Форум для тех, чьи дети болеют ВПС

Помогите найти хирурга Коротеева!

 

Темы, которые не относятся ни к одному из разделов. Общие вопросы

ВПС : Двустворчатый аортальный клапан , регургитация 2 ст. А
Спасибо ! После консультации кардиолога может что то прояснится, возможно там ....
Ivalia2009
Инсульт
Я тоже волнуюсь. Надя, как мама? ....
елена мануйлович
оформление инвалидности
Иринаисоня, формы нет. Но в этой характеристике желательно, чтобы было с ....
*Ekaterina*
Как давать верошпирон и другие лекарства грудничку
Здравствуйте! Сразу хочу сказать Элькар -пустышка. Ничем он не поможет. Верошпир ....
r_tangled
Помогите найти хирурга Коротеева!
Здравствуйте! Сынишке такой же диагноз поставили( напишите мне эл. адрес доктор ....
*Герда*
Проблемы с бедренной артерией после эндокоррекции ДМПП
я новичок на форуме, помогите пожалуйта, мне нужен совет. моей 12летней дочери с ....
Ариночка12
Сопутствующие пороки
Всем доброго вечера! Девочки скажите пожалуйста кто нить сталкивался при ВПС с в ....
nata2011
Замена легочного клапана эндоваскулярно
Я нашла информацию в статье на сайте одного медицинского центра {......... } ....
InnaPir
Прививка Приорекс
спасибо) и вам тоже здоровья крепкого! ....
Акелина
Витамины для детей с заболеванием сердца
Оксанчик 158742 написал:[q][/q] Моему сыночку 3,5 годика. Пьем регулярно витамин C в ....
karadar
Печень
Здравствуйте. Такой вопрос: у нас операция была в августе 2016 года ДМПП, с серд ....
Valeria
Вес деток
Здравствуйте! У меня внучка и ей 8 лет. В 10 месяцев прооперирована ДМЖП. Но сей ....
rosa1953
Черное море ждет!!!
Всем доброго времени суток! Подскажите, куда лучше поехать с ребенком 8 мес? Как ....
Лелик84
Бесплатный проезд по мед. показаниям
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста положен ли бесплатный проезд по мед показани ....
Оксинья
Проблема зрения у детей (астигматизм)
Aleksa написал:[q][/q] 1) В 3 годика примерно 2) Да но не помогло 3) Пол года 4) Мы ....
Anfisa89
впс
Я могу ошибаться, но как мне кажется любой федеральный центр, в случае неотложно ....
zosimovka
Инновационная операция на митральном клапане - Cardioband
Интересно какой результат через 1,5 года {......... } ....
Maralex
Какие услуги можно получить бесплатно по полису ОМС?
Не так сложно получить полис, вот инструкция {......... } ....
Polinaaa
Про Квоту
Катерина Сахалиннапишите им вконтакте. {......... } ....
Mamochka Dahi
Гипертрофия аденоидов 2 степени
Подскажите, кто сталкивался с этим? В понедельник были у лора, поставил предполо ....
Татьяна Х
Пожертвовать на содержание форума
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца »   Общие вопросы »   Помогите найти хирурга Коротеева!
RSS
Форум "Доброе Сердце" - это то место, где когда тебе хорошо, за тебя все порадуются
Автор: энди

Огромное спасибо всем, кто помог нашему форуму!

Помогите найти хирурга Коротеева!

  Вперед>>Модераторы: Мирта, ОльгаПечать
 
Licht
Новичок

Всего сообщений: 4

Дата регистрации на форуме:
21 июля 2008
В первый раз на Вашем форуме, но молю не отказать мне в помощи!!!
У друзей из Рязанской области тяжело болен сын 14 лет - дилатационная кардиомиопатия, и состояние постепенно ухудшается. Родители сейчас уточняют по поводу возможности лечения за границей, но мы случайно узнали о том, что в Москве есть врач, который уже давно занимается этой проблемой - Алексей Васильевич Коротеев из Российского научного центра хирургии РАМН. К сожалению, никак не можем с ним связаться, так как сайт РНЦХ РАМН на реконструкции, а в самом центре телефоны меняются, и до августа информации не будет. Может быть, кто-нибудь может подсказать его мобильный, потому что болезнь, увы, не ждет. Будем Вам безмерно благодарны.
kuzja12
Душа форума


Всего сообщений: 3711

Дата регистрации на форуме:
25 дек. 2007
Licht вот что я нашла:ссылка на его почтовый адрес
kuzja12
Душа форума


Всего сообщений: 3711

Дата регистрации на форуме:
25 дек. 2007
Сердечные хитросплетения Борис Жуков
№030, 5.8.2002

Искусственная складка и пластиковая сетка во многих случаях могут стать альтернативой пересадке сердца






Когда о ком-то говорят, что у него большое сердце, имеют в виду душевные качества обсуждаемой личности. А отнюдь не размеры органа, гоняющего по телу кровь.



Бывает, однако, что сердце у человека становится большим в самом буквальном смысле слова. Оно ведет себя как воздушный шар: чем больше объем - тем тоньше стенки. Усилие, необходимое, чтобы вытолкнуть из такого сердца заполняющую его кровь, становится все большим, а возможности истонченной, растянутой сердечной мышцы - все меньшими. Особенно страдает от этого самая большая и мощная из камер сердца - левый желудочек, выталкивающий кровь в аорту.



Неумолимое расширение



Эта болезнь называется дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). Она может быть следствием воспаления сердечной мышцы (в том числе вызванного инфекцией), запущенной ишемической болезни, гормональных расстройств, длительного злоупотребления алкоголем или антидепрессантами и много еще чего. Но чаще всего ее причины остаются неизвестными. Зато хорошо известны последствия: 70 процентов больных, страдающих ДКМП, умирают в течение пяти лет после того, как им поставлен такой диагноз.



Сама собой эта болезнь не проходит. Различные терапевтические ухищрения позволяют подавить или скомпенсировать те или иные ее последствия (легочную недостаточность, опасность возникновения тромбов на внутренних стенках сердца и т. д.). Но радикальное средство известно только одно: пересадка сердца. Из каждых троих, внесенных в лист ожидания на эту операцию, двоих туда привела именно ДКМП.



Сережу, самого юного пациента, которому имплантирована каркасная сетка, держит за плечи Алексей Коротеев - глава авторского коллектива, разработавшего оригинальную операцию, и пока единственный хирург, делающий ее (Фото: Александр Сорин)



Впрочем, радикальные средства не всегда приводят к радикальному решению проблемы. Мировая трансплантология сейчас прочно уперлась в острую нехватку донорских органов, из-за чего большинству нуждающихся в пересадке сердца так и не удается ее дождаться (подробнее на эту тему см. "Журнал" №27 от 16 июля). Но и у тех, кому повезло, проблем хватает: постоянный прием иммуносупрессоров (препаратов, препятствующих отторжению "чужого" сердца организмом) вызывает ряд неприятных побочных эффектов - от повышенной подверженности инфекциям до гипертонии. И, между прочим, обходится в копеечку. Наконец, в коронарных артериях пересаженного сердца возникают изменения, напоминающие атеросклероз: на третий год после операции они в той или иной степени выражены у 75 процентов больных. Причем вероятность и скорость их развития не зависит от возраста.



Неудивительно, что медики разных стран ищут другие решения проблемы ДКМП. Одно из них предложил лет пять назад бразильский хирург Жоао Батиста: он просто удалял часть стенки левого желудочка, улучшая таким образом соотношение между его объемом и толщиной стенок. Операция Батисты действительно улучшала показатели сократимости сердца и поначалу вызвала большой интерес у специалистов. Однако вскоре оказалось, что она довольно рискованна: многие больные умирают во время нее или сразу после. Дело в том, что рассечение (и последующее сшивание) живой мышцы практически неизбежно приводит к гибели какого-то количества мышечных волокон - фактически к рукотворному инфаркту. Разумеется, при операции делается все, чтобы эти некрозы были как можно меньше, - но много ли надо больному, хронически усталому сердцу?



Однако самое обидное - что в случае удачного исхода примерно у трети больных урезанное сердце через полгода снова начинает расширяться и истончаться. И вскоре пациент возвращается в то состояние, из которого его вывела операция.



(Фото: Александр Сорин)


Складка плюс каркас



- Тем не менее сама идея уменьшить объем сердца, изменив его геометрию, показалась нам очень перспективной, - говорит Алексей Коротеев, заведующий отделением хирургического лечения заболеваний миокарда Научного центра хирургии РАМН. Отделение было создано несколько лет назад по инициативе директора РНЦХ академика Бориса Константинова специально для разработки новых методов лечения ДКМП. - Мы подумали: а может, вместо того чтобы вырезать часть сердечной стенки, можно заложить ее складкой и так зафиксировать? - продолжает профессор Коротеев. - При этом попавшая в складку часть мышцы остается живой. Функционально результат тот же - уменьшение объема желудочка, - а травма гораздо меньше.



Вместе с коллегами из отдела функциональной диагностики, возглавляемого профессором Валерием Сандриковым, и группой математиков МГУ хирурги разработали схему операции, при которой повреждение тканей должно было быть минимальным, а форма и размер "переделанного" желудочка - оптимальными для его работы. Но как предотвратить возобновление расширения? Ответ на этот вопрос хирурги РНЦХ нашли в работах австралийских коллег, которые, пытаясь остановить ДКМП, надели двум пациентам на сердца специальную сетку из пластиковой нити. Картина будущей операции сложилась такая: стенка желудочка собирается в складку, а снаружи на "переформатированное" сердце надевается сетчатый каркас, вроде обыкновенной авоськи. Эта сетка, с одной стороны, перераспределяет напряжение в сердечной мышце, а с другой - чисто механически препятствует ее дальнейшему расширению.



В словесном изложении вся процедура выглядит не сложнее перешивания платья. Правда, никакое платье не носят годами, не снимая. А чехольчик для сердца должен был именно годами идеально облегать свое трепетное содержимое, не вызывать воспаления, не травмировать ткань, не пережимать даже самый маленький сосудик, не мешать работе сердца - и в то же время не позволять ему расширяться. И шить его надлежало без примерки - к началу операции сеточка должна быть уже готова. Между тем размеры и пропорции сердца у каждого человека свои. Тем более у больного ДКМП, сильно искажающей очертания пораженного органа.



Поэтому прежде чем реально вскрыть больному грудную клетку в операционной, врачи "вскрывают" ее виртуально - на экране спирального компьютерного томографа, позволяющего создать трехмерную картинку исследуемого сердца и точно обмерить его. Получив эту информацию, хирурги берут "базовую модель" - муляж нормального среднестатистического человеческого сердца - и, добавляя где надо слой пластилина, превращают его в точную копию того, что бьется в груди пациента. Затем на ней моделируется будущая операция - закладывается складка. И только после этого - вручную, по индивидуальной мерке - плетется сетка из синтетического материала, используемого для протезирования кровеносных сосудов. Многолетнее применение его в хирургии показало, что он абсолютно безвреден, не вызывает реакции отторжения и сочетает в себе прочность и эластичность. Где-то в мире есть уже готовая полиэфирная сетка, еще более подходящая для этой цели. Но в России ее, как водится, не выпускают, крупномасштабного покупателя на нее тоже пока не нашлось, а хирургам нужно в лучшем случае несколько килограммов в год. При таком объеме спроса никто ее импортировать не будет.



Впрочем, мы забежали вперед. После решения всех технических проблем авторам нового метода лечения надо было еще проверить его на животных. И наконец - дождаться пациента, которому такая операция могла бы помочь и который при этом согласился бы стать ее испытателем.



Команда. Успех любой операции, не только уникальной, но и рутинной, зависит не от одного хирурга, но и от каждого члена операционной бригады (Фото: Александр Сорин)


Совсем другая жизнь



- В мае прошлого года к нам в клинику лег больной. Назовем его Сергей, - рассказывает доктор Коротеев. - Он уже несколько лет страдал ДКМП и к этому времени дошел, что называется, до ручки: две недели на работе - две недели в клинике. Объем сердца увеличен в два с половиной раза, фракция изгнания (т. е. доля содержащейся в левом желудочке крови, которую ему при сокращении удается вытолкнуть в аорту. - "Журнал") - 18 процентов. При том, что если этот показатель ниже 40 процентов, это уже патология. Большинство кардиологов в такой ситуации сказали бы, что другого лечения, кроме пересадки сердца, нет.



Собственно, Сергей и стоял в очереди за донорским сердцем. Но ожидание затянулось, а между тем в организме 49-летнего строителя шли вызванные болезнью патологические изменения. У него, в частности, обнаружилось повышенное давление в сосудах легких, что исключало пересадку сердца: донорский орган мог не справиться с повышенным сопротивлением сосудов. Кроме того, ожидание могло продлиться еще неизвестно сколько, а состояние Сергея явно ухудшалось.



- Алексей Васильевич мне все честно объяснил, - вспоминает Сергей. - Я подумал: чего я буду тут лежать и смерти дожидаться? Все-таки лучше ждать пересадки с хоть как-то работающим сердцем. И согласился.



Результат превзошел ожидания врачей. Сразу после операции фракция изгнания выросла до 33-34 процентов, сердечный выброс увеличился в полтора раза. Это произвело впечатление на самого Майкла ДеБейки, как раз тогда гостившего у своего давнего друга - почетного директора РНЦХ Бориса Петровского. После выхода из клиники Сергей смог ограничиться уже минимумом лекарств. Теперь он - как персонаж советского фильма: много и азартно работает (Сергей - глава строительной фирмы), занимается спортом, нынешней зимой две недели катался на горных лыжах. "Я не хочу быть одуванчиком, которого вылечили, посадили на полянку и сказали: теперь не шевелись, только дыши, - говорит он. - Моя цель - вернуться к нормальной жизни. Я считаю, что сейчас живу второй раз".



- Прямо не знаю, что с ним делать, - сетует Коротеев. - Приятно, конечно, что человек чувствует себя так хорошо. Но мы-то знаем, что на самом деле он - больной. Эта операция - не чудодейственное исцеление, а всего лишь помощь больному сердцу. Да, мы помогаем ему эффективно, но здоровым оно все-таки не становится, это - паллиатив.



Весьма часто пациентам помимо ушивания стенки желудочка и имплантации сетки приходится делать еще и аортокоронарное шунтирование (Фото: Александр Сорин)


Коротеев не случайно проявляет осторожность: отдаленные последствия операции пока что не известны никому. Да и по ближайшим статистика невелика: за год с небольшим сделано всего восемь операций. Причем почти каждая из них была осложнена какими-нибудь дополнительными хирургическими вмешательствами. У одного больного ДКМП сочеталась с поражением коронарных артерий, и ему нужно было одновременно делать аортокоронарное шунтирование. Нескольким другим пациентам пришлось исправить или заменить протезом митральный клапан: растянутые стенки настолько меняют геометрию сердца, что клапан перестает смыкаться, и часть той крови, которую ослабленному желудочку удается вытолкнуть из себя, идет не в аорту, а обратно в предсердие. А в мае этого года сетчатый каркас был имплантирован 11-летнему мальчику с тяжелейшей формой ДКМП - его сердце по размеру равнялось сердцу взрослого человека. Тем не менее все оперированные по новому методу больные сегодня живы - что на фоне мирового опыта хирургического лечения ДКМП уже отличный результат. Разработанный группой Коротеева метод защищен патентом РФ, а история его применения только начинается.



- Это ведь, в сущности, социальная проблема, - говорит доктор Коротеев. - Сколько у нас в стране людей с дилатационной кардиомиопатией? В США - около 60 тысяч. У нас, конечно, население почти вдвое меньше, но и сердечно-сосудистые заболевания распространены шире. В любом случае речь идет о десятках тысяч людей, в основном - нестарых. Наша операция может дать им возможность работать. Без нее им светит инвалидность, а многим - преждевременная смерть. Так, может, в интересах государства помочь этим людям? Нужна целевая государственная программа, нужны дальнейшие исследования, комплексная терапия до и после операции. И саму операцию должны делать не в одной клинике, а везде, где есть достаточно квалифицированные кардиохирурги. Мы ведь прежде всего научный центр, наше дело - придумывать, разрабатывать. А дальше - передавать в клинику.

http://supernew.ej.ru/030/life/04/index.html
Лилия
Долгожитель форума


Откуда: Молдова, Тирасполь
Всего сообщений: 337

Дата регистрации на форуме:
25 мая 2008
Kyzia , спасибо большое за очень интересную статью. :thumbup:
kuzja12
Душа форума


Всего сообщений: 3711

Дата регистрации на форуме:
25 дек. 2007
Лилия, ОБ ЭТОМ МЕТОДЕ РАССКАЗЫВАЛИ в программе "Здоровье"
Licht
Новичок

Всего сообщений: 4

Дата регистрации на форуме:
21 июля 2008
Kuzja12, большое спасибо за электронный адрес. Родители уже написали ему, но ответа пока нет. Мы тоже натыкались на эту статью, когда искали информацию о возможном лечении. Конечно, этот метод - не панацея, но он дает хотя бы временную надежду.
Если вдруг у кого-нибудь появится новая информация, будем очень благодарны.
kuzja12
Душа форума


Всего сообщений: 3711

Дата регистрации на форуме:
25 дек. 2007
Licht, а вы на этом сайте попросите других докторов дать его точные координаты. Да и на сайт 1 канала в программу "Здоровье" напишите. Ну кажется мне хоть убейте, что я в этой передаче про этого хирурга видела. Хотя могу и ошибаться, но вот почему-то уверена.
НатальяНорильск
Новичок

Всего сообщений: 2

Дата регистрации на форуме:
4 нояб. 2016
Здравствуйте! А напишите мне эл. адрес доктора Коротеева А. В,, пожалуйста. У нас девочке 11 месяцев поставили диагноз дилатационная кардиопатия.
*Герда*
Новичок

Всего сообщений: 3

Дата регистрации на форуме:
20 фев. 2018
Здравствуйте! Сынишке такой же диагноз поставили( напишите мне эл. адрес доктора Коротеева А. В. пожалуйста!
  Вперед>>Модераторы: Мирта, ОльгаПечать
Пожертвовать на содержание форума
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца »   Общие вопросы »   Помогите найти хирурга Коротеева!
RSS
Откуда пришли посетители форума родителей детей с ВПС
 
Рейтинг@Mail.ru Беременность, роды, дети и родители
Rambler's Top100
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
aux5