специально для Ольги, которая купила авокадо и пока не знает, что с ним делать :) надеюсь, я не опоздала и авокадо ждёт своего рецепта :)) Выкладываем кулинарные рецепты салатов и закусок Салаты и закуски Кулинария |
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Кулинария » Салаты и закуски » Авокадо с креветками |
Форум "Доброе Сердце" - это единственное, без чего мне будет трудно и очень плохо Автор: kuzja12 |
<<Назад Вперед>> | Модераторы: Мирта, Ольга | Печать |
mamaMaxa
Чемпион общения
Патриот Форума Откуда: Германия Всего сообщений: 895 Дата регистрации на форуме: 26 фев. 2008 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 8 ноября 2009 1:17 Сообщение отредактировано: 8 ноября 2009 1:20
Моя знакомая делает такую вот простую, но оч. вкусную закуску: разрезает пополам авокадо (плод должен быть достаточно мягкий), вынимает косточку, ложкой вынимает из обеих половинок немного мякоти (но не всю), получаются такие "лодочки". Мякоть измельчает, смешивает с нежирным майонезом, лимонным соком, зеленью (вместо майонеза можно взять какой-нибудь покупной белый соус) и вареными креветками. Посолить-поперчить немного. Смесь укладывает обратно в авокадовые "лодочки". Можно украсить зеленью. Всё. Есть можно маленькой ложечкой, черпая прямо из "лодочки", невырезанная мякоть, конечно, тоже съедается Вот похожий рецепт из нэта. Порция на 1 ч л: Авокадо разрезать пополам, снять косточку. Столовой ложкой вынуть мякоть из плода, чтобы остались 2 пустые корки. Мякоть плода порубить ножом. Положить в небольшую емкость. Добавить измельченные креветки. Поперчить и посолить по вкусу. Добавить сок свежего лимона, сливки. Все перемешать. Уложить в 2 пустые половинки-чашки оставшиеся от плода. Украсить целыми креветками, кружочком лимона, веточкой укропа. |
Капитан
Администратор
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 2658 Дата регистрации на форуме: 19 дек. 2007 |
Могу добавить, что косточку от авокадо можно не выкидывать, а посадить в вазон с землёй и тогда вырастет деревце. Я пробовал - действительно вырастает симпатичное деревце. |
mamaMaxa
Чемпион общения
Патриот Форума Откуда: Германия Всего сообщений: 895 Дата регистрации на форуме: 26 фев. 2008 |
Капитан написал: Могу добавить, что косточку от авокадо можно не выкидывать, а посадить в вазон с землёй и тогда вырастет деревце. Я пробовал - действительно вырастает симпатичное деревце. А плоды у деревца были? |
Капитан
Администратор
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 2658 Дата регистрации на форуме: 19 дек. 2007 |
Не дождались - мы его поставили на балкон, туда где попугай живёт, а в одно утро были заморозки и деревце замёрзло - оно не выдерживает даже кратковременно мороза... в отличие от попугая . |
evdiv
Долгожитель форума
Откуда: Дивногорск, Красноярский край Всего сообщений: 327 Дата регистрации на форуме: 26 окт. 2009 |
mamaMaxa, какая замечательная идея выкладывать салат в лодочки из авокадо. Я такой салат делала на Новый год, только выкладывала всё на блюдо с листьми салата. Салат на самом деле очень вкусный, мои домашние хвалили! Могу поделиться рецептом ещё одного вкусного праздничного салата, укладывается он слоями желательно в прозрачный салатник (будет красиво) : слой отварных креветок, слой порезанных соломкой свежих огуцов, слой малосолёной красной рыбы, слой отварных яиц. Майонезом его заправляет каждый сам в своей тарелке, т.к. огурцы дают в сочетании с майонезом сок и будет некрасиво. Майонез (кстати это может быть любой белый соус) подаётся на стол в сливочнике. Попробуйте, очень вкусно! Евгения |
Ольга
Главный Модератор
Патриот Форума Откуда: М. Всего сообщений: 8843 Дата регистрации на форуме: 24 дек. 2007 |
mamaMaxa, спасибо за рецептик! Надо мидти за креветками. И просто, и недолго делать! Я сажала авокадо, мне на работе давали косточки, но оба дерева все-таки погибли. |
kudianka
Гроссмейстер
Откуда: Москва Всего сообщений: 626 Дата регистрации на форуме: 28 июня 2009 |
Девочки, а за сколько нужно купить авокадо? У нас в магазинах он редкость, покупать поштучно почти нужно, если за две недели буду брать по парочке он испортится наверное? Просто бывает так, что некоторые фрукты не портятся долго, наоборот если лежат мягче становятся. Авокадо так? |
Tasty
Гроссмейстер
Патриот Форума Откуда: Ульяновск Всего сообщений: 730 Дата регистрации на форуме: 12 мар. 2008 |
и вообще, как его выбрать? Купила как-то один, вроде немного мягкий был... Принесла домой, порезала, а он такой же мягкий, как мякоть кокоса, да и на вкус почти такой же, разве что без кокосового аромата... А смотрю помягче, так они в магазинах уже почти подгнивают. У нас тоже продаются только поштучно. Либо совсем дубовые, либо портящиеся уже. Если взять дубовый заранее, он подойдет через недельку, как вы думаете? |
Tasty
Гроссмейстер
Патриот Форума Откуда: Ульяновск Всего сообщений: 730 Дата регистрации на форуме: 12 мар. 2008 |
Я сначала хотела ложкой его вытащить... чуть ложку не сломала, порубила тесаком, залила оливковым маслом с солью и перцем и слопала одна, на меня все с такой жалостью смотрели... а зря. Я люблю погрызть, а все равно вкусно было. |
Bush
Чемпион общения
Добрый фотограф Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 911 Дата регистрации на форуме: 24 окт. 2008 |
я люблю мягкие авокадо. Могу есть сколько угодно просто так, в салатах не так его вкус чувствуется (но вкус на любителя, вообще вся экзотика на любителя - почти все знакомые хвалят фейхоа, я купила аж пол кило, и почти всё выбросила, нам с мужем не понравились ). У нас (Нижний Новгород), авокадо в среднем стоит 30-35 рублей за штуку Tasty написал: Если взять дубовый заранее, он подойдет через недельку, как вы думаете? когда у нас в Спаре акция началась на них, лежали все дубовые ужасно, через несколько дней уже можно было выбрать помягче, наверное, "дошли" |
NadeJda
---------------
Всего сообщений: 6391 Дата регистрации на форуме: 24 мая 2008 |
Я ни разу не ела авокадо, но вы так о них говорите, что я непременно куплю, вот выбирусь в какой-нибудь супермаркет и куплю! |
Ольга
Главный Модератор
Патриот Форума Откуда: М. Всего сообщений: 8843 Дата регистрации на форуме: 24 дек. 2007 |
Девчонки, честно скажу, салат мне не понравился. и авокадо тоже. как только я его попробовала, меня чуть не вывернуло. Сделала салат, о своей реакции молчала. Бабушка ела и нахваливала, Аня съела все ингридиенты, кроме авокадо, я съела салат, но больше никогда не буду покупать авокадо. На любителя. У нас на работе мнения о нем разделились-кому-то нравится, едят просто ложками, кто-то в салат вместо яиц кладет, а кто-то категорически не ест, не понраилось так же, как и мне. Так что подумайцте, стоит ли деньги зря тратить. У нас они толко поштучно продаются. Акция была, я по 30 руб купила. А мякоти-то немного, там косточка большая. |
Лана
Рекордсмен
Патриот Форума Откуда: Москва Всего сообщений: 2905 Дата регистрации на форуме: 20 мая 2008 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 12 декабря 2009 15:58 Сообщение отредактировано: 12 декабря 2009 16:02
Bush, Фейхуа прокручивают на мясорубке и смешивают с сахаром. Давно уже кто-то мне говорил, что фейхуа для сердца полезно. |
Ольга
Главный Модератор
Патриот Форума Откуда: М. Всего сообщений: 8843 Дата регистрации на форуме: 24 дек. 2007 |
Фейхоа с сахаром похоже на землянику |
Лана
Рекордсмен
Патриот Форума Откуда: Москва Всего сообщений: 2905 Дата регистрации на форуме: 20 мая 2008 |
Ольга, запах обалденный-клубника настоящая, и на вкус приятная штука. |
Bush
Чемпион общения
Добрый фотограф Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 911 Дата регистрации на форуме: 24 окт. 2008 |
я прокрутила фейхоа с сахаром, получилось ещё несъедобнее, чем плодами фейхоа, как я поняла, чемпион по содержанию йода а авокадо чуть ли не на первом месте по полезности среди овощей, но вкус действительно очень на любителя, немного "мыльный" а в фейхоа мы земляники не учуяли, скорее всего, когда начитаешься и чего-то ожидаешь, обычно разочаровываешься... |
Рысь
Рекордсмен
Всего сообщений: 924 Дата регистрации на форуме: 13 мар. 2009 |
А я как раз купила авокадо сегодня. Буду делать салат, но не с креветками, а беконом Заправку ещё не придумала. |
Иришка
Чемпион общения
Откуда: Одинцово Всего сообщений: 734 Дата регистрации на форуме: 13 фев. 2009 |
Авокадо перед покупкой нужно потрясти, косточка должна греметь, если брякает, значит авокадо спелое и можно покупать! А вкус у него специфический, жирненький такой Ем его только в салате и то в малом количестве. Фейхоа, люблю но только спелую. |
akula_Раменское
Гроссмейстер
Рекордсмен худения Откуда: Раменское МО Всего сообщений: 945 Дата регистрации на форуме: 24 мар. 2009 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 14 декабря 2009 0:24 Сообщение отредактировано: 14 декабря 2009 0:25
а мы покупаем очень спелое авокадо, перемешиваем со сливочным маслом и мажем на хлеб или булку. Вкусняшка! А Валюшка есть его живьем! |
Annna
Чемпион общения
Патриот Форума Откуда: Свердловская обл. Всего сообщений: 415 Дата регистрации на форуме: 6 нояб. 2008 |
В тему про фейхоа: Существует много сортов. От сорта зависит вкус. Сама выращиваю, знаю. У меня вырастает фейхоа размером с лимон, у него кожица тонкая (она и невкусная, с горчинкой), мякоти много и очень сладкая. Но такие элитные плоды на продажу никто не сдает, сдают мелочевку, но это уже не то. Особенно хорош вкус только сорванного фрукта, при долгом хранении мякоть темнеет, вкус становится пресный. Кушаем все с удовольствием, но без кожицы. На зиму перекручиваем с сахаром в пропорции 1:2, некоторые перекручивают очистив от кожуры. Закатываем компоты - пальчики оближешь. А вот авокадо не брала ни разу. Еще у нас продают памело, что это, даже не знаю, но люди охотно покупают. |
Мирта
Модератор раздела
Психолог, логопед-дефектолог Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 4294972411 Дата регистрации на форуме: 30 дек. 2007 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 14 декабря 2009 14:36 Сообщение отредактировано: 14 декабря 2009 14:42 Annna написал:
Супер! А я купила плод фейхоа на рынке 2 года назад и посадила семечко от него, сейчас растет на лоджии. Конечно понимаю, что плоды может и будут но немного, но так хочется экзотики К сожалению у нас не продают таких крупных плодов фейхоа, а то бы я и его посадила, может и вырос бы. А по теме хочется сказать, что свекровь как раз из сочи привозила прокрученые с сахаром - вкуснотища! Наверное из таких крупных |
Ольга
Главный Модератор
Патриот Форума Откуда: М. Всего сообщений: 8843 Дата регистрации на форуме: 24 дек. 2007 |
Annna написал: продают памело, что это, даже не знаю Это нечто, похожее на грейфрут по размеру, а по вкусу на все цитрусовые вместе, оно не такое кислое, не таоке сладкое, но вкусное. Только его чистить надо от пленочек, они горькие, и есть одну мякоть. |
Bush
Чемпион общения
Добрый фотограф Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 911 Дата регистрации на форуме: 24 окт. 2008 |
я покупала фейхоа мелкие, некоторые потемневшие и как будто битые. стоят 150 руб. за 1 кг. В общем, нам этот вид фейхоа не понравился, а где найти ещё, чтобы сравнить, когда практически нигде не продают-не знаю |
Рысь
Рекордсмен
Всего сообщений: 924 Дата регистрации на форуме: 13 мар. 2009 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 14 декабря 2009 16:37 Сообщение отредактировано: 14 декабря 2009 16:38
Немного истории: памело (помело) первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, на островах Тонга и Фиджи. Так же он известен в Китае, аж с 100-го года до нашей эры. Растет памело где попало, на тех же самых бахчах, где всякие там лимоны, апельсины и арбузы. В справочнике говорится, что памело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода, по данным справочника, может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Но это ничего - как было сказано выше - толще кожура - сытнее фрукт в целом. Теперь немного генетики: большинство людей считает, что памело (помело) это такой сорт грейпфрута. А на самом деле, все в точности до наоборот - грейпфрут по мнению специалистов цитрусовой генетики как раз является выродившимся потомком памело. В целом, памело (помело) выигрывает у грейпфрута почти по всем статьям - оно не горькое, его проще чистить, им сложнее испачкаться. О кожуре и говорить не приходится - у грейпфрута она практически несъедобна - пока сжуешь, уже никакой мякоти не хочется. |
mamaMaxa
Чемпион общения
Патриот Форума Откуда: Германия Всего сообщений: 895 Дата регистрации на форуме: 26 фев. 2008 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 14 декабря 2009 19:03 Сообщение отредактировано: 14 декабря 2009 19:04
Девчонки, раз уж пошла речь об экзотических фруктах, вот еще один - личи Не знаю, распространен ли он в России, но почему-то кажется, там, где помело, авокадо и тп. продают, там, по идее, и личи продавать должны. Это небольшие плоды величиной примерно с мелкую сливу или же очень крупную виноградину в прочной, но довольно тонкой шкурке. С ними ничего делать не надо, просто чистить руками и есть. Ну, во фруктовые салаты можно. Только внутри небольшая гладкая косточка, так что осторожно. Личи трудно описать на вкус.... Что-то среднее между виноградом, киви, сладким крыжовником и клубникой что ли.... Фруктик очень сладкий и сочный. Если встретите - купите-попробуйте, не пожалеете! На вид они (когда в шкурке) розово-лиловые, без шкурки - молочно-белые. Вот на фотке в одной тарелке личи в шкурке, рядом чищенные и косточки еще отдельно |
mamaMaxa
Чемпион общения
Патриот Форума Откуда: Германия Всего сообщений: 895 Дата регистрации на форуме: 26 фев. 2008 |
Вот еще фотка личи |
Olya_Yaya
Долгожитель форума
Откуда: Ярославль Всего сообщений: 239 Дата регистрации на форуме: 20 фев. 2009 |
mamaMaxa, впервые слышк про личи. И не видела ТАКОЕ ни разу И памело люблю. И фейхоа люблю. В любом виде. |
mamaMaxa
Чемпион общения
Патриот Форума Откуда: Германия Всего сообщений: 895 Дата регистрации на форуме: 26 фев. 2008 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 14 декабря 2009 19:21 Сообщение отредактировано: 14 декабря 2009 19:24
Я личи раньше (три года назад) тоже никогда в России в продаже не видела... Но м. б. просто не обращала внимания или м. б. за это время он и на российском рынке появился?... Вобщем, если где-то встретите - попробуйте. Это не авокадо, который не каждому нравится, это всем понравится Здесь личи везде продается, на любом фруктовом лотке, растет по идее, как и все такие фрукты, на юге, так что наверняка даже на юге России расти должен... В нэте много инфы про личи. Оказывается, что и косточки съедобны (их поджаривают), я об этом не знала... Еще пишут, что купить можно на китайских рынках. |
kudianka
Гроссмейстер
Откуда: Москва Всего сообщений: 626 Дата регистрации на форуме: 28 июня 2009 |
Я тут запала по памело четыре дня уже ем, немогу остановиться! |
Лана
Рекордсмен
Патриот Форума Откуда: Москва Всего сообщений: 2905 Дата регистрации на форуме: 20 мая 2008 |
А я манго люблю. Только в нём такая огромная косточка, чуть ли не в половину фрукта. И хурму Сейчас самый сезон. Только в такие морозы 100%перемёрзнет. Она и размороженая вкусная, но живая лучше. |
Annna
Чемпион общения
Патриот Форума Откуда: Свердловская обл. Всего сообщений: 415 Дата регистрации на форуме: 6 нояб. 2008 |
Ольга написал: по вкусу на все цитрусовые вместе, оно не такое кислое, не таоке сладкое, но вкусное. Только его чистить надо от пленочек, они горькие, и есть одну мякоть. решено, купим памело попробовать. Bush написал: я покупала фейхоа мелкие, некоторые потемневшие и как будто битые. стоят 150 руб. за 1 кг. В общем, нам этот вид фейхоа не понравился, а где найти ещё, чтобы сравнить, когда практически нигде не продают-не знаю грабеж!!! а крупные вряд ли где-то можно найти . kudianka написал: Я тут запала по памело четыре дня уже ем, немогу остановиться! 100% куплю |
kudianka
Гроссмейстер
Откуда: Москва Всего сообщений: 626 Дата регистрации на форуме: 28 июня 2009 |
Что-то про авокадо здесь читаю и думаю готовить или нет? Если оно на мыло похоже? А то куплю, а все проплюются))) Я вот обычно фруктовый салат еще делаю:персик консенвированный кубиками, ананас, банан, груша, яблоко-заливаю сливочным йогуртом(вишневый или малиновый) или можно в вазочки и мороженным, только не шоколадным. Но это надо прямо на стол сразу, а то раскиселится все. Вкусно, мой любимый десерт или салатик, как там его назвать. Кстати ни кто не знает как фисташковый мальфой (или мильфой) делать? пробовала как-то в ресторане, понравилось. |
Анна Александровна
Гроссмейстер
Откуда: Москва Всего сообщений: 533 Дата регистрации на форуме: 7 мая 2009 |
kudianka написал: Что-то про авокадо здесь читаю и думаю готовить или нет? Если оно на мыло похоже? И правда будто мыло ешь... мне совсем не понравилось.... покупала как-то года 2 назад. мои все плевались... |
Лана
Рекордсмен
Патриот Форума Откуда: Москва Всего сообщений: 2905 Дата регистрации на форуме: 20 мая 2008 |
kudianka, для моего желудка в авокадо слишком много масла. В сравнении с мылом что-то есть общего |
Ольга
Главный Модератор
Патриот Форума Откуда: М. Всего сообщений: 8843 Дата регистрации на форуме: 24 дек. 2007 |
kudianka написал: Что-то про авокадо здесь читаю и думаю готовить или нет Я однозначно больше не буду , ну а ты если хочешь, купи 1 на пробу и сделай салат для домашних. Вдруг, понравится. ведь мнения совершенно противоположные. |
Bush
Чемпион общения
Добрый фотограф Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 911 Дата регистрации на форуме: 24 окт. 2008 |
мне кажется, такие весчи нужно пробовать не когда все нахваливают. по опыту - впечатления противоположные получаются (с фейхоа у меня примерно так и получилось). Я обожаю авокадо, могу съесть за раз 2 штуки, а первый раз когда пробовала - мыло мылом, не очень-то понравилось. Личи пробовала, орамбутан (или типа того) тоже. Вкусно, но дорого и экзотично! А помело мне так... ровно... |
Tasty
Гроссмейстер
Патриот Форума Откуда: Ульяновск Всего сообщений: 730 Дата регистрации на форуме: 12 мар. 2008 |
Bush написал: я покупала фейхоа мелкие, некоторые потемневшие и как будто битые. стоят 150 руб. за 1 кг. Мне тоже в этом году такие попались. Либо дубовые, либо гнилые уже. А в прошлом году успешнее было: фейхоа были отменные, вкусные, ароматные и я их половину живьем съела, а другую половину перекрутила с сахаром - свекровь угостить, она о таком даже и не слышала, всем очень понравилось. Памело обожаю. Читала, что это белый грейпфрут. А еще есть свитти - навроде памело, но мельче и зеленого цвета, вкус более насыщенный, ближе к лимону, что ли немного. Но тоже вкусно. В прошлом году у нас были какие-то странные памело-мутанты, в них были огромные семечки, по 1,5-2 см длиной, похожи на зубы, такой ужас. Открываешь памело, а оно зубами набито... бррр... и вкус какой-то приторный становится, противный... наверное, перезрели. Я потом год их не покупала, сейчас купила - нормальный, съела за милую душу... У нас открыли новый семейный гипермаркет Магнит, там памело по 35 руб за кг - надо затариться на весь НГ |
Tasty
Гроссмейстер
Патриот Форума Откуда: Ульяновск Всего сообщений: 730 Дата регистрации на форуме: 12 мар. 2008 |
Сделаю еще одну попытку с авокадо, куплю один помягче, чтоб семечка гремела.... Я с оливок тоже раньше плевалась. Да и вообще, вкусы у всех разные. я вот греческий салат обожаю, с оливками, брынзой, а родня мужа просто игнорирует, им проще и вкуснее помидоры со сметаной деревенской нарубить и съесть. Личи у нас продают, упаковки штук по 6, дорого, и выглядят не свежими, я как-то побаиваюсь их брать |
Олька
Гроссмейстер
Откуда: Ленинградская область Всего сообщений: 330 Дата регистрации на форуме: 14 апр. 2009 |
Капитан написал: Могу добавить, что косточку от авокадо можно не выкидывать, а посадить в вазон с землёй и тогда вырастет деревце. Я пробовал - действительно вырастает симпатичное деревце. Капитан, так что просто выковырять косточку и посадить в землю или как-то проростить? |
Nellya
Чемпион общения
Откуда: г. Казань Всего сообщений: 517 Дата регистрации на форуме: 20 июля 2009 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 5 марта 2010 16:57 Сообщение отредактировано: 5 марта 2010 16:58 mamaMaxa написал: Не знаю, распространен ли он в России, но почему-то кажется, там, где помело, авокадо и тп. продают, там, по идее, и личи продавать должны. К сожалению это не так, я всего два раза встречала в магазине. Тоже их обожаю А вот еще один рецептик с авокадо: На листья салата выложить кусочки авокадо, отварные креветки, помидоры кусочками - полить все соевым соусом и натереть на терке сверху сыр. Вкунятина!!! |
<<Назад Вперед>> | Модераторы: Мирта, Ольга | Печать |
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Кулинария » Салаты и закуски » Авокадо с креветками |