Как его приготовить? Выкладываем кулинарные рецепты салатов и закусок Салаты и закуски Кулинария |
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Кулинария » Салаты и закуски » Хочу украинского сала! |
Форум "Доброе Сердце" - это один за всех и все за одного! Автор: DREAM |
<<Назад Вперед>> | Модераторы: Мирта, Ольга | Печать |
Капитан
Администратор
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 2658 Дата регистрации на форуме: 19 дек. 2007 |
Нашёл тут в магазине венгерский шпиг с красным перцем. Взял попробовал - там перца столько, что у меня рот начал гореть огнём, и какое там сало, я так и не распробовал Тогда я взял некопчёное сало с чёрным перцем. Там перца не так много, можно сало распробовать, но оно почему то безвкусное... и нарезается не ломтиками, а размазывается как жир... Так что вопрос к знатокам: как сделать вкусное сало? |
lo
Начинающий
Откуда: Люберцы Всего сообщений: 27 Дата регистрации на форуме: 25 дек. 2007 |
Мы когда были маленькими бабушка делала так: Берет шмат сала эдак 20х20, надсекает его до шкурки кубиками 4х4х-5х5 и щедро обсыпает крупной солью, а между кусочками порезанный чеснок. В кастрюлю на несколько дней, а потом в банку 3-х литровую и в холодильни. Соль не стряхивать. Со школы прилетишь отрезаешь маленький кусочек, ножом соскоблишь соль и режешь этак тонкими пластинками - с картошкой или на хлеб мммммм (уже слюной захлебнулась) Сейчас такого сала и не сделаешь. Сама тоже так как-то делала, ничего - получилось (только мне кажется сейчас само сало не то) Пусть Мурзик подкине еще рецептик |
Дима
Участник
Откуда: М.О. Всего сообщений: 78 Дата регистрации на форуме: 18 янв. 2008 |
lo написал: Пусть Мурзик подкине еще рецептик Вот-вот и я жду, года же Мурзик отреагирует и откроет секрет украинского сала. (о, господи, я как всегда о еде, а ведь скоро лето, а зимние кг на месте, эх) |
Мурзик
Изгнанный
Поэт Откуда: Керчь, Крым Всего сообщений: 89 Дата регистрации на форуме: 26 дек. 2007 |
А вот и я! Ок, значит, про сало. Идём на рынок (в магазин ходят за водкой, за колбасой, но никак не за свежим салом), и выбираем свежее сало с мясной прослоечкой. Хорошее такое, толстенькое. Там же, на рынке, покупаем чеснок. Вот можете считать меня снобом, но то, что продаётся в супермаркете - это не чеснок. Это чесночный гламур. Оставьте его для салата. Дома режем сало на куски. Размер, почти как в сексе, не имеет значения. Вы же всё равно целую свинью в холодильник не запихнёте, верно? Я обычно режу на куски приблизительно с половину листа формата А 4, и надрезаю (не до конца) каждый кусок поперёк - получается два квадратика. Надрезать не обязательно: сало - уникальный продукт, оно берёт в себя ровно столько соли, сколько ему нужно, пересолить его невозможно в принципе, хоть засовывай один кусочек сала в мешок с солью. Надрезаю я не потому, что так положено, а потому, что так удобнее: когда сало просолилось, очень удобно отрезать по квадратику, а остальное держать отдельно. Редко какая семья питается одним салом, а кому надо, чтобы оно лежало и сохло в холодильнике? Ладно, проехали. В отдельной миске смешиваем соль, чёрный молотый перец, раздавленный пальцами сухой лавровый лист, и раздавленный чеснок. Чеснока должно быть много, головок пять-шесть, можно и больше. Вот во всей этой красоте надо хорошенько повалять наше сало. Если в целом куске сделали надрез - хорошенько натереть солью и его. Берём целлофановый пакет, на дно насыпаем соль, а потом укладываем сало. Сало лучше всего положить шкуркой вниз, чтобы шкурка лежала на соли. Засыпаем со всех сторон наше сало солью с перцем и чесноком, завязываем пакет (очень плотно), и оставляем на три дня. Я ставлю на окно. Если у вас под окном стоит сумасшедшая горячая батарея - поставьте на стол, только не в холодильник. Три дня ждем, периодически подходим к пакету и любуемся как внутри соль становится мокренькой, а пакет запотевает. Терпим. Через три дня сало готово. Наливайте! |
Мурзик
Изгнанный
Поэт Откуда: Керчь, Крым Всего сообщений: 89 Дата регистрации на форуме: 26 дек. 2007 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 1 марта 2008 13:33 Сообщение отредактировано: 1 марта 2008 13:37
А, вот ещё что. Про сало. Люди! Не покупайте свежее сало в магазинах! Я не знаю, зачем оно там продаётся, в этих мясных отделах, и кто его там покупает. Рынок рулит! Я вам сейчас расскажу - как человек, лично участвовавший в бойне. Забить свинью - минутное дело. А вот чтобы Так вот: когда пойдёте на рынок, попробуйте смотреть не в честные глаза продавца, и не в грустные... гм... висящей рядом свиной головы, а на то, насколько чистенькие копытца, пятачок и уши. Если все чистенькое - значит, люди не жалели времени, чтобы подготовить тушу. Почему это так важно? Да потому, что когда эту свинью моют, её оттирают мочалкой со всей дури, по ней ползают коленками, её несколько раз окатывают водой и опаливают горелкой. У такой свиньи сало будет упругое, мягкое, а шкурка - вкуснючая, как чёрт знает что! Раньше в деревнях, когда свинью кололи не на продажу, а для себя, пока мыли свинью, просили соседских детишек как следует попрыгать на туше. Вот тогда было сало! Поэтому мой вам совет, как человека, у которого руки по локоть в свинячей крови : проверяйте на рынке, как мыли свинью. Спрашивать у продавца бесполезно - соврёт. Втихаря посмотрите на ушки, копытца, на шкуру... Не нравится - ищем дальше. В конце концов, есть это сало будем мы, а не продавец. |
Капитан
Администратор
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 2658 Дата регистрации на форуме: 19 дек. 2007 |
Целый научный труд получился на тему "Как заполучить сало у свиньи" Вообще меня терзают смутные сомнения, что русское сало потому и отличается от украинского, что у нас на свинье никто не прыгает... Кстати, а зачем нужна мясная прослойка? Я обычно выбираю сало так, чтобы там никакого мяса небыло |
Мурзик
Изгнанный
Поэт Откуда: Керчь, Крым Всего сообщений: 89 Дата регистрации на форуме: 26 дек. 2007 |
Медпрааавооо! Ну вы вообще оч-чень везучий человек - повезло вам попасть на меня, незлобивую... Упаси вас Бог сказать крымчанину, что он - украинец. Зарэжет! А, если серьёзно, про сало все сведения я узнала не в Крыму (у нас свиньи худосочные, их не резать нужно, а обнять и заплакать), а на вашей же российской Кубани. Там, кстати, население говорит на таком прелестном украинском суржике - заслушаешься! Потомки настоящих запорожских казаков. Сало с мясной прослойкой сочнее и нежнее. Вот попробуйте ради интереса купить два кусочка - один с мясом, другой - без. Засолите в одном пакетике и потом сравните. Почувствуйте разницу! (с) |
Капитан
Администратор
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 2658 Дата регистрации на форуме: 19 дек. 2007 |
От нас до Кубани столько же, сколько от вас до Турции Неудивительно, что в средней полосе разучились правильно сало готовить. А вот с мясом я сало не пробовал - боюсь гельминтов. Гельминтов в сале не бывает, а вот в сыром мясе - запросто могут быть. А учитывая критическое состояние наших свинарников - то вероятность наличия гельминтов в мясе - почти 100%. Поэтому мясо можно употреблять в пищу только после тщательной термообработки. Кстати гельминты у родителей - это одна из причин возникновения ВПС у детей, так что с сырым мясом нужно быть осторожным. |
Лана
Рекордсмен
Патриот Форума Откуда: Москва Всего сообщений: 2905 Дата регистрации на форуме: 20 мая 2008 |
Читала и думала- проколется на чём-нибудь или нет? Мурзик- 5 баллов. Всё точно, как в аптеке. А запах- умереть-не встать. Чеснок с лаврушкой, аж слюну пробило. Мои родители держали свиней, так что я хорошо знаю всю процедуру обработки туши. А сколько кипятка мама грела-вёдрами. Отмывали, хоть сырой ешь. Бабуля и кишки в дело пускала, и желудок. Мама начинит-никакой колбасы не надо. А ещё я пробовала жареные поросячьи яйца. Ну чего смеётесь? Я не знала, что это они. Пришла с занятий, мама поставила сковородку, на ней розовые кругляшки и яичница, говорит: яичница с ливерной колбасой. Я её в жизни не ела, это бабуля была любительница, зубов нет, чтоб протезы поставить-надо корни выдёргивать, никто не брался, старая уже была, стоматологи боялись, что так в кресле и останется. Поела я, а потом мне сказали, что это было. А о сале-делайте так, как Мурзик говорит, не пожалеете. И не бойтесь с прослойкой покупать. Все глисты засолятся. Вот поэтому я не покупаю мясо в Москве, кроме курицы. Не уверена, что его вообще проверяют. А в Лебедяни, где мама живёт, его проверяет моя мама. А она ни за какие деньги палёное мясо не выпустит, вплоть до увольнения. Вот и затариваюсь там как ишак, на месяца 2, или мама передаёт с автобусом, а тут встречаем. Немного дешевле получается и качество хорошее. |
Мирта
Модератор раздела
Психолог, логопед-дефектолог Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 4294972411 Дата регистрации на форуме: 30 дек. 2007 |
Мурзик написал:
Класс!!! Пойду ка я завтра за салом на рынок..... |
kuzja12
Душа форума
Всего сообщений: 3713 Дата регистрации на форуме: 25 дек. 2007 |
В общем, все очень похоже кроме лаврового листа. Я его вообще не очень люблю. Сало моей мамы тоже очень вкусное. Но сама не люблю с ним возиться. предпочитаю только отправлять в рот. мммм.... |
oksanchik
Рекордсмен
Патриот Форума Откуда: г.Владимир Всего сообщений: 2081 Дата регистрации на форуме: 19 апр. 2008 |
Сало ем редко, но при его виде или описании всегда слюнки текут, да и имя подходящее! |
<<Назад Вперед>> | Модераторы: Мирта, Ольга | Печать |
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Кулинария » Салаты и закуски » Хочу украинского сала! |