Выкладываем кулинарные рецепты салатов и закусок Салаты и закуски Кулинария |
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Кулинария » Салаты и закуски » НАУЧИТЕ СОЛИТЬ КАПУСТУ, |
Форум "Доброе Сердце" - это когда Рустам Рамаев вовсе не Рустам, а любимая всеми Ирина, мама Данияра Автор: энди |
<<Назад Вперед>> | Модераторы: Мирта, Ольга | Печать |
мама Софьи
Душа форума
Вице-победить похудейки 6 сезона Откуда: г. Томск Всего сообщений: 6519 Дата регистрации на форуме: 5 авг. 2011 |
Девочки, научите пожалуйста солить капусту. Очень люблю ее, но совершенно не знаю ни каких пропорций. |
Lena-mama
Рекордсмен
Откуда: г.Новокузнецк Всего сообщений: 2070 Дата регистрации на форуме: 3 мар. 2011 |
Я беру тазик 18л (у меня квадратный) шинкую в него капусту (специальным ножом), затем туда тертую морковь, семечки укропа и соль (маленькую рюмочку) на таз. Затем Кирилл слегка мнет ее и набиваем банки очень плотно, у меня иногда даже синяк на руке бывает. Когда будите набивать, будет течь сок, его не выливать, я его цежу через марлю и в холодильник. Затем плотно набитые банки ставим в тазик, капуста должно подкиснуть. Будет выделять сок, я его тоже поварешкой со дна тазика собираю и в холодильник. Стоит она у меня так 2 дня, периодически ее протыкаю ножом, чтобы сок вниз уходил. Через два дня ставлю в холодильник, она перестает киснуть и сок оседает, вот тут то и нужен наш оставленный рассол. Доливаем его в банки до верха, еще раз протыкаем ножом и опять доливаем. Хранить в прохладном месте. А чуть не забыла, мой дедушка всегда нам вытачивает осиновые палочки, мы их распираем в банке, они придавливают капусту и сок всегда сверху. И еще, соль должна быть самой обыкновенной, без добавок, крупная. Никакой байкалочки и йодированной, иначе капуста не будет хрустеть, и будет мягкая. |
bagira
Чемпион общения
Всего сообщений: 1245 Дата регистрации на форуме: 17 сен. 2010 |
Lena-mama, Лен у меня аж слюнки потекли . Наверное вкусная капуста у тебя получается |
Lena-mama
Рекордсмен
Откуда: г.Новокузнецк Всего сообщений: 2070 Дата регистрации на форуме: 3 мар. 2011 |
bagira написал: Лен у меня аж слюнки потекли. Наверное вкусная капуста у тебя получается Мне очень нравится именно вот этот простой рецепт. Уже третье поколение моей семьи делают ее именно так, бабушка с дедом, родители и теперь мы. Капусту солили в конце октября, уже 2 трехлитровые банки съели. Муж как возьмет на работу, говорит что ему мало чего достается А вот в прошлом году вся капуста получилась мягкая, видно соль не ту купила, но мы ее съели в пирожках и супе. |
мама Софьи
Душа форума
Вице-победить похудейки 6 сезона Откуда: г. Томск Всего сообщений: 6519 Дата регистрации на форуме: 5 авг. 2011 |
Lena-mama, Лен, а сахар ты не добавляешь? Я вот помню когда мама солила капусту, она всегда сахар добавляла. А может можно посолить в большой кастрюле, а потом по банкам разложить? А на глаз можно соль ложить? Или как это все высчитать? |
мама Софьи
Душа форума
Вице-победить похудейки 6 сезона Откуда: г. Томск Всего сообщений: 6519 Дата регистрации на форуме: 5 авг. 2011 |
Вспохватилась капусту солить, скоро елку уже ставить. А не поздно я это хочу делать? |
Lena-mama
Рекордсмен
Откуда: г.Новокузнецк Всего сообщений: 2070 Дата регистрации на форуме: 3 мар. 2011 |
Нет, я сахар не кладу. Я как написала, так и делаю. Соли я написала маленькая рюмочка, на полный таз. Ну вот у меня все на глаз (алмаз ). Чтобы получить одну 3-х литровую банку надо кочанов 6-ть минимум перестрогать. Если хочешь небольшой объем, бери кочан, шинкуй, соли по вкусу, три морковку, перемешай чуть помни и в мешочек на пару дней в холодильник. Папа говорит, получается приблизительно то же самое. Сама так не пробовала делать. |
Lena-mama
Рекордсмен
Откуда: г.Новокузнецк Всего сообщений: 2070 Дата регистрации на форуме: 3 мар. 2011 |
Я такую капусту, когда едим, заправляю подсолнечным нерафинированным маслом (с запахом) и полукольцами лука. Вкуснота!!! А самое вкусное масло моя бабушка привозила с Краснодара, очумительное, семечками пахнет. |
Tanya
Изгнанный
Супер фотограф Всего сообщений: 1997 Дата регистрации на форуме: 19 фев. 2009 |
мама Софьи написал: А не поздно я это хочу делать? Смотря какая температура за бортОм. Мы в прошлую субботу солили - вчера уже кушали - вкусная капусточка получилась, хрустящая. Но мы солим проще: у нас фляга (обычная, алюминиевая) и бачок на 50 литров. Шинкуем на станке специальном капусту (или спец. ножом) - вилкА 3-4 пошинковали, станок убираем чтоб не мешал, добавляем в капусту большую горсть морковки и соль - тоже все "на глаз" - рукой беру горсточку соли (ну наверное рюмочка и получается), всё это (капусту, морковь и соль) перемешиваю, слегка мну, но не сильно, а потом когда перемешается хорошо, потом можно и утрамбовать. Далее снова берем станок и дальше шинкуем вилкА 3-4 и всё повторяем так же. Можно еще каждый раз добавлять примерно по ложке сахару, чтоб капуста потом хрустела. Укроп мы вообще не добавляем, с ним мне капуста не нравится, горькая какая-то. И вот таким образом мы во флягу и бачок засолили 3 мешка капусты. Вообщем понадобилось только: капуста, морковь и соль, сахар в этом году забыли добавить, но капуста всё равно получилась вкусная. После того, как всю капусту нашинковали. посолили, утрамбовали, чтоб сок дала - сверх кладём плоский круг (крышку от кастрюли можно, или блюдо), придавливаем грузом и всё - так она стоит 3 дня в квартире. Мы никогда за эти 3 дня капусту не протыкаем, ничего не делаем. Единственное - если соку много выделяется, то можно лишний отчерпать. Вечером 3-го дня или на 4-ый день выносим на мороз. Потом уже можно и по банкам разложить или в любую другую тару. Мама делает капусту шариками на листы, замораживает и на морозе (на балконе) оставляет, только во что-то нужно её убрать. Когда нужно - взяла один шарик, занесла и всё. |
мама Софьи
Душа форума
Вице-победить похудейки 6 сезона Откуда: г. Томск Всего сообщений: 6519 Дата регистрации на форуме: 5 авг. 2011 |
Lena-mama, Tanya СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!!! Девочки, но поделитесь еще своими фирменными рецептиками засолки капусты. Еще же делают какие то салаты из капусты на зиму. Может кто знает салат капусты со свеклой. Я давным давно ела у знакомой такую засолку. Там была капуста, как вилок на 4 части разрезан, и свекла крупными дольками, и это как то маринадом заливается. Может кто знает??? Или дайте какие нибудь свои рецепты. |
Ольга
Главный Модератор
Патриот Форума Откуда: М. Всего сообщений: 8843 Дата регистрации на форуме: 24 дек. 2007 | |
Vik_To_riya
Рекордсмен
Призёр похудейки 6 сезона Откуда: КБР г.Нальчик Всего сообщений: 2601 Дата регистрации на форуме: 27 мар. 2011 |
На трех литровую банку шинкованной капусты одну маленькую морковку натёртую на тёрке перец горошком, лавровый лист всё перемешать и утрамбовать в трёх литровую банку, (1-1,5 литра) добавить две столовые ложки соли и залить капусту поставить в тазик, банку накрыть марлей, оставить в тёплом месте на двое суток, через двое суток слить рассол и добавить пол стакана сахара. залить обратно в капусту и оставить ещё на сутки в тёплом месте, через сутки капуста готова хранить в холодильнике, закрыв крышкой. |
Guest
Гость
|
А я без заморочек делаю, как свекровь научила. Шинкую капусту и морковку на глаз. Потом в большой емкости заливаю холодной водой, на литр воды 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. 3-4 дня в кухне просто стоит, 2 раза в день протыкаю, потом в банки, заливю рассолом и в холодильник. Делаю по немногу, когда захочу. Один раз умудрилась летом молодую засолить и ничего хрустная получилась. Кончиться еще кочанчик засолю. Мне нравится. |
Lena-mama
Рекордсмен
Откуда: г.Новокузнецк Всего сообщений: 2070 Дата регистрации на форуме: 3 мар. 2011 |
Еще нашла целый альбом с рецептами как солить КАПУСТУ |
Evangelina
Изгнанный
Откуда: Северск Всего сообщений: 75 Дата регистрации на форуме: 30 нояб. 2011 |
А что за специальный нож для резки капусты? |
мама Софьи
Душа форума
Вице-победить похудейки 6 сезона Откуда: г. Томск Всего сообщений: 6519 Дата регистрации на форуме: 5 авг. 2011 |
Lena-mama, Лен, а почему я по твоей ссылке на одноклассники попадаю??? |
Lena-mama
Рекордсмен
Откуда: г.Новокузнецк Всего сообщений: 2070 Дата регистрации на форуме: 3 мар. 2011 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 3 декабря 2011 15:16 Сообщение отредактировано: 3 декабря 2011 15:17
Потому что ссылка оттуда, там группа Солим маринуем кажись назыввается. Таня я тебе сейчас в нее приглашение отправлю |
Lena-mama
Рекордсмен
Откуда: г.Новокузнецк Всего сообщений: 2070 Дата регистрации на форуме: 3 мар. 2011 |
Наврала. Называется домашнее консервирование. |
Lena-mama
Рекордсмен
Откуда: г.Новокузнецк Всего сообщений: 2070 Дата регистрации на форуме: 3 мар. 2011 |
Мы сегодня с Кириллом солили капусту. Вот результат. |
Ирина-я
Чемпион общения
Откуда: Костромская область Всего сообщений: 1533 Дата регистрации на форуме: 28 апр. 2012 |
Lena-mama результат шикарный!!! !! Я абсолютно это делать не умею. Красиво. |
Lena-mama
Рекордсмен
Откуда: г.Новокузнецк Всего сообщений: 2070 Дата регистрации на форуме: 3 мар. 2011 |
Ирина-я написал: Я абсолютно это делать не умею. Научим, не хочешь, заставим Шучу. Ничего сложного, я вначале этой темы писала, как я это делаю. В принципе просто и капуста мне очень нравится, сметается только так. |
Танюся
Рекордсмен
Откуда: Чувашия,Новочебоксарск Всего сообщений: 2674 Дата регистрации на форуме: 27 сен. 2012 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 25 октября 2012 20:23 Сообщение отредактировано: 25 октября 2012 21:20
Я еще делаю капусту "Провансаль" называется. Нарезать капусту кусочками. Уложить в 3-х литровую банку. Сверху чеснок дольками (по вкусу). Вскипятить раствор:на 1,5 л воды- 3ст. л соли, 0,7 стакана сахара, 1,5 ст. ложки уксуса. Залить горячим рассолом капусту. На следующий день капуста готова. Мне очень нравиться, немного сладковатый вкус получается, но можно сахара и поменьше положить. Готовую капусточку, сдобрить растительным маслом. |
Мирта
Модератор раздела
Психолог, логопед-дефектолог Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 4294972411 Дата регистрации на форуме: 30 дек. 2007 |
Lena-mama, эту капусту что на фото, тоже с семенами укропа делала? Как она красиво выглядит, даже слюнки потекли, тоже захотелось |
мама Софьи
Душа форума
Вице-победить похудейки 6 сезона Откуда: г. Томск Всего сообщений: 6519 Дата регистрации на форуме: 5 авг. 2011 |
Lena-mama Лена, ну когда ты что там успеваешь??? Молодец, у меня тоже слюньки бегут! На вид очень красиво! Танюся Нарезать кусочками, это квадратиками? Это сколько 0.7 стакана сахара, это почти целый стакан? А уксус 70 % ? |
Lena-mama
Рекордсмен
Откуда: г.Новокузнецк Всего сообщений: 2070 Дата регистрации на форуме: 3 мар. 2011 |
Мирта написал: Lena-mama, эту капусту что на фото, тоже с семенами укропа делала? Нет, в этой нет укропа, забыли собрать в этом году, но вкус ничуть не хуже. |
Lena-mama
Рекордсмен
Откуда: г.Новокузнецк Всего сообщений: 2070 Дата регистрации на форуме: 3 мар. 2011 |
мама Софьи написал: Lena-mama Лена, ну когда ты что там успеваешь??? Тань у меня сейчас времени полно, детей по садикам и занимаюсь домом. Потихоньку кухню высвобождаю, а то осенью там наступить негде, кабачки, банки, капуста |
Танюся
Рекордсмен
Откуда: Чувашия,Новочебоксарск Всего сообщений: 2674 Дата регистрации на форуме: 27 сен. 2012 |
мама Софьи написал: Нарезать кусочками, это квадратиками? Да, чтоб в ротик потом целиком полез. мама Софьи написал: Это сколько 0.7 стакана сахара, это почти целый стакан? А уксус 70 %? Пол-стакана и еще немного. Да, уксус 70%. Я частенько на скорую руку делаю. Надеюсь понравиться. |
мама Софьи
Душа форума
Вице-победить похудейки 6 сезона Откуда: г. Томск Всего сообщений: 6519 Дата регистрации на форуме: 5 авг. 2011 |
Танюся Спасибо, сейчас буду пробовать делать. |
мама Софьи
Душа форума
Вице-победить похудейки 6 сезона Откуда: г. Томск Всего сообщений: 6519 Дата регистрации на форуме: 5 авг. 2011 |
Танюся еще вопрос. А где она должна сутки стоять, в холодильнике или нет? |
Танюся
Рекордсмен
Откуда: Чувашия,Новочебоксарск Всего сообщений: 2674 Дата регистрации на форуме: 27 сен. 2012 |
мама Софьи написал: А где она должна сутки стоять, в холодильнике или нет? Я обычно делаю вечером, на ночь оставляю на столе, а утром в холодильник ставлю, холодненькая вкуснее будет, хрустящая. В принципе утром уже можно пробовать. |
мама Софьи
Душа форума
Вице-победить похудейки 6 сезона Откуда: г. Томск Всего сообщений: 6519 Дата регистрации на форуме: 5 авг. 2011 |
Танюся Спасибо, я уже сейчас сижу ее ем. Днем сделала, сейчас у нас восьмой час вечера. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!!! Само то что я люблю. Я до этого делала по похожему рецепту, но там масло в рассоле, и мне сильно жирно с ним было, а так, такая прелесть!!! Спасибо за рецепт.!!! |
Танюся
Рекордсмен
Откуда: Чувашия,Новочебоксарск Всего сообщений: 2674 Дата регистрации на форуме: 27 сен. 2012 |
мама Софьи написал: Спасибо за рецепт.!!! На здоровье, сама недавно сделала, а ем по -немного, не могу удержаться. Малыш на ГВ, и с капусточки пучит немного. |
Мирта
Модератор раздела
Психолог, логопед-дефектолог Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 4294972411 Дата регистрации на форуме: 30 дек. 2007 |
Lena-mama, насолила я по твоему рецепту. Два дня в комнате выдержала, затем в холодильник. Через какое время можно уже есть? |
Lena-mama
Рекордсмен
Откуда: г.Новокузнецк Всего сообщений: 2070 Дата регистрации на форуме: 3 мар. 2011 |
Мирта написал: Через какое время можно уже есть? Да уже и можно. Хрустящая получилась? Мы уже одну банку почти съели Мы ее и так едим и в борщ добавляю, только когда картошка готова, практически в самом конце. |
Мирта
Модератор раздела
Психолог, логопед-дефектолог Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 4294972411 Дата регистрации на форуме: 30 дек. 2007 |
Lena-mama, да, хрустит Спасибо за рецепт! Просто и быстро, всего то 2 - 3 дня выждать. Но все же где то я слышала, что ее надо в холоде подержать для вызревания что ли....? |
Lena-mama
Рекордсмен
Откуда: г.Новокузнецк Всего сообщений: 2070 Дата регистрации на форуме: 3 мар. 2011 |
Мирта написал: Но все же где то я слышала, что ее надо в холоде подержать для вызревания что ли....? У нас 5 из 6 банок в погребе стоит, а одну мы уже доедаем Мирта написал: Lena-mama, да, хрустит Спасибо за рецепт! Пожалуйста Рада, что понравилось. |
Tsibrenko Alena
Рекордсмен
Откуда: Новороссийск Всего сообщений: 1292 Дата регистрации на форуме: 12 июля 2010 |
девочки, мамин рецепт: 1-1,5 кг капусты 1 шт-морковка 3-4 зубчика чеснок лавровый лист, перец горошек маринад: на 1л воды 2 ст. л.сахара, 1 ст. л соли (я 2 делаю, люблю посолонее) 1/4 стак. растительного масла 1ст. л эссенции. капусту с морковкой нашиковать, чеснок порезать кубиками, залить кипящим маринадом и на холод. как остынет-так и готово) вкусно, масло не чувствуется вообще. делаю часто, у меня контейнер специальный под капусту есть, с крышкой, на 5 литров, съедаем за неделю. чеснок может посинеть и-за эссенции, такое бывало) |
мама Софьи
Душа форума
Вице-победить похудейки 6 сезона Откуда: г. Томск Всего сообщений: 6519 Дата регистрации на форуме: 5 авг. 2011 |
Так, Lena-mama пошла и я твой рецепт осваивать. Хочу очень еще квашенной капусты. Я борщи с ней люблю варить. Но жди, будет много вопросов. Мне так сложно все читать, мне всегда все вживую видеть надо как делается. |
мама Софьи
Душа форума
Вице-победить похудейки 6 сезона Откуда: г. Томск Всего сообщений: 6519 Дата регистрации на форуме: 5 авг. 2011 |
Lena-mama написал: Если хочешь небольшой объем, бери кочан, шинкуй, соли по вкусу, три морковку, перемешай чуть помни и в мешочек на пару дней в холодильник. Для начала попробую так сделать. Мне надо с солью определиться. |
Мирта
Модератор раздела
Психолог, логопед-дефектолог Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 4294972411 Дата регистрации на форуме: 30 дек. 2007 |
Lena-mama, капуста очень вкусная получилась! Спасибо за рецепт! Сейчас ее наложила к картофельному пюре да еще и с котлетами, съели с аппетитом |
мама Софьи
Душа форума
Вице-победить похудейки 6 сезона Откуда: г. Томск Всего сообщений: 6519 Дата регистрации на форуме: 5 авг. 2011 |
Lena-mama Лена, ты писала что на 3 литровую банку надо 6 качанов капусты, это больших или средних? Но самый главный вопрос, сколько соли надо на эти 6 качанов??? |
Lena-mama
Рекордсмен
Откуда: г.Новокузнецк Всего сообщений: 2070 Дата регистрации на форуме: 3 мар. 2011 |
Таня 6 качанов средненьких, в этом году просто огромные были ушло меньше по кол-ву. У меня таз 18л, вот его полный шинкую и на него рюмочку соли, а сколько она грамм не знаю. Уже до автоматизма дошло, делаю на глаз. И вот все, что в тазу, это все в одну банку складываю. Надо у кого-нибудь спросить сколько грамм стандартная рюмка Завтра сфотографирую, какая у меня. |
Lena-mama
Рекордсмен
Откуда: г.Новокузнецк Всего сообщений: 2070 Дата регистрации на форуме: 3 мар. 2011 |
Мирта написал: Lena-mama, капуста очень вкусная получилась! Спасибо за рецепт! Сейчас ее наложила к картофельному пюре да еще и с котлетами, съели с аппетитом Аж слюнки потекли. Рада, что понравилось. |
мама Софьи
Душа форума
Вице-победить похудейки 6 сезона Откуда: г. Томск Всего сообщений: 6519 Дата регистрации на форуме: 5 авг. 2011 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 2 ноября 2012 20:44 Сообщение отредактировано: 2 ноября 2012 20:45
Lena-mama Сфотала рюмку? И еще, таз у тебя металлический или пластмассовый? Видишь какие тонкости уже пошли. |
Lena-mama
Рекордсмен
Откуда: г.Новокузнецк Всего сообщений: 2070 Дата регистрации на форуме: 3 мар. 2011 |
Таня, ты зачем так усложняешь? Тазик пластмассовый, рюмочка в высоту 5 см (без утолщенного дна мерила), диаметр 4 см. |
мама Софьи
Душа форума
Вице-победить похудейки 6 сезона Откуда: г. Томск Всего сообщений: 6519 Дата регистрации на форуме: 5 авг. 2011 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 26 ноября 2012 20:15 Сообщение отредактировано: 26 ноября 2012 20:21
Lena-mama Лена, так твою капусту и не сделала. То руки не доходили, то ноги не шли за капустой. Тут мне дали простейший рецепт квашения капусты. Берем эмалированное ведро. Шинкуем простым ножом туда капусту. ( допустим один средний вилок), солим засолочной солью на глаз, прям в ведро трем морковь на глаз ( когда я спросила у девочки что рецепт дала, а почему сразу в ведро? Она сказала, а зачем посуду морать, прям туда и три). Перемешать. Дальше опять шинкуем капусту, опять примерно вилок средний. Солим на глаз, и трем туда морковь. Все перемешиваем руками. Жать ничего не надо, просто перемешать. И так делаем пока ведро не заполнится. Ложим сверху тарелочку, на нее 3 литровую банку с водой.( это получился у нас гнет) Все. И это стоит 2 суток. Протыкать капусту не надо. Затем разложить по банкам, и в холодильник. ВСе, капуста готова. Проще некуда. Я уже так сделала. Теперь не пойму вот что. Я ОЧЕНЬ плотно набила банки. Закрутила крышками и поставила в холодильник. А теперь у меня уже сутки рассол оттуда бежит. Замучилась вытирать весь холодильник. Может кто знает, так должно быть? Может сразу и не надо закрывать крышками, дать лишнему вытечь, а потом закрыть банки. Просто девочка которая дала рецепт, сказала что у них ничего не бежит, и что они не очень плотно банки утрамбовывают. И вот что делать то? Когда бежать то все перестанет? Я вчера еще одно ведерко так сделала. Но к соли попробовали добавлять по чуть чуть сахара. Посмотрим что получится. Потом сравню какая капуста лучше, просто с солью, или с добавлением сахара. |
мама Софьи
Душа форума
Вице-победить похудейки 6 сезона Откуда: г. Томск Всего сообщений: 6519 Дата регистрации на форуме: 5 авг. 2011 |
АААААААА, вот еще что вспомнила. Если у вас получилась кислая капуста, то ее надо вымочить в соде. Моя мама так делала. Допустим ей надо было сварить щи, она накладывала в миску капусту, заливала водой, насыпала соду чуть-чуть ( примерно чайную ложку), давала чуть-чуть постоять капусте, и потом промывала хорошо водой. Из за соды кислота уходит. |
<<Назад Вперед>> | Модераторы: Мирта, Ольга | Печать |
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Кулинария » Салаты и закуски » НАУЧИТЕ СОЛИТЬ КАПУСТУ, |