузки левого желудочка), сколько то, что "струя" регургитации "бьет" под створку митрального клапана, вызывая его дисфункцию. Она опасается, что придется со временем протезировать аортальный клапан, чтоб "спасти" митральный.
Очень интересно было бы знать мнение уважаемого Тимофея Игоревича на этот счет.
Рада, что в Вашей клинике такое внимание уделяют пластике клапанов и изучению ее результатов. Пожалуйста, информируйте нас о новшествах и результатах Вашей работы! Большое спасибо за Ваши ответы, они для нас как "луч света".
Ирина Александровна
Участник


Всего сообщений: 62

Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2012
К сожалению, в некоторых клиниках основной упор делается на подготовку детей к установке икусственного клапана, который считают единственным радикальным методом лечения клапанного стеноза аорты и вся тактика сводится к тому, чтобы дорастить детей до взрослого клапана, в том числе путем балонной пластики. Конечно же с надеждой ждем новостей от Тимофея Игоревича о перспективах по пластике клапана.
*Ekaterina*
Рекордсмен


Откуда: Ростовская обл.
Всего сообщений: 3061

Дата регистрации на форуме:
10 нояб. 2010

Ирина Александровна написал:
[q]
К сожалению, в некоторых клиниках основной упор делается на подготовку детей к установке икусственного клапана, который считают единственным радикальным методом лечения клапанного стеноза аорты
[/q]
Вы абсолютно правы! К сожалению так и есть, причем не только при стенозе, при любой проблеме с аортальным клапаном. Когда наша недостаточность стала "нарисовываться", нам в местном кардиоцентре сказали - не волнуйтесь, лет через 5 поставим механический протез и все будет прекрасно, мы уже хорошо научились их ставить ( а дочке на тот момент было 5 лет, т.е даже не до взрослого периода тянут).... И я ведь тогда поверила, что это единственный способ решения проблемы. Хорощо, что нашла этот форум и узнала все про то как "прекрасно" иметь механический протез ребенку в 10 лет, узнала про Пензенский кардиоцентр.....

INNDIMA написал:
[q]
они для нас как "луч света".
[/q]
так что для нас Тимофей Игоревич и возможность там прооперироваться, тоже "луч света", учитывая перспективы в нашем местном кардиоцентре.

Ирина Александровна
Участник


Всего сообщений: 62

Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2012
Кстати, на счет ресурса искусственного клапана тоже нет единого представления: одни специалситы утверждают, что такие клапаны рассчитаны лет на 300, другие лет на 20-30 (причем мнения разнятся у специалистов одной и той же клиники). Непонятно, есть ли перспектива создания искусственного клапана, не требующего принятия антикоагулянтов, или это непреодлимая проблема таких клапанов.
Возлагаем большие надежды на наших кардиохирургов из Пензы, чтобы они смогли максимально эффективно использовать возможности пластики аортального клапана, чтобы облегчить жизнь наших деток.
Nevvazhay Timofey
Гроссмейстер


Всего сообщений: 1409

Дата регистрации на форуме:
6 июля 2010
Для INNDIMA: Честно говоря, я не думаю, что стоит серьезно опасаться за митральный клапан в данной ситуации, хотя без ЭХОКГ я не могу утверждать это. Если у вас есть возможность показать видео, то я мог бы ответить на ваш вопрос более основательно.



Я многократно общался с Виктором Храшкой по этому вопросу и именно поэтому мы у себя приняли его стратегию. Думаю, что на настоящий момент у нас самый большой опыт по аортальным пластикам у детей в РФ (не утверждаю, т.к. не имею полной информации). Мне нравится эта операция, т.к. она приносит хороший непосредственный результат. Также я заинтересован в новых пациентах с проблемами аортального клапана, т.к. это входит в сферу моих профессиональных интересов. Скоро мы планируем опубликовать наши среднеотдаленные результаты в каком-нибудь профессиональном журнале.

PS "ресурс" всех механических клапанов превосходит предполагаемую продолжительность жизни

*Ekaterina*
Рекордсмен


Откуда: Ростовская обл.
Всего сообщений: 3061

Дата регистрации на форуме:
10 нояб. 2010

Nevvazhay Timofey написал:
[q]
Скоро мы планируем опубликовать наши среднеотдаленные результаты в каком-нибудь профессиональном журнале.
[/q]

Тимофей Игоревич, а можно будет нам - непрофессионалам потом увидеть эти данные? Я думаю здесь многих они интересуют.
Ирина Александровна
Участник


Всего сообщений: 62

Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2012
Интересно мнение специалистов о клинических испытаниях искусственного аортального клапана, установка которого не требует операции:

{......... }


И еще:

{......... }
Ирина Александровна
Участник


Всего сообщений: 62

Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2012

Nevvazhay Timofey написал:
[q]
"ресурс" всех механических клапанов превосходит предполагаемую продолжительность жизни
[/q]


Вместе с тем, с возрастом происходит кальцинация клапана? Потом все равно его замена, несмотря на значительный ресурс? Ведутся ли разработки клапана, не требующего приема антикоагулянтов пациентами?
Nevvazhay Timofey
Гроссмейстер


Всего сообщений: 1409

Дата регистрации на форуме:
6 июля 2010
Такие клапаны ставят и в РФ, в т. ч. в нашем центре. Это биологический клапан - поэтому его устанавливают пожилым пациентам, либо пациентам, которые не перенесут операцию с искусственным кровообращением. Детям такие клапаны не ставят.
Nevvazhay Timofey
Гроссмейстер


Всего сообщений: 1409

Дата регистрации на форуме:
6 июля 2010

Ирина Александровна написал:
[q]
[/q]


механические клапаны не кальцинируются
Ирина Александровна
Участник


Всего сообщений: 62

Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2012

Nevvazhay Timofey написал:
[q]
[/q]


Не кальцинируются и не требуют замены на протяжении жизни?
Ирина Александровна
Участник


Всего сообщений: 62

Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2012

Nevvazhay Timofey написал:
[q]
[/q]


Здесь пишут про детей с ВПС.

{......... }
Ирина Александровна
Участник


Всего сообщений: 62

Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2012
Пластика аортального клапана это продление жизни пациента до установки искусственного клапана или попытка дать ему возможность жить со своим клапаном пожизненно?
Nevvazhay Timofey
Гроссмейстер


Всего сообщений: 1409

Дата регистрации на форуме:
6 июля 2010
Механические клапаны требуют замены в двух случаях:

1. нарушение функции протеза (тромбоз, плохая подвижность створок из-за разрастания соединительной ткани вокруг протеза)
2. необходимость замены протеза на больший, если протезирование выполнялось у ребенка, который подрос.

Если клапан ставится взрослому человеку, то, как правило, замены не требуется.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Эндоваскулярная установка аортального клапана при ВПС возможна "взрослым" детям (подросткам). Пока это на этапе изучения. Сейчас я не стал бы ставить такой клапан ребенку.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Про пластику я уже написал достаточно подробно.
Ирина Александровна
Участник


Всего сообщений: 62

Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2012

Nevvazhay Timofey написал:
[q]
Про пластику я уже написал достаточно подробно.
[/q]


Спасибо. Будем ждать новостей о среднесрочных результатах таких операций в Вашем центре.
INNDIMA
Участник


Откуда: г. Каменец, Беларусь
Всего сообщений: 53

Дата регистрации на форуме:
30 июня 2009

Nevvazhay Timofey написал:
[q]
Для INNDIMA: Честно говоря, я не думаю, что стоит серьезно опасаться за митральный клапан в данной ситуации, хотя без ЭХОКГ я не могу утверждать это. Если у вас есть возможность показать видео, то я мог бы ответить на ваш вопрос более основательно.
[/q]

К сожалению, в мед. центре, где мы делаем ЭХОКГ, его не записывают на видео. Есть только протокол УЗИ и некоторые, как бы это назвать "кадры". Не знаю, насколько это информативно. Но могла бы попрбовать отсканировать...
Nevvazhay Timofey
Гроссмейстер


Всего сообщений: 1409

Дата регистрации на форуме:
6 июля 2010
Это не очень информативно. Интересно посмотреть на недостаточность и на митральный клапан в движении. По картинкам и тем более по протоколу ничего сказать не смогу.
INNDIMA
Участник


Откуда: г. Каменец, Беларусь
Всего сообщений: 53

Дата регистрации на форуме:
30 июня 2009
Понимаю. Попробуем решить этот вопрос при следующей ЭХОКГ.
Ирина Александровна
Участник


Всего сообщений: 62

Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2012
Статья британских кардиохирургов о долгосрочных результатах пластики двух- и трехстворчатых клапанов аорты у детей
{......... }

В течение 10 лет 92% пациентам с анатомически трехстворчатым клапаном не потребовалось повторное хирургическое вмешательство. К сожалению, долгосрочные результаты по пациентам с анатомически двухстворчатым клапаном менее оптимистичные.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Мирта, ОльгаПечать
Пожертвовать на содержание форума
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца »   Медицинские вопросы »   Диагностика и лечение ВПС »   Преимущества операции Росса
RSS
Откуда пришли посетители форума родителей детей с ВПС
 
Рейтинг@Mail.ru Беременность, роды, дети и родители
Rambler's Top100
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
aux5