Форум для тех, чьи дети болеют ВПС

Двустворчатый аортальный клапан, после пластики

 

Теплов Павел Викторович - врач, сердечно-сосудистый хирург детского кардиохирургического отделения Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Красноярска Вопросы П. В. Теплову (Красноярск, ФЦССХ) Консультации специалистов по врождённым порокам сердца

ВПС:ДАК.Клапанный стеноз аорты.
Ждем документы на sv@cardio-tomsk.ru. Понадобится также заключение кардиолога ....
tomsk
ВПС ДМПП вторичный 18х20 мм
Здравствуйте! Моей дочери 3 года и 10 месяцев. В роддоме после рождения на узи ....
Екатерина_88
ВПС:ДАК.Клапанный стеноз аорты.
Это предыдущее узи. январь 2020. ....
Анна Опра
ВПС:ДАК.Клапанный стеноз аорты.
Это предыдущее узи. январь 2020 ....
Анна Опра
Двустворчатый аортальный клапан, после пластики
Здравствуйте, вы еще не проходили СМАД? Так же необходимо измерить АД на руках и ....
Теплов Павел Викторович
Параксизмальная тахикардия
. ....
Marialex
Коарктация аорты ребенок 9 лет
Здравствуйте, чтобы определиться с выбором метода оперативного лечения, необх ....
tomsk
Коарктация аорты ребенок 9 лет
Здравствуйте! Какие методы вы порекомендуете для решения проблемы коарктации ....
Александр Герасименко
Коарктация аорты ребенок 9 лет
Здравствуйте! Какие методы вы порекомендуете для решения проблемы коарктации ....
Александр Герасименко
Коарктация аорты ребенок 9 лет
Здравствуйте! Какие методы вы порекомендуете для решения проблемы коарктации ....
Александр Герасименко
Можно ли выкладывать на живот новорожденного с ВПС
Добрый день! Спасибо ....
Monty
Госпитализация в НИИ кардиологии
Уважаемые родители! В настоящее время плановая госпитализация в клиники НИИ к ....
tomsk
Оренбург
Здравствуйте! Ничего страшного, все наши договоренности в силе. С уважением Синел ....
ФЦССХ Пермь
ДМПП и перелёт на самолете
Здравствуйте! Ребенку (мальчик) 1 год и 9 мес. Диагноз: вторичный ДМПП. Гемод ....
amdLeNin
ДМПП и перелёт на самолете
Здравствуйте! Ребенку (мальчик) 1 год и 9 мес. Диагноз: вторичный ДМПП. Гемод ....
amdLeNin
Подаортальный ДМЖП 7 мм. Необходимость операции
1. Оптимальный возраст для операции 3-6 мес. 2. Такие операции делают в любом к ....
ShorokhovSE
Коарктация аорты.
Здравствуйте. Пусть ребенок родится и ему сделают ЭХО. Возможно диагноз не подтв ....
ShorokhovSE
Окклюдер и МРТ
Добрый день Софья Михайловна, 2009 г был закрыт ДМПП окклюдером AMPLATZER, у м ....
KAZAK
Недостаточность ТК 3+
Добрый день! Я Вам ранее писала, но к сожалению не могу добавить сообщение в пр ....
Ирина111984
Недостаточность ТК 3+
Вячеслав Александрович, добрый день! Я Вам ранее писала, но к сожалению не могу ....
Ирина111984
Пожертвовать на содержание форума
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца »   Консультации специалистов по врождённым порокам сердца »   Вопросы П. В. Теплову (Красноярск, ФЦССХ) »   Двустворчатый аортальный клапан, после пластики
RSS
Форум "Доброе Сердце" - это моя болезнь, от которой я не собираюсь лечиться и в которой я растворяясь ухожу в нирвану.
Автор: mari4ka

Огромное спасибо всем, кто помог нашему форуму!

Двустворчатый аортальный клапан, после пластики

  Вперед>>Модераторы: Мирта, Ольга, СолнцеПечать
 
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Павел Викторович здравствуйте! У моей дочкри впс-двустворч. аортальный клапан. Были операции-баллонная вальвулопластика из за стеноза, резекция коарк, аорты с анастомозом конец в конец в 2012г, пластика аортального клапана в 2013г из за недост ак 3ст. все операции были проделаны в пензе. Пластику нам сделал Невважай Т. И.Мы очень ему благодарны. Ребенку сейчас 3г4м, клапан функц. хорошо, регург.1ст. но у нас идет расширение восх аорты- сейчас 23мм пишут нопма 14мм. Но расширение начин. уже когда был стеноз, а в ыыписке не указфвали, все внимание было на клапан. Детям делают пластику восх. отдела аорты? Нам в Пензу на конс. и на проведение КТ ехать через год, мы были в январе. Невважая нет, хочется пооучить грамотную конс. Мы с Ульяновска. Вы как я поняла можете выполнить опер. по плачтике АК. это я на будущее. И еще мы пьем карвиделол после операции по пластике Ак уже 2 года и нам его не отменяют, это из расширения восх. аорты? можно ли его и нужно ли так длительно принимать? просто другим детям с нашим пороком почему то не назнач. этот препарат или в каждом кардиоцентре своя методика лечения?
Теплов Павел Викторович
Доктор


Всего сообщений: 532

Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2013
Здравствуйте. Если возможно, вышлите мне копии выписок с Пензы и данные последнего ЭхоКГ (если есть возможность выслать видео запись, будет еще лучше). Оценить восходящий отдел аорты можно по МСКТ с контрастированием, если вы делали это исследование ранее, то тоже хотелось бы взглянуть на картинку. Это все необходимо для полноценной консультации по вашему вопросу. Пластику аорты детям делают, но должны быть показания к данной операции.
Мы делаем и пластику аортального клапана и операцию Росса. Ко всему есть свои показания. Восходящий отдел аорты не должен значительно расширяться, этому должна быть причина, может не совсем корректно оценены результаты ЭхоКГ, как бы там не было, лучший метод для оценки анатомии аорты - МСКТ. Карведилол вам, видимо, назначали для коррекции артериального давления после резекции коарктации аорты? Если давление в норме, то, скорее всего, препарат вам не требуется, но я не могу отменять или назначать лекарства на расстоянии, с этим вопросом вам лучше поговорить с лечащим врачом.
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Здравствуйте! я вам прикрепляю выписки с Пензы. видеозаписей у меня нет. они у кардиолога. а она сейчас работает в г. Казань. К ней собираемся сьездить в июне на ЭХО КГ. Томографию будут нам делать в январе 2016г в Пензе когда поедем на конс. последний раз были 15января нас отпустили на год. Карвиделол нам назначили после операции пластика АК. А ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ КОАРКТАЦИИ мы пили капотен и гипотиазид. Просмотрите пожал. наши выписки. очень хочется узнать ваше мнение. Вы очень доступно все обьясняете. сразу складывается о вас хорошее впечатление. Применение карвиделола для меня остается загадкой.. Про расшир. восх аорты мне кардиолог которая нас вела сказала что оно у нас возникло не внезапно. а уже после стеноза и недостаточности клапана. так что особо не надо переживать ничего страшного. А про этот препарат сказали что он разгружает сосуды и сердце а зачем его пить если сейчас на месте коарктации все норм. клапан тоже функц. хорошо. получается из за расшир. аорты? Прямо волнующая для меня тема. уж извините что заостряю на этом много внимания. Просто хочется чтоб у ребенка сердце работало само норм. без лекарств пока все показатели. боли менее норм. для нас.
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Послеоперационная выписка по пластике аортального клапана.

Прикрепленный файл (file.jpg, 1479234 байт, скачан: 427 раз)
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
выписка от 12.12.2013

Прикрепленный файл (file (1).jpg, 628876 байт, скачан: 437 раз)
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Последняя выписка (1 страница)

Прикрепленный файл (file (2).jpg, 619390 байт, скачан: 415 раз)
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
2 страница последней выписки

Прикрепленный файл (DSC02819.JPG, 1493663 байт, скачан: 437 раз)
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
ЭХО КГпосле операции : РЕЗЕКЦИЯ КОАРКТАЦИИ АОРТЫ 24.01.2012Г
анастомоз на дуге Ао-6мм. функционируетсо скоростью 2.2м\с ГСД 20мм. рт. ст. ООО 3ММ. сброс слева направо. Аорт. клапан Vmax 2/5 м\c градиент 25 Аорт. регургитация 1-2.
легочный клапан Vmax 0/84 м\с градиент 2.6 ммhg
левый желудочек (тейхольдс) : КДР: 26 мм; КСР: 14 мм; EF: 80%; КДО: 25 мл; КСО: 5мл; ФВ: 80%;
левый желудочек (симпсон) : Перегородка: 5 мм. ; Задняя стенка: 5 мм.
левое предсердие(мм) : 12.
правый желудочек (мм) : 8.
АОРТА: Корень: 11 мм; Восходящая: 14 мм; Дуга: 7 мм;
Легочная артерия: Ствол: 13 мм; Правая ветвь: 6 мм; Левая ветвь: 6 мм

Локальный статус при выписке: Сатурация 98%, А/Д 93/41 мм рт ст.
Теплов Павел Викторович
Доктор


Всего сообщений: 532

Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2013
Сейчас с аортальным клапаном и аортой все хорошо. Размеры восходящей аорты сопоставимы (корень 17 мм, восходящая 23 мм, дуга 16 мм), так что причин для переживания нет. Я понимаю, о каком кардиологе идет речь (к сожалению, забыл ее имя и отчество), думаю, она очень хорошо откорректирует терапию после осмотра ребенка. Основная рекомендация от хирурга - наблюдение с интервалом 1 раз в год, при отсутствии жалоб. Ребенку потребуется еще одна операция на аортальном клапане (операция Росса скорее всего) и сейчас, основная цель - отсрочить эту операцию на максимальный срок.
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Павел Викторович спасибо вам огромное за быстрый и доступный ответ. На душе стало полегче. Кардилога нашего зовут Калиничева Ю. Б.. Но сейчас нас наблюдает Рыбакова Т. В Будем надеется что пластики нам хватит надолго. так не хочется чтобы была операция Росса. все таки хочется чтобы легоч. клапан стоял на своем месте. а то вдруг начнуться проблемы с обоими клапанами. А что для девочки лучше? Может возможно будет сделать еще раз пластику? Я так понимаю чем позже будет проделана операция тем лучше для ребенка? И что лучше будет повтор. пластика или Росса? извините что задаю много вопросов. хочется знать заранее.
Теплов Павел Викторович
Доктор


Всего сообщений: 532

Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2013
Операция Росса - скорее финальное вмешательство на аортальном клапане. Если ребенок достаточно взрослый - более 10 лет, то это хороший вариант для протезирования аортального клапана, особенно для девочки, так как данная операция избавляет от приема варфарина. Хорошо выполненная операция Росса не должна вести к проблемам с аортальным и легочным клапанами. В нашем центре, полноценно работая с 2011 года, мы выполняем эту операцию и, на данным момент, только в 1 случае потребовалось повторное вмешательство по замене легочного кондуита в виду его дисфункции (сейчас почти в 100% мы используем гомографты в легочную позицию), при этом возраст пациентов начинается от нескольких месяцев и до 30 лет.
Пластика клапана хороша в том случае, когда есть хорошая анатомия клапана, но, очень часто, это временный вариант, необходимый для того чтобы ребенок подрос или функция клапана и сердца нарушена не сильно, что позволяет выполнить его реконструкцию на длительное время. Так что, чаще всего это лишь временный вариант (к сожалению).
Можно имлантировать протез, если размер кольца аортального клапана позволяет это сделать. Тут опять проблема - биологический протез не долговечен (7-15 лет), механический требует пожизненного приема варфарина и отсюда все проблемы с ним связанные.
Так что, в нашей практике, мы считаем операцию Росса хорошим вариантом для повторных вмешательств на клапане (после пластики) и у пациентов с плохой анатомией аортального клапана и функцией сердца.
Уже вставлял ссылку, но повторю ее, тут небольшие сведения по аортальному клапану и операции Росса в нашем центре: {......... }
Не стесняйтесь и не бойтесь задавать много вопросов, это здоровье вашего ребенка и чем лучше вы будете осведомлены, тем легче вам будет понимать, что с ним происходит.
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Спасибо вам за развернутый ответ! Только вот я одно не поняла про протезирование, вы имели ввиду протез на место аорт. клапана? а какой протез туда ставится взрослому ребенку? И на сколько лет его хватает? Я читала что они быстро кальцинируются у детей и это плохой вариант для ребенка, так как повторные операции на аорте очень сложно выполнять, что их ставят только пожилым. А после Росса все равно наверно тоже придется менять гамографт с возрастом ребенка. Так не хочется повторных операций. Сколько вообще приблизительно операций предстоит ребенку с таким пороком в теч. жизни? Конечно я понимаю что все индивидуально. Но просто если допустим ребенку сделали Росса в 5лет, то через какое время придется опять оперироваться? Спасибо вам огромное!!! !!!
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Еще раз перечитала и все поняла. Биологич клапаны нужно менять через 15лет, но зато не надо пить варфарин, а мех. долговечны но девочкам они не подходят из за того что наоборот нужно пить кроворазжиж. препарат. Все поняла, остается один вариант -операция Росса или же пластика клапана. Все же гамографт нужно будет менять в легочную позицию через некоторое время? Спасибо, все теперь понятно, просто страх повторных операций заставляет задавать конкретные вопросы. Хотелось бы как можно меньше операций, это огромное желание всех мам.
Теплов Павел Викторович
Доктор


Всего сообщений: 532

Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2013
срок работы гомографта индивидуален, он зависит от возраста в котором он поставлен, размеров гомографта и индивидуальных особенностях организма. Так что он может работать много лет, не нуждаясь в замене.
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Спасибо большое что нашли время и ответили на все волнующие для меня вопросы. А главное все понятно и развернуто. Будем надеяться что наши показатели после пластики продержаться подольше, хелось бы в это верить. Видео тоже попрошу скачать на будущее. Если возникнут вопросы я вам еще напишу... спасибо!
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Здравствуйте, еще волнует один вопрос. А легоч. клапан в позиции аорт. клапана неужели может прослужить всю жизнь, справится ли он так же как аортальный? ведь изначально если клапан зародился не так, то может что то не так пошло на генетич. уровне. были ли случаи что легоч. клапан не справлялся в аорт позиции? Я просто случаи такие знаю, что возникает недостаточность на аорт. клапане после Росса. И какие тогда действия можно предпринять? И еще сколько лет служат гомографты если допустим поставить ребенку 6-7лет? И может ли нарушится ритм сердца после операции, какие есть риски повторных открытых операций? извините, может некоторые вопросы задаю некорректно, возможно на какие то сможете ответить.
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Павел Викторович и еще один вопрос-что дольше служит-биолог. клапан на месте аорт. клапана или гамографт на месте легоч. клапана.? не одинаков ли их срок службы. ведь и тот и этот нужно менять со временем.. Или все индивидуально? После Росса легче менять гамографт или же по сложности и та и эта операция одинаковы? Если ребенок взрослый то подходит и протезирование аорт. клапана. а если реб. до 10лет то больше подходит Росса из за маленького размера клапана. Правильно я думаю или нет?
Теплов Павел Викторович
Доктор


Всего сообщений: 532

Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2013
У детей биологические протезы служат не очень долго, быстро кальцинируются, связано это с особенностями их организма. Гомографты, являются человеческой тканью и, благодаря этому, служат дольше. В целом, все индивидуально. Повторные операции все сложные, но, на сегодняшний день, являются стандартной процедурой практически во всех крупных клиниках. Менять легочный гомографт проще, хотя бы потому что не всегда требуется остановка сердца на основном этапе операции. Операция Росса хороша тем, что позволяет избавить пациента от приема варфарина (об этом я уже говорил). Насколько хороша операция Росса для детей старшего возраста однозначного ответа нет. В нашей клиники операция Росса является стандартом для детей всех возрастов и мы видим хороший результат, поэтому для нас эта операция является операций выбора.
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Павел Викторович спасибо вам большое за развернутый ответ. Я вам очень благодарна.
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Павел Викторович здравствуйте. Можно у вас спросить при каких цифрах восх. аорты нужно делать уже КТ? Мы сьездили в Казань на узи, показатели у нас такие-клап. кольцо-17мм, корень-19мм.,, восходящая-22мм, нисход-10мм. Восходящая аорта умеренно расширена22мм(+4,17). Аорт. клапан двустворч. Градиент давления 16мм. степень регургитации минимальная. Сейчас реб.3,5года. вес14кг. рост98. вроде после операции-пластика Ак у нас пока все неплохо. Просто не хотелось бы лишний раз делвть КТ если пока цифры не критич. все таки ребенок маленький, а это опять наркоз плюс контрастное вещество. Или лучше все же сделать, что посоветуете?
Теплов Павел Викторович
Доктор


Всего сообщений: 532

Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2013
Здравствуйте, извините, что сразу не ответил. Прямых показаний к КТ нет, я бы оставил Вас просто под наблюдением.
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Спасибо большое.
Petrova
Новичок

Всего сообщений: 4

Дата регистрации на форуме:
20 дек. 2015
Здравствуйте, Павел Викторович! Моему сыну 6 месяцев. У него двухстворчатый аортальный клапан с выраженным стенозом. Месяц назад пиковый градиент был 95 мм. рт. ст. Мы наблюдались в г. Казань. Нам рекомендуется пластика аортального клапана в конце января-начале февраля. Мы сами из Чувашии, наша республика не может направить нас в Казань на операцию, хотя нас приглашают и ждут. Нас могут отправить только федеральный центр. Наша республика в основном отправляет в Пензу, там такие операции раньше делал Невважай, но сейчас его нет. Я в замешательстве, кому доверить самое дорогое, моего сына. Где проводят подобные операции на высшем уровне или может к Вам? Спасибо!
Теплов Павел Викторович
Доктор


Всего сообщений: 532

Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2013
Здравствуйте, мы занимается пластикой аортального клапана и операцией Росса. Эти операции идут на потоке. Направте документы (выписки) на мой адрес (в подписи) и для заочной консультации - vmp.24@mail.ru
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Павел Викторович здравствуйте! к меня возник вопрос. я вам писала уже вначале по поводу расширения восх. аорты. Так вот. мы вчера былина конс. в Пензе. Там нам намерили восх. аорта 24мм(норма пишут15) корень20мм. дуга 16мм. нисх. АО10им. Клапанное кольцо 18мм. Гсд на АК 16мм. р стал регургитация1 стал. Назначили продолжать пить карведилол по 1,2мг*2р/д. Если восх. аорта в дальнейшем так и будет расширяться то получается нам понадобится операция на аорте. мне сказали что ставится протез в этом случае. А клапан будет задет? как вообще выполняется эта операция? ставят протез на аорту и меняют свой аорт. клапан на мех.. или как? Получается из за расширения. аорты у нас не будет смысла делать Росса(в будущем) так как все равно клапан будет заменен на мех. Или может я не правильно понимаю. И ещё при весе ребенка15кг какая норма восх. аорты? Ребёнку 4, г.Какие этапы операций у нас могут быть? КТ нам не сделали. но записали на июль на КТ. Я прочитала. что очень большое облучение получает ребёнок при этой процедуре и это в дальнейшем может привести к раку. Сколько раз можно делать КТ? в нашем случае надо?
Теплов Павел Викторович
Доктор


Всего сообщений: 532

Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2013
Здравствуйте, что-то не приходят мне оповещения о новых сообщениях, а так не сразу находишь. Поэтому простите за поздний ответ.
Я бы посмотрел данные МСКТ или МТР прежде, чем вести речь о расширении корня аорты.
Операции на восходящем отделе аорты включают в себя как клапаносохраняющие, так и нет. К клапаносохраняющим относятся - супракоронарное протезирование (протез восходящей аорты), операции Девида, Якуба (с протезирование сино-тубулярной зоны). К операциям с протезированием клапана - Бентал, Росс.
Какой метод нужен вашему ребенку надо решать на месте. Если клапан не изменен, то не стоит его протезировать, так как лучше своего не получится.
С восходящей же аортой надо разбираться, так как протез должен быть достаточного размера, а 24 мм это не так много для взрослого человека.
КТ процедура рентгенологическая, но не так все страшно, как это может показаться. В данном случае - это хороший метод диагностики патологии аорты, он расставит все точки в плане расширения корня аорты.
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Павел Викторович. Ребёнку 4г. восх аорта 24мм норма пишут 15,4мм. сейчас вопрос не стоит об операции. КТ сделают в июле в Пензе. Просто я заранее хотела узнать об операциях. А вы подумали что ребенок взрослый? Я возраст указала. У нас была пластика в2013г аорт. клапана. сейчас регург.1. тоесть клапан справл, ется пока неплохо после пластики. вот я и подумала если нам в будущем обещают операцию Росса. То будет ли целесообразно делать эту операцию. а потом протезирование аорты. Если аневризмы не будет. то расширения. не надо бояться? Я знаю что КТ очень вредная для организма реб. процедура. большую дозу облучения он получает. Поэтому как часто можно делать КТ? спасибо вам огромное за ответы.
Теплов Павел Викторович
Доктор


Всего сообщений: 532

Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2013
Я вам про ребенка и говорил, операции не сильно отличаются на восходящей аорте. И про аневризму аорты у ребенка с размерами восходящей аорты 24 мм сложно говорить. Какой рост ребенка?
Конечно КТ часто делать не стоит, но если в этом есть необходимость, то польза больше, чем вред. КТ надо увидеть, если есть предыдущее, то можете мне выслать.
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Понятно. Рост ребёнка 103. КТ нам ещё ни разу не делали. пока сказали такой срочности нет. поэтому выслать не могу. Должны в июле сделать. Может в ближ. будущем нам ещё и не показана будет операция. Просто переживаю из за расширения. Спасибо вам большое за ответы. Теперь я знаю что есть клапанносохр. операции.
Теплов Павел Викторович
Доктор


Всего сообщений: 532

Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2013
Для площади поверхности тела в 0,6 м2, 24 мм многовато, но не катастрофично (опять же по ЭхоКГ разница в 2-3 мм вполне допустима). МСКТ должно ответить на все вопросы.
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
Павел Викторович здравствуйте! в передыд. сообщении я вам писала про расширение аорты у ребенка. Прошло уже 4 года. сейчас у нее расширение восход. аорты 29мм. Ребенку 8.5 лет. вес 25 кг рост 123 см. Нам КТ сделали только в жэтом году. По КТ и по УЗИ унас расширение "29 мм. Аорта неровная. по картинке она волнообразная. Не очень красивая как выразилась кардиолог из пензы. Нам назначили пить карведилол по 6.125 мг 2 р в день. пока сказали будем наблюдать. Посмотрите пожалуйста выписку. Не очень ли большое расширение для нашего возраста? Я очень переживаю по этому поводу. У ребенка бывают сильные головные боли. По мрт головы все хорошо. невролог нам ставит диагноз мигрень. Но мне кажется у нее все это из за широкой аорты. При каком размере аорты уже потребуется операция в нашем случае? Смогут ли ее сделать ребенку в Пензе или где то еще?

Прикрепленный файл (IMG_20200714_165901.jpg, 4061520 байт, скачан: 10 раз)
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
консульт

Прикрепленный файл (IMG_20200714_165919.jpg, 3714371 байт, скачан: 8 раз)
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
КТ

Прикрепленный файл (IMG_20200714_165930.jpg, 2790578 байт, скачан: 6 раз)
Alsu
Участник


Откуда: г.ульяновск
Всего сообщений: 87

Дата регистрации на форуме:
25 июня 2012
УЗИ

Прикрепленный файл (IMG_20200714_165911.jpg, 3900509 байт, скачан: 8 раз)
Теплов Павел Викторович
Доктор


Всего сообщений: 532

Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2013
Здравствуйте, вы еще не проходили СМАД? Так же необходимо измерить АД на руках и ногах, для исключения значимого градиента на перешейке аорты после операции и симптоматической артериальной гипертензии, которая может быть причиной мигреней. Если мигрени являются серьезной проблемой, то так же неплохо было бы оценить кровоток на брахиоцефальных сосудах с функциональными пробами (все-таки было вмешательство на аорте и патология кровоснабжения головного мозга может иметь место).
Что касаемо аорты - она расширена, но тут важна динамика. В 2016 году аорта была 24, сейчас 29 мм. Так же как и в прошлый раз - это многовато, но не катастрофично, учитывая что ребенок растет. Неровности на аорте, скорее всего, обусловлены доступом через нее к аортальному клапану (видят рубец). От куда-то у вас в выписке появился синдром Шерешевского-Тернера, раньше не видел - это ошибка или так и есть? Дети с этим синдромом склонны к расширению восходящей аорты.
В вашем случае, я бы пока, продолжил наблюдение с МСКТ аорты примерно 1 раз в год. Скорее всего ребенок будет кандидатом на протезирование корня аорты, но не сейчас.
  Вперед>>Модераторы: Мирта, Ольга, СолнцеПечать
Пожертвовать на содержание форума
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца »   Консультации специалистов по врождённым порокам сердца »   Вопросы П. В. Теплову (Красноярск, ФЦССХ) »   Двустворчатый аортальный клапан, после пластики
RSS
Откуда пришли посетители форума родителей детей с ВПС
 
Рейтинг@Mail.ru Беременность, роды, дети и родители
Rambler's Top100
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
aux5